Каждый из этих организмов был генетически модифицирован с единственной целью.
Генетическая модификация продуктов питания, организмов и животных является очень спорной по вполне очевидным причинам.
Тем не менее, эта практика имеет большой потенциал для оказания помощи в лечении болезней и борьбе с голодом в более бедных странах. Мы рассмотрим 11 примеров организмов, которые были генетически модифицированы учеными, и почему.
ОТВЕТСТВЕННО: СЧАСТЛИВОГО ДНК-ДНЯ: 11 ФАКТОВ О ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ И ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО.
1. Свиньи, устойчивые к респираторным заболеваниям
В 2018 году ученые из Института Рослина Эдинбургского университета объявили об успешном искоренении раздела ДНК, который оставляет свиней уязвимыми к свиному репродуктивному и респираторному синдрому, пишет Guardian в то время - иногда генетическая модификация действительно звучит как компьютерное программирование.
Болезнь, к которой ГМ-свиньи были сделаны устойчивыми, по оценкам, обошлась европейским фермерам в 1,5 млрд. фунтов стерлингов в год в виде потери поголовья скота и снижения продуктивности. Генетически модифицированные животные запрещены в пищевой цепи Европейского Союза - некоторые эксперты полагают, что эта новая техника может способствовать переоценке.
2. Растения для обнаружения мин на суше
Как говорится в заявлении Массачусетского технологического института в 2016 году, "шпинат больше не просто суперкорм".
"Встраивая листья с углеродными нанотрубками, - объясняет сотрудник MIT, - инженеры MIT превратили заводы по производству шпината в сенсоры, которые могут обнаруживать взрывчатые вещества и передавать эту информацию по беспроводной связи на портативное устройство, похожее на смартфон".
Этот подход, названный исследователями "заводской нанобионикой", является одной из первых демонстраций того, как инженерные электронные системы превращаются в растения. Он позволяет растениям обнаруживать химические соединения, известные как нитроароматика, которые часто используются в наземных минах. Когда растение обнаруживает эти соединения, оно излучает флуоресцирующий сигнал, который может быть считан инфракрасной камерой.
3. Генетически модифицированный лосось, который растет невероятно быстро.
В 2017 году канадские власти разрешили продавать в супермаркетах генетически модифицированный (ГМ) лосось, разработанный американской компанией AquaBounty. Лосось был спроектирован таким образом, чтобы быть готовым к продаже в течение 18 месяцев - половина времени, которое потребуется лососю, чтобы вырасти до таких размеров в дикой природе.
Больше от Интересного Инжиниринга
Спорно, что в магазинах рыба не была помечена как ГМ лосось, что подтолкнуло CBAN в Канаде написать эту статью о том, как избежать употребления в пищу ГМ лосося в 2017 году.
4. Москиты предназначены для рождения слабых отпрысков.
Британская компания Oxitec создала генетически модифицированные мужские комары, которые несут в себе "самоограничительный ген". Это означает, что когда они выпускаются в дикую природу и размножаются с самками комаров, их потомство умирает в молодом возрасте.
Этот метод продемонстрировал большой потенциал в борьбе с такими болезнями, как Зика и малярия, которые переносятся и распространяются комарами. К сожалению, некоторые ученые утверждают, что высвобождение генетически модифицированных комаров в дикую природу, возможно, помогло создать более жизнеспособные гибридные виды комаров.
5. Коровы, генетически модифицированные для производства чего-то похожего на человеческое молоко.
Ученые в Китае и Аргентине выращивают генетически модифицированных коров для получения молока, аналогичного молоку, производимому человеческими матерями. Ученые модифицировали эмбрион аргентинской коровы для получения молока, содержащего белки, которые присутствуют в человеческом молоке и обычно не присутствуют в коровьем молоке.
Как указывает LiveScience, исследователи сталкиваются со многими испытаниями и препятствиями, прежде чем этот вид молока будет считаться безопасным заменителем молока для человеческих младенцев.