Приятно, когда твои публикации вызывают большой резонанс. Я имею в виду статьи "Если гастарбайтеры уедут, станет ли чище Москва", "Идеальная Москва: коренные жители радуются переменам" и некоторые другие.
Прошлое всегда кажется идеальным
Однако комментаторы порой явно необъективно воспринимают современную действительность. Типичный посыл тут такой: вот раньше кругом была просто идеальная чистота.
- Когда мы жили в СССР, то дворники получали большие зарплаты. Более того, им выделяли квартиры, - написала одна дамочка.
Кроме того, многие комментаторы уверяют, что гастарбайтеры не умеют убирать. В отличие от тех же коренных москвичей. Вывод делается, естественно, такой: если выгнать всех приезжих, то российская столица сразу же засияет. Но так ли это?
Все мы родом из детства
Я вспоминаю своё беззаботное советское детство. Мы жили в небольшой угловой квартирке с номером "1" у чёрта на куличках. А всё потому, что отец тогда поменял наши просторные комнаты с лепниной на потолке, которые были частью огромной коммуналки в историческом центре города.
Так мы оказались на самой окраине. Зато отдельно, без опостылевших соседей. Помню, как раздался звонок в дверь. Я открыл её и увидел перед собой пьяного мужика в грязных чёрных кирзовых сапогах и ватнике неопределенного цвета.
"А Зинка где?" - он спросил. Я ответил, что он, видимо, ошибся адресом. А позже выяснилось, что в квартирах под первым номером, оказывается, обычно жили дворники. В нашей двушке как раз обитала дворничиха Зинка.
Она была жуткой пьяницей. Более того, гнала самогонку, которую продавала окрестным алкашам. Так что в нашей квартире была так называемая "точка". Кстати, потом самогонный аппарат я нашёл в подвале. Отцу пришлось немало потрудиться, чтобы привести квартиру в порядок.
Без окон, без дверей...
Если говорить о нашем доме, то выглядел он просто ужасно. В последний раз его красили, наверное, ещё до революции. Когда-то он был светло-коричневого цвета, а стал тёмно-коричневым с грязными пятнами. Плюс бесчисленное количество трещин.
Стены на лестничной клетке были загажены. И расписаны всякие нехорошими словами. Стены тоже давным-давно не красили. Лампочек никогда не было. Их попросту воровали. Отец покупал лампочки за свой счёт и вкручивал с завидной регулярностью. В домоуправлении все равно не допросишься.
Входная дверь в наш темный и мрачный подъезд никогда не закрывалась. Впрочем, её и дверью нельзя было назвать. Какой-то явный пьяница-столяр сколотил что-то на скорую руку и повесил так, что вскоре это "изделие" перекосило напрочь. При всем желании такую "дверь" невозможно было закрыть.
Курилка на лестничной клетке
На этажах стекла было выбиты, поэтому не лестничной клетке всегда стоял дубак. Судя по всему, стёкла выбили курящие соседи, чтобы им было удобнее выходить подымить. Можно было выбрасывать бычки прямо из окна на улицу.
Перед входом в наш подъезд была огромнейшая лужа. Когда во время ненастья она сильно разливалась, то вода попадала не только в подъезд, но и в подвал, где стояла жуткая вонище. Самые находчивые жильцы бросали в лужу кирпичи, по которым народ и выбирался на улицу.
Никаких дворников у нас не было и в помине. Дело в том, что эти вакансии всегда были свободными. Никто не хотел трудиться физически. Гораздо приятнее было сидеть в какой-нибудь конторе и перебирать бумажки. Зимой я лично брал в руку лопату, чтобы сделать дорожку от подъезда к проезжей части.
Первые рыночные впечатления
Да, гастарбайтеров тогда было меньше. В основном они тусовались на рынках, где продавали всякие овощи и фрукты. А потом гастеры (как их часто сегодня называют) начали устраиваться дворниками. Что вполне объяснимо: свято место пусто не бывает.
В любом случае, стало значительно чище. И не потому стало чище, что появились гастарбайтеры. Просто сама жизнь как-то поменялась. Разумеется, смешно, когда зимой красят дом вместе со снегом. Весной, конечно, сразу будет видно качество такой работы. Но ведь и в армии красили траву к приезду начальства.
Я не уверен, что тут виноваты сами работники. Скорее, командиры. А ещё, думаю, виновата общая культура нашего общества. Ведь плюют на улицу не только гастарбайтеры. Как и гадят в подъездах, разбивают зеркала в лифтах и пр. Легче всего найти козла отпущения и только на него всё валить. Иногда нужно начать с себя. Правда, это труднее всего.
Читайте другие материалы автора:
Если гастарбайтеры уедут, станет ли чище Москва https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/esli-gastarbaitery-uedut-stanet-li-chisce-moskva-5e9c39b4fd549001b4cd8029#comment_339254134
Идеальная Москва: коренные жители радуются переменам
Москва и немосквичи. Кто уехал и кто остался https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/moskva-i-nemoskvichi-kto-uehal-i-kto-ostalsia-5e9abb0c88edb84e60bf6f9a#comment_307933613
Не только мозаика с Путиным, но сам храм уже мешает https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/ne-tolko-mozaika-s-putinym-no-sam-hram-uje-meshaet-5eb7b04c0481e006c6ca0cc3
Чем особо раздражает Москва? Наша десятка
Почему я не здороваюсь с соседями в Москве. Хотя мне еще, оказывается, повезло