Порода забайкальских кучерявых лошадей – аборигенная, в ней до сих пор есть кровь диких лошадей, которых разводили кочевники. Именно благодаря своим предкам, эти лошади отличаются невероятной выносливостью, с легкостью переносят перепады температуры, непривередливы к кормам и очень трудолюбивы.
Считается, что лошади произошли несколько веков назад, при скрещивании лошадей древних тюрков и монгольских лошадей. Тогда эти лошади жили в табунах, самостоятельно находили себе пропитание, имели крепкое здоровье и не требовали ухода. Кучерявые лошади, конечно, есть не только в России, но за границей их очень мало, возможно их завезли переселенцы из Сибири.
Забайкальская порода, одна из самых маленьких пород лошадей в России. Эти лошади редко вырастают выше 140 см в холке (спине). Масти у этой породы разнообразные, даже встречаются «дикие» - с полосками или пятнами. Отличительная черта породы – мягкая и кучерявая шерсть.
В попытке сделать забайкальских лошадей более крупными, их скрещивали с тяжеловозами, что чуть не привело к исчезновению породы. Сейчас разведением и селекцией кучерявых лошадей, занимается Читинский племзавод. Хоть эти лошади и неприхотливы в уходе, очень выносливы и любят работать, порода все равно нуждается в охране и развитии.
В книге лошадиных рекордов написано о том, что Пешков, именно на забайкальском жеребце по кличке Серый, проскакал от Амура до Петербурга. Весь путь составил 9 500 км, жеребец в день проходил до 80 км. Все путешествие происходило зимой и длилось 194 дня.
Лично я, не ровно дышу ко всем пушистым животным, поэтому сама бы очень хотела себе такую кучерявую лошадку. В случае с этой породой, это не только прикольно и мило, но еще и полезно. Лошади действительно очень трудолюбивы, ласковы и легко обучаются.
Подписывайтесь на канал, здесь вас ждет множество интересных фактов о лошадях и других животных)