WAGO относятся к т.н. пружинным клеммам и предназначены для быстрого соединения проводов силовой электрической проводки. Благодаря простоте использования в сочетании с возможностью быстрого формирования надежного и, вместе с тем, долговечного соединения они завоевали массу поклонников и широко используются в повседневной практике.
Однако, наряду с положительными откликами, на просторах сети присутствует также большое количество отрицательных отзывов. Суть их сводится к тому, что заявленные производителем параметры не достигаются и клеммы WAGO довольно часто просто сгорают. Почему появились такие публикации и есть ли в них рациональное зерно? Давайте попробуем разобраться.
Возможные причины отказа
Высокая популярность клемм приводит к тому, что существует устойчивое предложение дешевых клемм “под WAGO”. Из-за непредсказуемого качества, возможного нарушения патентных прав и других аналогичных соображений такие элементы не рассматриваются и в дальнейшем будем считать, что речь идет только об оригинальных продуктах.
С учетом страны происхождения – Германии, считаем, что производитель честно выполнил все положенные проверки и испытывал свою продукцию в полном соответствии с требованиями соответствующих нормативных документов.
Любой элемент может выйти из строя. Причины отказа могут быть разнообразными, но сводятся, в основном, к следующим двум случаям:
- эксплуатация в нештатном режиме;
- сознательное или непреднамеренное нарушение правил установки.
Устройство пружинной клеммы
Для понимания возможных причин отказа познакомимся с конструкцией клеммы. В ее основе вне зависимости от варианта исполнения (пример приведен на рисунке 1) лежит плоский пружинящий зажим из хромо-никелевой стали с высокой жесткостью, дополнительно снабженной оловянным покрытием. Зажим смонтирован в пластиковом корпусе и управляется поворотным рычагом. В рабочем положении за счет большой площади контакта и высокого усилия прижатия обеспечивается стабильное во времени электрическое соединение между двумя проводами с минимальным переходным сопротивлением R.
Возгорание такого элемента в штатном режиме возможно только в том случае, если значение мощности Р = I~2*R, где I – ток через клемму, становится большим определенного порога.
Если считать, что ток I не превышает рекомендованного производителем предельного значения, то отказ определяется исключительно недопустимо большим R.
Причины повышенного контактного сопротивления
Контактное сопротивление становится недопустимо высоким, если:
- слишком мала площадь взаимодействия контакта и проводника – чаще всего это наблюдается в случае попытки установки WAGO на не распрямленный проводник, рисунок 2;
- если между контактом и проводником попала грязь, т.е. провод не был надлежаще обработан перед установкой;
- поверхность провода окислена, рисунок 3;
- в клемму вставлен алюминиевый провод без защитной пасты.
Все эти случаи представляют собой прямое нарушение технологии установки и нет ничего удивительного, что при воздействии предельной нагрузки клеммник обугливается и даже загорается.
Заключение
Клемма WAGO – это надежный проверенный временем высококачественный компонент. Основной залог его длительного и безотказного использования – соблюдение технических условий эксплуатации и выполнение всех без исключений технологических требований установки.