После появления крохотных манчкинов, заводчиков было не остановить. Они продолжали скрещивать коротколапых кошек, чтобы получать все новые и необычные миниатюрные породы. Бамбино – это результат селекции манчкинов и сфинксов. Они приобрели две наследственные мутации: полное отсутствие шерсти и короткие лапы.
2006 году породу признали как экспериментальную, но официального статуса ей еще не дали.
Внешний вид
Бамбино сочетали в себе все индивидуальные черты обоих прародителей. Они обладают небольшим размером туловища (3-4 кг). Голова клиновидная, контуры немного округлые с хорошо выделяющимся чертами, большие глаза и уши. Тело, несмотря на размер, очень мускулистое. Короткие ноги очень крепкие, лапы немного непропорционально большие. Хвост слегка расширен у основания и сужается к кончику.
Бамбино хоть и выглядят абсолютно голыми, у них есть немного мягких волосков на лапах и внешней стороне уха.
Благодаря необычному строению лап, эти кошки передвигаются, как хорьки – широкими прыжками. Они даже могут прыгать, но не очень высоко.
Характер и поведение
Бамбино обладают ласковым и дружелюбным характером. Очень любопытны и проворны.
Они дружелюбны и общительны. Быстро находят контакт с людьми и животными. Очень любят играть с детьми. Обожают ласку и нежность. Могут часами лежать на руках, только бы их не переставали гладить. В любом возрасте им присуща привязанность к человеку.
Это очень активное и спортивное животное, несмотря на особенности своего телосложения. Они передвигаются, как маленькие хорьки. Любят быть в центре внимания, но если остаются одни не скучают и знают, чем себя занять.
Они очень любят путешествовать, при условии, что хозяин будет поблизости.
Особенности ухода
Несмотря на то, что шерсти у них нет, особого внимания требует кожный покров. Купать их можно чаще, чем других, 3-4 раза в месяц. Регулярно каждый день следует протирать кожный покров, а особенно - складочки. Так же необходимо внимательно следить чистотой ушей и глаз, использовать ватные диски, мягкую влажную ткань и гигиенические палочки. Для этого используются отвары из трав и заварка. Когти желательно стричь. При первых проявлениях сыпи или раздражения – необходимо обращаться к ветеринару.
В остальном же уход за этой породой мало чем отличается от заботы о других кошках. Лоток и чистая питьевая вода должны всегда быть доступны животному. Кормить со стола этих крошек нельзя, потому что могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом, а так же кожным покровом. Рекомендуется использовать исключительно качественный сбалансированный корм для бесшерстных пород.
Ветеринара следует посещать 2-3 раза в год.
Особенности содержания
Отсутствие шерсти сделало этих кошек зависимыми от холода и сквозняков. Они нуждаются в постоянном тепле. Так же кожа этих любимцев плохо реагирует на ультрафиолет. Поэтому не лишним будет обзавестись парой комбинезонов на все случаи жизни и кремом от солнца.
Так же следует обеспечить всегда теплое и уютное место для сна. Следует правильно подбирать лоток и домик для кошек: либо с очень низкими бортиками, либо с небольшими ступеньками.
Несмотря на особенность своего телосложения, бамбино очень игривы, поэтому будет не лишним позаботиться об игрушках и точилках для когтей. Так же они любят немного полазать и побегать в лабиринтах.
Здоровье
Порода бамбино еще очень молода и наследственные заболевания учеными пока не выявлены. Но у них есть склонность к дерматитам, несколько раз встречалась дисплазмия тазобедренного сустава и заболевания мочеполовой системы. При первых изменениях в поведении кошки необходимо сразу же проконсультироваться с ветеринаром. Средняя продолжительность жизни 12-13 лет.
Несмотря на свой необычный вид бамбино приобретает все большую популярность. Эти милые крохи никого не оставят равнодушным.
Читайте также:
Ветеринарные клиники: в каких случаях нужно обращаться за помощью?