И так, поееехали!
Песенка про 33 коровы, игривые усики из молочной пенки на счастливых лицах красивых людей и романтика домика в деревне — еще недавно полезность молока не вызывала сомнений. Сегодня к питательному напитку все больше вопросов, и отнюдь не позитивного характера: Видели ли вы, чтобы один вид млекопитающего на протяжении всей своей жизни пил молоко другого вида? Чем кормят коров, чтобы те бесперебойно давали молоко? Физически все коровы России не могут обеспечить все магазины от Калининграда до Сахалина молоком! Так есть ещё же сметана, сыр, йогурты и прочие продукты, с высокой жирностью, на производство которых требуется много молока.
А дело всё в стратегическом подходе промышленных молочных заводов, где коровы под постоянными гормонами и антибиотиками дают молоко 300 дней в году, вместо 180 дней, как в природе. Это мёртвая, пастеризованная жидкость, с высоким содержанием гормонов (в том числе эстрогены) которую доводят до нужной кондиции, то-есть жирности и добавляют промышленные микроэлементы и витамины. На выходе получается вкусная молокоподобная жидкость нужной жирности, с содержанием кальция и витамина D, разве не гениальный бизнес план?!
В 2004 году вышла книга «Китайское исследование», наделавшая много шума вокруг молока. В ней доктор Колин Кэмпбелл, профессор кафедры пищевой биохимии Корнеллского университета, выросший на молочной ферме, заявляет, что потребление молока может привести к сахарному диабету первого типа, раку простаты, остеопорозу, рассеянному склерозу и другим аутоиммунным заболеваниям. Более того, экспериментальные исследования свидетельствуют о способности казеина — основного белка, содержащегося в молочных продуктах, — вызывать рак.
В 2013 году о вреде молока заявил даже Первый канал: ведущая Елена Малышева выступили с обличением популярного продукта по трем пунктам. Первое — кружка молока содержит 10 % суточной дозы холестерина. Второе — молоко промышленного производства стимулирует появление рака у мужчин. Третье — каждый четвертый житель планеты страдает лактазной недостаточностью, то есть не переносит молоко вообще. Ирония в том, что передаче о негативном отношении современной медицины к молоку предшествует ролик о его пользе.
Адепты здорового питания еще более резки в суждениях. Алена Злобина, основатель проекта «Вкус & Цвет», отмечает, что в цельном коровьем молоке много так называемых факторов роста: «Это вещества, которые по своему строению напоминают гормоны. В раннем детстве, когда ребенок активно развивается, они нужны для быстрого роста различных тканей. А вот для взрослого человека факторы роста ничего, кроме проблем со здоровьем, не несут. Во-первых, они повышают риск неконтролируемого деления клеток и, как следствие, образование различного вида опухолей. Во-вторых, у людей, имеющих жирную кожу, они усиливают секрецию сальных желез, способствует избыточному делению клеток кожи. Это, в свою очередь, приводит к появлению на коже разнообразных воспалений».
Науке удалось обнаружить вред молока и молочных продуктов для здоровья и заставить многих пересмотреть к нему своё отношение. Употребление молока в большом количестве способствует развитию рассеянного склероза, диабета первого типа. Казеин (белок молока) может спровоцировать онкологическое заболевание.
А ещё молоко часто вызывает аллергию. С учётом того, как кормят, лечат и содержат коров, даваемое ими молоко весьма вредно, особенно доведённое «до кондиции» искусственными добавками. Неспроста у промышленного продукта такой отвратительный вкус, и он как-то долго не скисает…
Ещё более трудны для усвоения и долго перевариваются продукты вторичной переработки: сливки, сметана, творог, сыр. Там много казеина. Накапливаясь, он засоряет внутренние органы и закисляет организм. Даже обезжиренное молоко из-за особенностей пастеризации вредно. Пожалуй, только простокваша, кефир не нагружают организм и улучшают его работу.
Раньше молоко бесплатно давали на вредных производствах, стараясь богатым витаминным составом нивелировать ущерб организму. Сейчас эта традиция в прошлом. В свете последних научных изысканий с уверенностью рассуждать о его пользе для здоровья трудящихся в тяжёлых условиях, наверное, уже не станет ни один специалист.
Исследователи обнаружили связь между обильным употреблением молочных продуктов и такими отрицательными состояниями и болезнями, как:
- постоянная усталость,
- метеоризм,
- диарея,
- частые головные боли,
- плохая работа сердца и забитые сосуды,
- атеросклероз,
- остеопороз и артроз у молодых людей.
Вывод.
Казалось бы почему не запретить производство молочной продукции по всей стране, объявить всем о вреде молока, переписать учебники о ЗОЖ? Но не всё так просто! Производство молочных продуктов приносит колоссальные деньги, налоги от которых идут государству. И вишенка на торте - молоко является спорно-вредным продуктом, что уж говорить о вредных сигаретах, которые не собираются запрещать?!
Дорогие друзья! Надеюсь данная статья пришлась Вам интересной?!
Не хочу навязывать своё мнение, но советую Вам пересмотреть свои гастрономические привычки.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!:)
Пришёл, увидел, победил!