Найти в Дзене

7 навыков моих родителей, которые помогают пережить кризис.

Моим родителям 67 лет. Мы живем с ними рядом, в одном подъезде, много общаемся, и мне казалось, что я их очень хорошо знаю, и уж удивить меня они вряд ли чем-то могут. Происходящий бардак позволил мне посмотреть на их жизнь свежим взглядом и я пришла к выводу, что, несмотря на свои годы, они к кризису более подготовлены и намного быстрее адаптируются к резким изменениям в жизни. Они - «крепкие орешки», и многому стоит у них поучиться.

Итак, 7 навыков, которые делают моих родителей практически неуязвимыми к любому кризису:

1. Паническая боязнь долгов. При получении любого дохода, а в данный момент это только пенсия, сначала проплачиваются обязательные платежи. Сейчас это коммуналка. И если я могла себе позволить платить за квартиру раз в три месяца, то для моих родителей это просто неприемлемо. Покупка чего-либо в кредит даже никогда не рассматривалась. Даже в случае резко поломавшегося холодильника или стиральной машины.

2. Привычка делать запасы. В первую очередь это «соленья-варенья». У нас даже есть шутка, что на маминых заготовках мы запросто можем протянуть пару лет без поставок продовольствия. Заготовок всегда намного больше, чем необходимо. Но тут действует принцип «лучше потом раздадим». Логическое возражение, что мы это никогда не съедим, и не стоит так напрягаться,- не срабатывает. Сюда же можно отнести запас стирального порошка, мыла, соли, сахара, муки, круп. В панических закупках перед карантином мама не участвовала, на все предложения, что то закупить был ответ: «У меня все есть». Все эти необходимые вещи покупались постепенно, «по акции», и их состав мне кажется очень продуманным. В запасе всегда есть необходимые лекарства. Папа диабетик, он получает часть препаратов бесплатно. В этой системе иногда были сбои, и папа вынес четкий урок, лекарства всегда должны быть…. «Мало ли что».

-2

1. Умение довольствоваться малым. Психологическая готовность к этому. За это, несомненно, нужно благодарить жизненный опыт. Младший ребенок рос в «святые девяностые» и временами даже молоко было не достать. Страшнее отсутствия молока для детей, для моей мамы ничего нет. И пусть в жизни моих родителей были и «тучные годы», когда появились качественные продукты, фирменная одежда и предметы роскоши, это воспринималось как приятное дополнение, но никак необходимость. Если придется перейти на бюджетные макароны и картоху, это никак не скажется на их настроении. «Эка невидаль» - скажет мама.

2. Надежда только на себя. Четкая установка «На Бога /правительство /медицину /бесплатные лекарства /детей надейся, а сам не плошай». Они прекрасно помнят те времена, когда их родителям не платили пенсию по полгода. Удивить и обескуражить их сложно. Поэтому всегда есть «финансовая подушка на черный день», небольшая, но на несколько месяцев хватит.

3. Незабытые навыки. Сшить маски, починить одежду, заштопать носки, вшить молнию, починить обувь - мама может все, хотя давненько уже этим не занималась. Навыки восстановились молниеносно! Отец , при необходимости, построит, распилит, окучит, посадит и сделает окружающим необходимые внушения. Если своих сил не хватает - железной волей организует родственников для необходимой движухи. Рядом с ними молодое поколение - беспомощные ребятишки на фоне «Железного человека».

4. Готовность подставить плечо. Сшить маски и раздать всем родственникам – легко! Позвонить всем подружкам, чтобы те не чувствовали себя одинокими в запертых стенах – запросто! Отдраить лестничную клетку с антисептиком – нет проблем. Никто не просит, но нужно помогать. «Будем вместе – быстрее прорвемся».

5. Позитивный настрой. «Мы пережили столько, что расстроить нас сложно. Главное, чтоб все были здоровы». Никакого уныния. Жизнь прекрасна. Небо чистое. Весна на улице. Всем смертям назло, мы будем счастливы».

-3

Очень надеюсь, что всем мы выйдем из сложившейся ситуации здоровыми, несломленными, закаленными трудностями, и будем ценить каждый день своей жизни.

Удачи тебе, дорогой читатель, будь здоров!

-4