Найти тему

Детские истерики. Что делать?

Каждый родитель не по наслышке знает, что такое детская истерика. Зачастую, детская истерика перетекает в истерику родителей.

Ребенок плачет. Не помогают ни конфеты, ни питье, ни уговоры, ни крики, ни хлопок по попе... Знакомо?

Что мы получаем в итоге? Испорченное настроение, обиженный ребенок и родитель, насторожившиеся соседи (или прохожие), а потом чувство вины за крик на своего малыша.

Успокоившись, многие пересматривают свое поведение и находят другой выход из такой ситуации, но в следующий раз все происходит ровно так же. Замкнутый круг и как из него выйти непонятно.

Что же делать? Рассмотрим ситуацию, когда вы даже не поняли из-за чего ребенок начал плакать и не хочет рассказывать (одна из самых сложных ситуаций).

Что же делать?

1. Проявить спокойствие. Если это уже пятая истерика за последние пару часов, то сохранить самообладание очень сложно, но это самое главное. Без этого шага дальше будет все бесполезно.

Даже если у вас внутри все кипит, говорите спокойно и мягко. Не показывайте ребенку своего раздражения.

2. Мягко и ненавязчиво предложите объятия. Тут важно, чтоб малыш сам захотел обняться. Не делайте насильственных движений против воли ребенка. Это только усугубит ситуацию.

3. Молчите. Не надо банальных: "что случилось?" или "почему ты плачешь?". Просто молча обнимайте, гладьте, целуйте.

4. Когда основной запал прошел, можно либо дальше молчать, пока не успокоится самостоятельно, либо можно начать разговаривать.

Обычно, дети успокаиваются примерно за минуту.

Лично я не очень терпеливый человек, поэтому я начинаю разговаривать. Начиная с фразы "всё? Всё хорошо?" Бывает этого достаточно и дочь радостно бежит заниматься своими делами или рассказывает что произошло. Если этого мало, то спросите сами. Опять же, мягко, терпеливо. Примерно так: "расскажи мне, что у тебя произошло?"

Если произошло что-то, что вы не сможете изменить (например, у мальчика в руках мороженое, а вы вышли на прогулку без денег. Ребенку тоже хочется, а вам его взять совсем неоткуда), нужно найти компромисс. Диалог примерно такой:

-Что случилось?

-А тебе тоже хочется?ое.

А тебе тоже хочется?

-Даааа!

-У меня нет мороженого и денюшку я с собой не брала.

-А я очень хочу мороженое.

-Как же нам надо поступить?

-Не знаю.

-Давай мы съедим мороженое дома (если оно есть) или Давай мы купим его, когда пойдем в магазин. Какое ты хочешь: шоколадное или клубничное?

-Клубничное.

-Хорошо, пойдем в магазин и обязательно купим.

Ребенок спокоен, бежит играть дальше.

5. Если ребенок совсем не идет с вами на словесный контакт, можно отдалиться от темы. Что-то наподобие: а я сегодня хочу блинчики испечь. Ты будешь блинчики кушать?

Не важно какой будет ответ, возможно это вызовет еще большую истерику, но внимание будет переключено. Важно внимание это удержать.

Если малыш положительно отнесся к этому вопросу, то просто развить тему (у нас ест варенье. Будешь блинчики с вареньем?).

Если же реакции нет или истерика ухудшилась, можно уводить внимание дальше (а что ты хочешь? Может испечем пирожков?). Пусть даже это будут несвязные предложения (А завтра мы пойдем гулять?/А в садике тебе нравится?/А какую кофточку ты хочешь надеть завтра?)

6. Безысходность.

Обычно, на этом моменте как раз и начинают сдавать нервы. Ребенок кричит, истерит, не разговаривает. Каждое слово - новая волна истерики.

Физическое отвлечение внимания. Не самые гуманные способы, но бывает, что работают только они. Прибегайте к ним крайне редко, а лучше не прибегать совсем.

Если ребенок играл с чем-то или что-то у него в руках/лежит перед ним, вы просто забираете это и отходите. Выжидаете несколько секунд и отдаете. Автоматически меняется фокус внимания с первой проблемы, на вторую (забрали игрушку) -> игрушку вернули -> проблемы больше нет. Обняли ребенка, вытерли слезы. Всё хорошо.

Второй вариант не всегда возможен на улице.

Просто уводите ребенка в другую комнату и закрываете дверь. Нескольких секунд достаточно. Открываете и идете обнимать.

Если все происходит на улице, то просто отходите и говорите, что идете домой. Главное сделать несколько уверенных шагов не оборачиваясь, потом повернуться и снова предложить объятия.

Обнимать ребенка очень важно после этого. Это серьезный стресс (теряется чувство безопасности) и его надо успокоить. Наладить контакт (показать, то вы здесь, его не бросили, оберегаете и никто не сможет его обидеть).

-2