Найти в Дзене

Почему бабушка никогда не разрешала завести кота

Бабушкин запрет на кота был связан с потерей жениха.

Собственный пушистый кот, желательно, с белоснежной шерстью и зелеными глазами, всегда был моей самой заветной мечтой. Слово «киса» я освоила, наверное, раньше, чем «мама» и «папа», и пыталась выклянчить пищащий комочек при любом удобном случае. Я ревела возле корзинки с разношерстными котятами на рынке, притаскивала тайком бездомных котят-малышей из подвала, просила подруг принести мне котика на День рождения. Видя мою одержимость мурлыкающими созданиями, родители практически были готовы сдаться, если бы не один маленький нюанс. Моя бабушка при упоминании одного только слова «кот» превращалась из милой бабули в настоящую фурию.

- Никаких котов в доме! – был ее окончательный вердикт.

Попытки разжалобить бабушку милыми картинками с симпатичными котятами имели прямо противоположный результат. Хранительница нашего семейного очага резко захлопывала книжку и выходила из комнаты. Было понятно, что личный кот у меня появится весьма нескоро. Оставалось только перефразировать слова Малыша из известного бестселлера про Карлсона

- Вот так, видно, всю жизнь проживу без кота.

Когда смирение с этой мыслью пришло почти окончательно, мне стало любопытно, почему же бабушка так противится появлению в нашем доме безобидного мурлыки. Услышав от меня такой вопрос, бабушка лишь ухмыльнулась:

- Безобидного?! Ну–ну…

Но от дополнительных комментариев бабуля воздержалась.

Возникла интрига: какую зловещую роль сыграл некий неизвестный кот в жизни бабушки. Мне непременно нужно было разгадать эту загадку, поэтому я решила найти возможность разговорить бабушку на эту тему.

Как-то накануне Нового года бабушка хлопотала на кухне, создавая шедевральный торт. Мне ничего другого не оставалось, как набиться к ней в помощницы. Заодно можно было побеседовать о причинах ее котофобии. Тем более, что возле подъезда уже пару дней мерз котенок, и я задалась целью уговорить наше грозное семейство, а в частности, бабушку приютить малыша.

Разговор о котиках я начала издалека. Сперва задобрила бабушку комплиментами относительно ее кулинарного таланта, потом предложила оригинально украсить торт, и, в конце концов, попросила нарисовать глазурью на торте котика.

- Опять эти коты, - поморщилась бабушка так, словно кот уже потерся об ее ноги. - Житья от них нет.

- Только и могут, что женихов отпугивать, - неожиданно добавила бабуля.

- Каких таких женихов? – удивленно спросил дед, незаметно уплетавший за нашими спинами сгущенку.

- Да, это я так, к слову, - спохватилась бабуля, поняв, что сболтнула лишнего.

Но от нас ей так просто отделаться не удалось.

- Раз уж проговорилась, рассказывай, что за тайна такая кошачья, - сказал дед.

Бабушка вздохнула, махнула рукой и принялась раскрывать секреты своей молодости. Оказалось, что, когда она была маленькой девочкой, ей подарили котенка. Малыш рос, озорничал, играл с ней во всевозможные игры, и со временем превратился в роскошного полосатого кота с мистическими зелеными глазами. Он чувствовал, когда его хозяйке грозила опасность или нездоровилось. Тимофей, как звали котика, защищал девочку даже от деревенских собак. Он ходил за ней по пятам, усаживался на столе рядом, когда она делала уроки, и забирался под одеяло зимним утром, когда в доме становилось холодно.

Время шло, моя бабушка становилась взрослой и у нее стали появляться женихи. Вот только Тимофей к таким переменам готов не был. Он считал, что посторонние люди с неизвестными привычками в их доме ни к чему. Поэтому и спроваживал кавалеров всеми доступными ему способами. Он мог порвать оставленные на столе незадачливым ухажером важные документы или притащить на колени новоиспеченному претенденту на руку и сердце мышь. При этом, чем хуже был характер жениха, тем ужаснее была выходка кота. Его коронным номером стала струйка мочи, направленная прямо на новые брюки очередного претендента, с которым моя бабушка собиралась уже отправиться в ЗАГС. Свадьба, естественно, не состоялась, а бабуля долго злилась на кота.

- Интересно, - сказал дед. – А мне твой Тимофей никаких пакостей не устраивал.

- Ну, может ты ему понравился – несколько растерянно произнесла бабушка, начиная понимать, что зря все это время злилась на Тимофея и всех его собратьев.

Она подошла к окну, посмотрела на дрожащий от холода полосатый комочек и вышла из квартиры, решительно накинув пальто.

Мы с дедом недоуменно переглянулись.

Через пять минут бабушка вернулась с укрытым пуховым платком котенком.

- Прошу любить и кормить. Тимофей – представила она мурчащего малыша. – Хранитель нашего семейного счастья.

С появлением Тимки у нас, действительно, все стало замечательно. Думаю, это его заслуга. Тимофей нам помогает.