Сегодня я опишу первые весенние работы, которые надо провести с малиной.
Для начала надо сформировать ряды побегов или кустов, с которыми мы дальше будем работать в течение сезона, удобрять, ухаживать за ним, надеясь получить хороший урожай ягоды.
Для того, чтобы побеги не мешали друг другу полноценно развиваться, получать влагу из почвы, полезные вещества, необходимо проредить малинник. Так как корневая система малины развивается вширь довольно далеко, то нельзя слишком близко располагать несколько побегов, на каждом погонном метре должно быть не более 10 побегов. Если их будет слишком много, они будут конкурировать между собой, и на крупную ягоду и большой урожай можно не рассчитывать. Лишние побеги убираем.
Мульчировать малину необходимо еще осенью. Если мульчировали перегноем или другими средствами, которые не борются с сорняками, то обязательно выдираем их (сорняки), выпалываем. Мульчу оставляем, она поможет сохранить влагу после полива, не давая ей испаряться.
Поросль и сорняки отправляем сушиться на солнце , затем пускаем на компост.
Обязательно рыхлим почву, чтобы корневая система лучше получала полезные вещества из почвы и чтобы земля лучше увлажнялась.
После того, как ряды мы сформировали, оставив наиболее сильные побеги, приступаем к подкормкам. Вносить будет азотные удобрения.
Ремонтантную малину мы скашиваем под корень осенью предыдущего года, а весной работаем уже с вновь вырастающими побегами, которым надо развиться до 170-190 см. Поэтому именно в весенний период ремонтантной малине для развития надо вносить подкормки преимущественно с азотным содержанием. Ведь без хорошо развитого куста мы не получим хороший урожай ягоды. Конечно, фосфор и калий очень важны для малины, но на более поздних сроках, а без азота кусты не дадут достаточное количество завязей, будут слабенькими. И даже если вы добавляли осенью перегной, этого малине недостаточно, одной органики мало. Кроме того, азот вымывается из почвы, и сколько бы его ни было при осенней подкормке - он не останется. Надо вводить минеральные подкормки.
- Будем подкармливать нитроаммофоской из расчета 50 гр на 1 погонный метр ростков малины. Некоторые источники утверждают, что можно удобрять и в сухом виде, но я на всякий случай развожу в воде и удобряю по влажной почве вечером. Так, мне кажется, малина лучше и более полноценно примет подкормку. Этим раствором поливаем с обеих сторон ряда равномерно.
- Конечно же, надо провести профилактику от вредителей. Их еще не видно в большом количестве, но они уже пытаются отложить свои личинки или яйца. Поэтому лучше сейчас предупредить их развитие, чем бороться во время цветения или плодоношения. Можно это сделать даже конфидором. Он эффективен против многих вредителей, таких как разных клещей, мух, долгоносиков и других надоедливых тварей.
- Далее через неделю обязательно надо пройтись по рядам. Обязательно появятся новые побеги, их также надо удалить, чтобы они не конкурировали с нашими основными.
- Ну и, конечно же, полив. Малине очень требовательна к своевременному и обильному получению влаги. Мы можем и подкормки внести правильно и вовремя, и удалить конкурентную поросль, и создать благоприятные условия развития без вредителей, но без надлежащего полива о хорошем урожае можно забыть. А поливать надо так, чтобы земля была влажная на глубине 30-40 см.
В принципе, все основные шаги я вам описал. Сладкой вам малины, да побольше!