Эта новая книга, созданная Александрой Санковой из Московского музея дизайна, является не только напоминанием о космической гонке, но и визуальной подсказкой к захватывающей графике, которая сопровождала ее.
В течение 20-го века в России времен холодной войны между Советским Союзом и Соединенными Штатами шла поспешная борьба за космические полеты. Известный как Космическая гонка 20-го века, первым, кто достиг этой цели, был Советский Союз, который успешно запустил Спутник-1 в 1957 году и отправил своего первого человека в космос в 1961 году.
Наряду с этими межзвездными разработками развивался его внушительный аналог - советский космический дизайн. Здесь научные открытия, технологические инновации и инопланетные персонажи сыграли главные роли в советской космической графике, которая доминировала в средствах массовой информации в это время - особенно в форме плакатов, журналов, книг и брошюр, потому что они были наиболее эффективными средствами пропаганды.
Эта точка зрения лежит в основе новой публикации от Файдона, метко озаглавленной «Советская космическая графика». Книга содержит более 250 иллюстраций и была составлена и курирована Александрой Санковой, директором и основателем Московского музея дизайна, созданного в 2012 году с целью сохранения и прославления богатого дизайнерского наследия России. Александра комментирует огромное количество дизайнерских музеев в разных странах - по два в каждой стране, если не считать Лондон, в котором их пять. «В мире так много дизайнерских музеев, а в России никогда не было ни одного», - рассказывает она «Это хорошо» о своих мотивах создания собственного. «Будучи студентами-дизайнерами в университете, нам некуда было идти, чтобы посмотреть выставки по дизайну или изучить дизайн на реальных примерах. Мы все ждали появления музея дизайна в России, и в какой-то момент, подумал я, «нет смысла ждать, нам нужно самим основать музей!»
Первоначально Александра и ее команда друзей, дизайнеров, архитекторов и кураторов решили запустить музей с акцентом на «агитацию и пропаганду», углубившись в поезда 1920-х годов и русских художников-авангардистов, которые путешествовали по всей стране, чтобы воспитывать и просвещать людей. Это привело к их первому выставочному проекту по советскому дизайну, «предмет, который абсолютно неизвестен и недооценен, даже в России», говорит она, рассчитывая на его большой успех с более чем 160 000 посетителей.
Работая над этой выставкой, музей познакомился с советскими дизайнерами, которые жертвовали свои частные архивы и коллекции. «Настоящая сокровищница», коллекция музея содержит массу научно-популярных публикаций периода 1920–1980-х годов. «Мой папа, его друзья и их родители были подписаны на эти журналы как дети, - говорит она, - а копии или опилки можно найти почти в каждой советской семье». Александра продолжает объяснять, как для большинства советских людей эти публикации были частью их повседневной жизни, с обложками, показывающими инновационные проекты и идеи той эпохи. Затем, после выставки в лондонском Барбикан-центре, куда галерея прислала несколько советских книг и журналов, Александра предложила создать отдельный проект. И именно здесь началась советская космическая графика.
Внутри иллюстрации делятся на четыре части. Во-первых, это «Исследование космоса», подборка изображений, посвященных самому действию, и «мечты, которые были у людей до того, как они начали исследовать космос». За этим следуют Космические Пионеры с космонавтами и деятельностью человека в космосе. Затем есть «Будущее видение», которое рассматривает выбор изображений «будущего жизни в космосе и на земле», и, наконец, раздел об альтернативных мирах - изображения, которые изображают жизнь на других планетах «под поверхностью Земли и в океане как воображаемый людьми. ” Александра рассказывает нам, как был гигантский архив для этого проекта, и окончательный выбор был выбран с трудом. Но с такой невероятной визуальной и контекстной темой представить почти 100 лет истории всегда было непростой задачей.
Повторяющаяся тема всей этой архаичной (но совершенно актуальной) образности заключается в том, что все они изображают новый тип реальности, «которая не имеет ничего общего с их реальной средой». Фантастическая и концептуальная, каждый из них был разработан и проиллюстрирован с использованием различных мотивов: «на текстильных фабриках производились ткани со звездами и ракетами, мебельная промышленность производила трехногие табуреты, столы и лампы в форме спутников», - говорит Александра, а «дети играли. с вездеходами, луноходами и куклами-космонавтами ».
Эта публикация не только является верным напоминанием об эре космической гонки, но также служит наглядной подсказкой к захватывающей графике, которая сопровождала ее. «Я думаю, что люди всех возрастов найдут там что-то интересное», - заключает Александра, отмечая, что работы и темы, которые они пронизывают, становятся все более актуальными в настоящее время. «Мы обсуждаем экологию, альтернативную энергетику, разумное потребление, перенаселение и переработку отходов. Тогда это считалось футурологией, но для нас это уже реальность ».