Сказать откровенно, писать на эту тему вдохновил меня своим вопрос мой муж. У нас двое взрослых детей и четверо внуков. Мы всегда заняты, очень неплохо проводим досуг. А вопрос-то прозвучал! В самое первое мгновенье сомнений не было. Как мы можем быть не нужны? Кто так самоотверженно будет возиться с внуками? Кто окажет поддержку в трудные периоды жизни? Кто будет молиться за них? В конце-концов, пока мы живы, являемся той ступенькой, которая отделяет наших детей от конца земной жизни. Если подразумевать, что первыми уходят родители.
Сомнений нет, нужны! Но, какие-то мысли не дают удовлетвориться до конца ощущением своей нужности. Чаще всего это обиды. Да, я часто слышала проповеди священников, когда они объясняли, что сатанинские силы прежде всего обрушиваются на семейные отношения, в частности, на заповедь «Возлюби ближнего своего». Обратилась к поучениям святителя Иоанна Златоуста, где прослеживается мысль о необходимости соблюдения той самой заповеди, которую мы все знаем: «Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетен будешь на земли»(Исх.20,12). Святитель пишет, что Бог сильно желает , чтобы родители были почитаемы детьми; и делающих это награждает великим благом и дарами, а преступающих этот закон, наказывает великими и тяжкими несчастьями: «Иже злословит, сказано, - отца или матерь смертью, да умрет»( Исх.21,16). Такие строки внушили страх. Нет-нет, пусть мои дети живут долго и счастливо. Я все готова потерпеть, лишь они не были наказаны.
Вспомнила беседу с папой моего пациента, когда тот мне пересказал диалог со своим сыном-подростком: «Папа, а ты знаешь, я не люблю тебя!». Отец: «Ничего сынок! Главное, я тебя люблю».
Не все дети так откровенно заявляют, но, порой показывают это своим поведением. Проблема всех времён и народов, когда младшие не доверяют старшим и в гордости считают себя умнее, в гордости не используют опыт предыдущего поколения. Так часто происходит и в семьях верующих. Нашла ответ у святителя Иоанна Златоуста: «Нападение детей суть также наказание за грехи...». «Давид ввёл в дом свой чужую агницу, убив ее пастыря, и агнец из собственного дома его стал бодать своего пастыря...». Против Давида восстал сын его Авессалом за умерщвление Урии и принятие жены его. Эту же мысль проводит святой преподобный Паисий Святогорец. Что поведение детей, которое нас не устраивает, должно приводить нас же к исследованию самого себя. Необходимо вспомнить свои грехи. Ну ладно, у нас личностный рост, а дети? Мы же за них будем отвечать. Можем давать наставления, читать нравоучения, напоминать заповеди. Кто пробовал, тот знает насколько это эффективно. Мы хотим, чтобы они были самостоятельны, счастливы и четко следовали по пути Спасения. Чаще всего и дети этого хотят. Что же это за демонические силы, которые вмешиваются в наши отношения ?
В современном мире очень популярен гуманистический подход. Идеи очень симпатичные. В человеке все прекрасно изначально, но чтобы реализовать себя, необходимо освободиться от социальных стереотипов, которые мешают проявить себя во всей полноте. Падшая природа человека не учитывается. А вот при выходе от этих стереотипов она как раз и проявляется! И у нас, и у наших детей. Часто выросшие дети сетуют на своенравие, прихотливость и недовольство своих родителей, им трудно угодить. Мало того, у них могут быть дурные привычки! Преподобный Паисий Святогорец пишет, что эти трудности попускаются взрослым детям в отношениях со своими родителями потому, что забыли, как огорчали старших раньше своими капризами, озорством, неразумными требованиями.
Получается, всем трудно! И теоретически мы все это понимаем! Мы живем в нашем земном мире со своими немощами. Раним других и ранимся сами. Святые отцы нам напоминают о спасительной силе любви. Любовь-это Божье свойство. Никак не получается дорасти до неё ! А мешает нетерпеливость . Если уж все поняла, то почему у меня не получается сразу стать великодушной и всепрощающей? Стараюсь, но будто стучусь в закрытую дверь. Хотим быстрых результатов. А так не бывает! Нелегко договариваться с людьми. А уж со своими взрослыми детьми тем более! Начнём с того, что не всегда поведение детей является причиной наших мыслей о ненужности. Иногда, они имеют корни в наших детских переживаниях, а чаще всего, причиной является нарушение личностных границ своих детей . Это может быть чрезмерная забота, а может и жесткие запреты. Дети вынуждены защищаться. Нам это неприятно. А порой, нам бывает так одиноко, что мы открываем все ворота, позволяем близким нарушать все наши границы, лишь бы преодолеть своё одиночество! Не все умеют вести себя корректно на близкой дистанции. А мы искушаем их. Лучше преодолевать своё одиночество в общении с Богом.
Как же оставаться в диалоге с младшим поколением ?
Не нагружать их своими, часто непонятными для них, переживаниями. Не выдавливать почтения. Если просим купить хлеба или оплатить коммунальные услуги, не требовать, чтобы вместе с хлебом или квитанцией об уплате ребёнок принёс вам свою душу. Это непереносимая ситуация. Попросили хлеб, ждём только хлеб, а не доказательств его любви. Свобода является необходимым условием отношений! Тогда и удовлетворение придёт.
Будет удовлетворение отношениями - не встанет вопрос о том, нужны ли мы нашим взрослым детям. Ответ будет очевиден.