У меня двое маленьких детей. Доченьке 3 года и сыну 5 лет. В период самоизоляции мы очень полюбили аудиосказки и читать перед сном! Естественно, мы смотрим мультики и я как строгая мама против многих из них, например, "буба", "Маша и медведь" и т.п.
И переодически я заменяю мультики на сказки такие, как "Дюймовочка", "Кот в сапогах" и др. Да, старший их не особо смотрит, но делать нечего и ему, можно сказать, приходится, так как младшей нравится.
В один прекрасный день у нас получилось, что мы посмотрели фильм про Дюймовочку и вечером читали сказку. И вот как это было...
Эффект "включения" в чтение был заметен сразу как только я произнесла название.
Я произношу, что эта сказка называется "Дюймовочка" и сразу мне в ответ - "мама, мы это смотрели!", "мама, это про девочку!", "мама, читай...".
Слушали очень внимательно! У старшего возникали вопросы, так как, то, что читала мама отличалось от того, что они видели в сказке, которую смотрели. И это при том, что сын смотрит сказки не внимательно.
Дети очень внимательно слушали сказку! И старший замечал расхождения в прочитанном и просмотренном!
С этих пор я стараюсь дать детям посмотреть сказку, которую мы будем читать. Но, вот есть ли польза или вред от такой методики!?
С одной стороны, дети лучше слушают и лучше запоминают сказку. А с другой стороны, у них в голове уже готовые образы из фильма. И никакого развития фантазии, то есть тем самым мы облегчаем работу мозга и в дальнейшем это может плохо сказаться на успеваемости в школьные годы.
Поделитесь, пожалуйста, своим мнением в комментариях.