1. Амели Натомб “Косметика врага”
Разговоры с незнакомцами добром не кончаются, тем более в романах Натомб. Сидя в аэропорту в ожидании отложенного рейса, Ангюст вынужден терпеть болтовню докучливого голландца со странным именем Текстор Текстель. Заставить его замолчать можно только одним способом – говорить самому. И Ангюст попадается в эту западню. Оказавшись игрушкой в руках Текстеля, он проходит все круги ада.
2. Брижит Обер “Четверо сыновей доктора Марча”
Служанка, работающая в семье доктора Марча, находит в шкафу дневник одного из хозяйских сыновей, из которого узнаёт, что пишущий – жестокий убийца. Однако самое ужасно состоит в том, что автор дневника не называет своего имени, и героине приходится гадать, кто же из этих по внешности совершенно нормальных и даже милых парней – маньяк.
3. Диана Сеттерфилд “Тринадцатая сказка”
Маргарет Ли работает в букинистической лавке своего отца. Современности она предпочитает Диккенса и сестер Бронте. Тем больше удивление Маргарет, когда она получает от самой знаменитой писательницы наших дней Виды Винтер предложение, стать её биографом. Ведь ничуть не меньше, чем своими книгами мисс Винтер знаменита, тем, что еще не сказала ни одному интервьюеру ни слова правды. И вот перед Маргарет, оказавшейся в стенах мрачного, населенного призраками прошлого особняка, разворачивается в буквальном смысле слова готическая история сестер-близнецов, которая странным образом перекликается с её личной историей и постепенно приводит к разгадке тайны, сводившей с ума многие поколения читателей, - тайне “Тринадцатой сказки” …
4. Александр Полярный “Мятная сказка”
События книги разворачиваются вокруг мальчика, которого отдали в приют. Он быстро понимают, что справедливости в мире нет. В этой сказке будет несколько мятных капучино, много снега и пара разбитых сердец.
5. Иэн Бэнкс “Осиная фабрика”
Знаменитый роман выдающегося шотландца, самый скандальный дебют в английской прозе последних десятилетий.
Познакомьтесь с шестнадцатилетним Фрэнком. Он убил троих. Он – совсем не тот, кем кажется. Он – совсем не тот, кем себя считает. Добро пожаловать на остров, который стерегут Жертвенные Столбы. В дом, где на чердаке ждёт смертоносная Осиная Фабрика.
6. Бернадетт Энн Пэрис “За закрытой дверью”
У всех есть знакомая пара, похожая на Джека и Грейс. Он богат и хорош собой, она мила и обаятельна. Они нравятся вам, и в глубине души вы им даже завидуете.
Вы хотите познакомиться с Грейс поближе, но с удивлением обнаруживаете, что это не так-то просто. Джек и Грейс неразлучны. Кто-то скажет, что там и выглядит настоящая любовь. А кто-то спросит, почему Грейс никогда не подходит к телефону? Или никак не может выбраться на кофе с подружками, хотя после свадьбы уволилась с работы? Или как ей удается так хорошо готовить – и при этом оставаться худой? И зачем нужны решетки на окне одной из спален? …
Иногда идеальный брак – это всего лишь идеальная ложь.
7. Амели Натомб “Гигиена убийцы”
Знаменитому писателю Претекстату Таху поставлен смертельный диагноз, и дни его сочтены. В надежде получить эксклюзивное интервью к нему один за одним приходят жадные до сенсаций репортеры. Все они терпят неудачу, и лишь молодой журналистке Нине удается разговорить старого мизантропа и выведать его жуткую тайну.
8. Джей Эшер “13 причин почему”
Однажды Клэй Дженсен находит на крыльце своего дома странную посылку. Внутри – несколько аудиокассет, которые станут роковыми в судьбе юноши.
Тринадцать человек. Тринадцать причин. Тринадцать историй, рассказанных Ханной Бэйкер, девушкой, которой уже нет в живых.
“Тринадцать причин почему” – трогательная, завораживающая история об отношениях, понимании и сострадании, которая изменила жизни подростков во всем мире.
9. Дэниел Киз “Цветы для Элджернона”
Тридцатитрехлетний Чарли Гордон – умственно отсталый. При этом у него есть работа, друзья и непреодолимое желание учиться. Он соглашается принять участие в опасном научном эксперименте в надежде стать умным..
Эта фантастическая история обладает поразительной психологической силой и заставляет задуматься над общечеловеческими вопросами нравственности: имеем ли мы право ставить друг над другом эксперименты, к каким результатам это может привести и какую цену мы готовы заплатить за то, чтобы стать “самым умным”? А одиноким?
На вопросы, которые поднимали ещё М. Булгаков в “Собачьем Сердце” и Дж. Лондон в “Мартине Идене”, Дэниел Киз дает свой однозначный ответ.
10. Пауло Коэльо “Алхимик”
Главный герой этого романа-притчи, пастух Сантьяго, живет в Андалусии. Однажды он увидел сон, который манил его отправиться к египетским пирамидам, чтобы найти там сокровище. По совету старика Мельхиседека, царя Салима, Сантьяго продает своих овец и плывет в Африку. Череда приключений в конце концов приводит юношу к Алхимику. Тот учит его, как познать самого себя, Свою Стезю и Душу Мира. Пройдя все испытания, уготованные ему свыше, Сантьяго находит сокровище.
“Добиться воплощения Своей Судьбы – вот единственная подлинная обязанность человека…” – утверждает Пауло Коэльо.