Найти тему
Орнитоблогия

Долгая дорога

Сегодня мы решили пройти еще побольше - слишком много людей оказалось в ближней части леса, а потом к ним присоединились странные шумы с Дмитровки. Захотелось спрятаться в чащу и слушать дроздов.

Итак, кого нам сегодня посчастливилось встретить.

Первой была неизвестная птичка (точнее, парочка). Они суетились по березкам и не походили ни на кого знакомого. Но мы постарались запомнить "приметы" - милый хвостик, явно зеленоватая окраска "мундира", желтоватая шейка под клювом и довольно четкая бровь. Конечно, на 100% мы не уверены, но пока под описание лучше всего подходит пеночка-весничка. К сожалению, петь она не захотела, а то было бы значительно легче. С другой стороны, веснички у нас точно были, теньковочка, вон, прилетела. Так что есть вероятность, что мы не ошиблись.

Пока пеночка копошилась в березках, мы заметили еще одну красотку. Она, на наше счастье, подавала голос, и в песенке звучали до боли знакомые мотивы. А когда мы ее разглядели, то все вспомнили - "крути-крути"! Мухоловка-пеструшка. Мы еще не научились узнавать ее быстро и сразу, но вот если послушать и разглядеть, то все встает на свои места.

По дороге у опушки видели распевающуюся зарянку, которую решил навестить певчий дрозд. Но он почему-то молча подлетел на соседнюю ветку и все. Видимо, решил подслушать и обогатить собственный репертуар :)

Где-то после этой парочки мы решили остановиться у залитой солнцем опушки и попытаться разглядеть, кто там еще поет в елках. Не разглядели. Зато ярко-рыжие на закате шишки так привлекли мое внимание, что я долго и внимательно их разглядывала... А потом заметила движение! Дальше - бинокль в руки, и вот он - красавец снегирь!

Зябликов по пути и прочих бесконечных дроздов-рябинников мы даже не считаем. Хотя дрозды забавные - у них явно наметился какой-то союз, потому что в одном уголке нашей местности они организовали "дозор": сразу четыре дрозда оккупировали верхушки деревьев и затрещали свою песнь возмущения. Периодически они меняли друг друга на посту, покидая его с еще более возмущенным треском. На некоторых березах разместилось сразу по 3-4 товарища. Думаем, они так наблюдают за окрестностями и планируют гонять ворон.

А еще один рябинник пытался помешать певчему дрозду. Последний устроился в самой прекрасной части леса - там не очень частые деревья, зеленая травка и много солнца, практически полянка. Нам нравится. И дрозду тоже - он устроился лицом к закату так, что его можно было разглядеть даже без бинокля, и с удовольствием наяривал свои песенки. В какой-то момент на соседнем дереве устроился рябинник и давай влезать со своей трескотней. Но наш певец не отступился и периодически даже пытался сымитировать ворчание нежданного соседа. Рябиннику, видимо, стало обидно, и он усвистал с треском поглубже в лес.

Мы тоже оставили дрозда и повернули в сторону дома. Но не тут-то было! Мы дрозда, может, и оставили, а вот дрозды нас - нет. Я подозревала, что у нас певчих как-то очень много, но чтоб ТАК много! Мы стояли на лесной грунтовке и слушали баттл: сначала 2 дрозда на разных сторонах дорожки копировали друг друга и всячески выпендривались. Потом к ним присоединился третий. Получился эдакий треугольник. Самый первый дрозд пел интереснее всего, но его вскоре забил второй - уж очень он был громким :) Третий тоже не выдержал конкуренции и стал петь потише.

А под самый конец пути мы нашли одинокую елку (там большой участок вырубили под будущие дачи), в которой спрятался таинственный верещун. У него очень интересная песенка: сначала абсолютно одинаковые тю-тю, а под конец трескотня, напоминающая рябинника. И вот пока я тут это все писала, наш гуру и учитель голосов сообщила, что это всего на всего дрозд-белобровик. И это здорово - получается, за эти пару недель мы собрали практически всю коллекцию: певчих дроздов у нас теперь море, про рябинников даже и не говорю, черный дрозд поет редко (возможно, мы теряем его в гомоне других), но мы его видели вот буквально вчера, а теперь и белобровик. Вот бы еще какого-нибудь дерябу найти! :)