Найти в Дзене

Скульптура ар деко: хрисоэлефантинная техника

Основа коллекции московского Музея Ар Деко - скульптуры, созданные русскими и европейскими художниками, многие их которых филигранно работали не только с натуральным камнем, бронзой, но и со слоновой костью. Использование хрисоэлефантинной техники в обработке этого уникального материала считается характерным признаком скульптуры ар деко. Само слово "хрисоэлефантинная" - составное, как и полагается, представляет соединение двух древнегреческих слов "хрисос" и "элефантос", что означает "золото" и "слоновая кость". Эта техника позволяет соединить два разных по своим характеристикам материала, добиваясь неожиданных художественных эффектов.

Как ни странно, именно в XX веке максимально проявился интерес к экзотическому материалу, в течение всего XIX века слоновая кость использовалась, но в небольших количествах. Ситуация кардинально изменилась, когда территория Конго стала колонией Бельгии, что привело к многократному увеличению добычи слоновой кости и, как следствие, - к истреблению этих чудесных животных.

Бельгийский министр по связям со Свободным государством Конго - Эдмон ван Этвельде - изыскивал способы увеличить потребление слоновой кости, и одна из его стратегий привела к ощутимым результатам. Природный материал предлагался для работ художникам-декораторам, скульпторам, ювелирам почти за бесценок. Что же в этом материале особенного?

Слоновая кость - материал, удобный для моделирования, легко режется и сверлится, в отличие от рога устойчив к расщеплению. Кроме того, кость относительно гибка, её возможно немного согнуть, что позволяет легко формировать изогнутые углы или скругленные элементы. Ровный, гладкий на ощупь материал легко полируется до гладкой блестящей поверхности, а так же легко может быть тонирован. Единственный минус,, треть слоновьего бивня пригодна для вырезания, а две трети бивня - полые.

Слоновая кость исключительно подходила для моделирования человеческого тела. И некоторые мастера достигали невероятного сходства. Возможно, что рассматривая фотографии, такого эффекта не возникает, но при визуальном контакте с оригиналом, кажется, что этот материал передает теплоту и бархатистость кожи. Вопрос, который стоял перед многими мастерами, как добиться соединения бронзы и кости. Как правило, в кости есть отверстия для металлических штырей. Для большей устойчивости перед окончательным монтажом в отверстия добавляли прозрачный рыбий клей, варившийся из фрагментов (чаще всего из плавательных пузырей) осетровых рыб.

Подписаться на мой тематический канал "Ар Деко легендарный", посвященный художественному стилю ар деко, - на этой странице!