Привет, мои любители интересных фактов!
Сегодня хочу поведать вам историю русских городов названные по фамилии в честь определенного знаменитого деятеля.
Многими любимая "северная столица"-Санкт-Петербург неоднократно переименовывалась и величалась Петроградом, Ленинградом, но город неминуемо связан с царем Петром I и уверен знают об этом большинство наших сограждан.
Предлагаю сегодня рассказать про другие города России, где название связано с фамилией человека в честь которого было принято решение назвать целый город!
Для начала про критерии отбора моего рейтинга.
- Я не решился включать города названные в честь царей, князей, императоров и всех корононосителей ( ух, как звучит не очень приятно в текущее время)
- В моем рейтинге города с населением более чем 25 тысяч человек
1.Арсеньев
- Приморский край
- 52 000 чел.
- Назван в честь путешественника из Санкт-Петербурга Арсеньева Владимира Клавдиевича.
Город появился из рабочего поселка и разросся до города из появления завода Авиационного завода "Прогресс". Продукция завода поставляется более чем в 50 стран мира.
2. Всеволожск
- Ленинградская область
- 75 000 чел.
Тут все прозаично и забавно, богатый дворянин в конце 19 вв, решил обустроить выделенные ему земли и начал строить первую в стране узкоколейную железную дорогу, чтобы проще добираться до своего друга Барона Павла Леопольдовича Корфа ну и вокруг станции начали разрастаться дачные поселки.
Для меня интересен факт, что в отличие других глубинок и небольших городов во Всеволожске происходит демографический подъем. С начала 2000-х города вырос почтив два раза с 40к до 75к , вероятно это сказывается за счет наличия современных промышленные предприятий зарубежных фирм:
Ну и судя по переписи населения здесь живет почти 100 человек ингерманландцев (разновидность финнов) , это больше цем цыган и евреев.
3. Гагарин
- Смоленская область
- 30 000 чел.
- (до 1968 года Гжатск)
Буквально через месяц после гибели Гагарина в 1968 года г. Гжатск был переименован в г. Гагарин в честь великого космонавта, родившегося в 1934 года в деревне рядом с Гжатском.
Сам по себе город мало чем примечателен, кроме рождения Гагарина и Николая Носкова из музыкального коллектива Gorky Park.
4.Гусев
- Калининградская область
- 28 000 чел.
до 1946 — Гумби́ннен
Город Гусев, расположенный на бывшей немецкой земле назван в честь 27 летнего воина советской армии- Гусева Сергея Ивановича, который браво повел свою роту в атаку и героически погиб.
Сейчас город знаменит своим инновационным кластером «Технополисе GS»,
Лично мне кажется, что если бы хотели переименовывать все города в честь героически погибших Войнов времен ВМВ, то на территории СССР не хватило бы населенных пунктов. Видимо, в те временна было репутационно важно "уходить" от упоминаний немецкого названия Гумби́ннен .
В Гусеве родились "вечной молодой кульбитчик" Олег Газманов и актер Владимир Вдовиченков.
UPD: Пока писла данную статью удалось лично посетить Гусев и множество городов Калининградской области и я все больше укоренился в тезисе выше, про "уход" от советской власти от немецких названий. Вот примеры названий городов нынешних и немецкой эпохи:
г. Гусев-Гумбиннен
г. Советск-Тильзит
г. Гвардейск-Тапиау
г. Черняховск-Инстербург
Город Гусев, как по мне, в самом начале пути рассвета после экономического упадка.
5.Димитровград
(до 1972 года — Мелеке́сс)
- Ульяновская область
- 115 000 чел.
- Назван в честь болгарского коммуниста Георгия Димитрова - "болгарский Ленин". Спустя почти 50 лет, мне кажется, странным фактом оставлять прежними названием, с болгарами не так много нас связывает)
В Димитровграде родился любимец большинства молодежи 90-х -Сергей Жуков.
Старое название Мелекесс мне нравится больше
6.Жуковский
- Московская область
- 107 000 чел.
До 1947 Стаханов
Знаменит тем что в Жуковском проводится Международный авиационно-космический салон. (МАКС ) на который съезжаются люди из разных уголков нашей планеты.
Имя свое город получил в честь Николая Жуковского — русского ученого-механика основоположника гидро- и аэродинамики.
Отличное решение, после Стаханово!
7.Калининград
- Калининградская область
- 490 000 чел.
до 1946 — Кёнигсберг
4 июля 1946 года, после смерти «всесоюзного старосты» М. И. Калинина, в его честь город Кёнигсберг Указом Президиума Верховного Совета СССР был переименован в Калининград, хотя Калинин не имел никакого прямого отношения к этому городу, а на карте страны уже были города Калинин (ныне — Тверь) и Калининград в Московской области (ныне — Королёв).
- Интересные факты Калининграда:
- Калининград является самым западным городом в России.
- Назван в честь Михаила Калинина — советского революционера, который ни разу не был в городе.
- Чем знаменит Калининград, так это своими запасами янтаря по всей области. Здесь находится 9/10 мировых запасов. Этот бизнес приносит огромнейшие доходы.
- Его можно встретить даже на пляжах Калининграда, т. к. янтарь выносит на берег моря волнами.
- Весной здесь распускается множество подснежников, даже на газонах города.
8.Киров
- Кировская область
- 518 000 чел.
- прежнее название Вятка
Сергей Миронович Киров (настоящая фамилия — Костриков
родился в Вятской губернии.
5 декабря 1934 года в память о С. М. Кирове президиум ВЦИК принял постановление о переименовании города Вятки в город Киров и образовании Кировского края, с центром в городе Кирове.
За основу своего псевдонима C. М. Костриков (Киров) взял имя болгарского хана Кира, найденное им в календаре (фамилия Киров довольно распространена в Болгарии),
Вот так вот бывает кто-то взял себе псевдоним и уже больше 80 лет существует целый регион названный именем этого человека.
9.Королёв
до 1996 года — Калининград
- Московская область
- Население — 224 000 чел.
Королев Сергей Павлович-один из создателей отечественной космонавтики и именно в честь него был назван самый большой по населению наукоград. И по этой причине Королёв часто неофициально называют космической столицей России.
10. Курчатов
- Курская область
- Население — 38 800 чел.
Город Курчатов назван в честь Академика АН Игоря Васильевича Курчатова-создателя атомной бомбы. Город является очень молодым. Он основан в 1968 году, когда началось строительство Курской АЭС. Позже в 1971 году он получил статус города. Город очень тесно связан с атомной энергетикой, и в 1996-м году был воздвигнут памятник Курчатову И.В.
11. Пушкин
- Ленинградская область
- 113 000 чел.
Тут все понятно Пушкин "икона" русской литературы и вместо Царского села (а потом еще и было название Детское село), в связи со 100-летней годовщины гибели поэта было принято решение о переименовании в город Пушкин.
- до 1918 года — Царское Село
12. Маркс
- Саратовская область
- Население — 32 000 чел.
На этой степной территории Саратовского региона немцы прибыли задолго до появления коммунизма, ещё в 1765 году населялся свободными колонистами из Германии.
Евангелическо-лютеранскую церковь Святой Троицы.
В начале советского периода недолгое время являлся столицей Трудовой коммуны немцев Поволжья.
Прежние названия нынешнего города Маркс:
- до 1915 года Екатериненштадт также Баронск,
- в 1915—1920 годах Екатериноград,
Коммунизма в головах людей крепчал отсюда и название в честь "учителя" Ленина-Карла Маркса.
Интересный факт, что в 1897 году население город на 91% состоял из немцев, сейчас полагаю и 5% не наберется.
13.Энгельс
- Саратовская область
- Население- 227 000 чел.
- Прежнее название до 1931 г. Покровск.
В 50 км от города Маркс находится город Энгельс и именно сюда переехала столица немецкой коммуны Поволжья. Город назван в честь друга и единомышленника Карла Маркса и соавтор его трудов-Фридриха Энгельса.
14.Тольятти
- Самарская область
- Население- 700 000 чел.
- Прежнее название до 1964 г. Ставрополь
Самый крупный город из моего рейтинга-Тольятти, назван в честь итальянского коммуниста- Пальмиро Тольятти.
Тольятти долгие годы был центром отечественного автомобилестроения, сейчас же город возглавляет антирейтинг по количеству покидающих свой город жителей и антирейтинг по низкому уровню зарплат- "российский" Детройт.
Как по мне, среди всех названий городов названных от фамилий деятелей-Тольятти звучит максимально лаконично.
Бонус. Высоцк
- Ленинградская область
- 1115 человек-один из самых маленьких городов России
Города: которые заслуживают отдельного внимания и статьи: Владимир, Дмитров,Ивангород, Екатеринбург, Петропавловск, Ярославль, Александров, Кириллов, Гаврилов Посад, Сергиев Посад Артемовск ,Королев, Чехов, Павлово, Чкаловск,Куйбышев, Белинский,Мичуринск,Кропоткин,Лермонтов, Хабаровск
А какие по вашему мнению названия городов звучат странно и неблагозвучно?