Когда я перестала есть мясо, мама звонила и просила не есть сою. Потому что соя ГМО, может вызывать рак, и вообще не понятно, как влияет здоровье. Несмотря на то, что мама — врач, она часто верит новостям в интернете. Что в общем, — нормально, мама не диетолог, а педиатр. И вообще — мама 🙂
Соевое мясо или соевый текстурат — побочный продукт изготовления соевого масла. Когда из соевых бобов отжали масло, остается богатая белком масса. С помощью высоких температур ей придают волокнистую структуру, напоминающую мясо. Соевое мясо продается в виде кусочков разного размера и разной формы 👇
Есть много вариантов: соевый бефстроганоф, шницели и даже соевый фарш 👇Отличие только в форме и размерах. Фарш похож на хлопья, готовится очень быстро, с ним получается вкусная паста болоньезе. Мои друзья не вегетарианцы по вкусу не отличают от обычной пасты без соевого мяса.
Само по себе соевое мясо не имеет вкуса, оно полностью приобретает вкус специй, с которыми готовится. Перед приготовлением соевое мясо нужно замочить в горячей воде минут на 10, пока оно не станет мягким. Еще можно замариновать на ночь в холодильнике в смеси воды, масла, специй и соевого соуса.
Соевый белок — самый полноценный из всех видов растительного белка, он содержит все необходимые аминокислоты, в этом он схож с обычным мясом.
Минус сои в том, что это высокоаллергичный продукт, не всем подходит. У меня нет аллергии, но если несколько дней подряд есть в обед пасту с соевым фаршем, а вечером — горсть арахиса, появляются высыпания. Покраснение быстро проходит, но это сигнал, что нужно притормозить. Арахис — тоже сильный аллерген.
Что интересно, исследования, распиарившие сою, с негативной стороны проводились стопятьсот тысяч лет назад и на мышах. Так часто бывает, когда действие продукта только начинают изучать. Мышей пичкали соей в большом количестве, и кроме этого грызуны переваривают соевые продукты не так, как человек. Что тоже не учли.
Исследования не подтверждают влияние соевых продуктов на возникновение рака. Соевые продукты не вызывают проблем с сердцем, не оказывают негативное влияние на гормональное здоровье мужчин. Ссылки на разборы и источники — в конце материала.
Нет достоверных подтверждений, что соевые продукты могут усугублять заболевания щитовидной железы. Но людям с такими проблемами стоит аккуратно использовать сою в рационе. Точно не стоит покупать соевый протеин, лучше не использовать соевую муку. Соевое молоко, мясо, бобы и тофу ограничить до двух-трех раз в неделю.
По поводу белка — лучшими источниками соевого белка являются тофу (соевый творог), окара (необработанный соевый жмых), соевые бобы. Соевое молоко лучше покупать, внимательно изучив состав. Очень часто это просто дорогой продукт, состоящий в основном из воды и сахара, с незначительным количеством сои.
Вернемся к соевому мясу. У него есть два минуса. Первый — из-за высокой температурной обработки в нем меньше витамина С и витамина В9. Второй минус относится в принципе ко всем соевым продуктам — ГМО.
По идее, на продуктах с использованием технологии ГМО должна быть маркировка. В России введен такой регламент с 2018 года. Если покупаете мясо в упаковке в магазине, можно поискать эту информацию на упаковке. Если покупаете на развес — маркировки не будет.
В общем, основной минус соевого мяса — возможное наличие ГМО. В остальном этот продукт не представляет вреда для здоровья. Вред ГМО вызывает жаркие споры, но научно он не доказан. Не самая лучшая идея проводить исследование на себе 😆но я, например, ем соевые продукты. В основном, соевое мясо. Не часто — 1-2 раза в неделю. С такой периодичностью, думаю, можно не переживать по поводу возможного вреда для здоровья.
Источники для изучения 👇
https://examine.com/nutrition/is-soy-good-or-bad/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5188409/
https://medlineplus.gov/ency/article/007204.htm
Канал в Telegram — информация о полезных продуктах ⚡️и не только