Найти в Дзене
ЗОЖ на минималках

Соевое мясо — вредно или нет 😬🤔

Когда я перестала есть мясо, мама звонила и просила не есть сою. Потому что соя ГМО, может вызывать рак, и вообще не понятно, как влияет здоровье. Несмотря на то, что мама — врач, она часто верит новостям в интернете. Что в общем, — нормально, мама не диетолог, а педиатр. И вообще — мама 🙂

Соевое мясо или соевый текстурат — побочный продукт изготовления соевого масла. Когда из соевых бобов отжали масло, остается богатая белком масса. С помощью высоких температур ей придают волокнистую структуру, напоминающую мясо. Соевое мясо продается в виде кусочков разного размера и разной формы 👇

Есть много вариантов: соевый бефстроганоф, шницели и даже соевый фарш 👇Отличие только в форме и размерах. Фарш похож на хлопья, готовится очень быстро, с ним получается вкусная паста болоньезе. Мои друзья не вегетарианцы по вкусу не отличают от обычной пасты без соевого мяса.

-2

Само по себе соевое мясо не имеет вкуса, оно полностью приобретает вкус специй, с которыми готовится. Перед приготовлением соевое мясо нужно замочить в горячей воде минут на 10, пока оно не станет мягким. Еще можно замариновать на ночь в холодильнике в смеси воды, масла, специй и соевого соуса.

Соевый белок — самый полноценный из всех видов растительного белка, он содержит все необходимые аминокислоты, в этом он схож с обычным мясом.

Минус сои в том, что это высокоаллергичный продукт, не всем подходит. У меня нет аллергии, но если несколько дней подряд есть в обед пасту с соевым фаршем, а вечером — горсть арахиса, появляются высыпания. Покраснение быстро проходит, но это сигнал, что нужно притормозить. Арахис — тоже сильный аллерген.

Что интересно, исследования, распиарившие сою, с негативной стороны проводились стопятьсот тысяч лет назад и на мышах. Так часто бывает, когда действие продукта только начинают изучать. Мышей пичкали соей в большом количестве, и кроме этого грызуны переваривают соевые продукты не так, как человек. Что тоже не учли.

Исследования не подтверждают влияние соевых продуктов на возникновение рака. Соевые продукты не вызывают проблем с сердцем, не оказывают негативное влияние на гормональное здоровье мужчин. Ссылки на разборы и источники — в конце материала.

Нет достоверных подтверждений, что соевые продукты могут усугублять заболевания щитовидной железы. Но людям с такими проблемами стоит аккуратно использовать сою в рационе. Точно не стоит покупать соевый протеин, лучше не использовать соевую муку. Соевое молоко, мясо, бобы и тофу ограничить до двух-трех раз в неделю.

По поводу белка — лучшими источниками соевого белка являются тофу (соевый творог), окара (необработанный соевый жмых), соевые бобы. Соевое молоко лучше покупать, внимательно изучив состав. Очень часто это просто дорогой продукт, состоящий в основном из воды и сахара, с незначительным количеством сои.

Вернемся к соевому мясу. У него есть два минуса. Первый — из-за высокой температурной обработки в нем меньше витамина С и витамина В9. Второй минус относится в принципе ко всем соевым продуктам — ГМО.

По идее, на продуктах с использованием технологии ГМО должна быть маркировка. В России введен такой регламент с 2018 года. Если покупаете мясо в упаковке в магазине, можно поискать эту информацию на упаковке. Если покупаете на развес — маркировки не будет.

-3

В общем, основной минус соевого мяса — возможное наличие ГМО. В остальном этот продукт не представляет вреда для здоровья. Вред ГМО вызывает жаркие споры, но научно он не доказан. Не самая лучшая идея проводить исследование на себе 😆но я, например, ем соевые продукты. В основном, соевое мясо. Не часто — 1-2 раза в неделю. С такой периодичностью, думаю, можно не переживать по поводу возможного вреда для здоровья.

Источники для изучения 👇

https://examine.com/nutrition/is-soy-good-or-bad/

https://www.gmoscience.org/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5188409/

https://medlineplus.gov/ency/article/007204.htm

Канал в Telegram — информация о полезных продуктах ⚡️и не только