Найти в Дзене
История. Факты+мысли

28 панфиловцев - миф, ставший реальностью

В любые времена агитация играет огромную роль в жизни общества.
Во время боевых действий значение грамотной пропаганды возрастает многократно.

Это хорошо понимали в политическом управлении РККА, поэтому с первых дней войны собкоры советских изданий, отовсюду присылали в редакции материалы о героизме советских солдат.

"С "лейкой" и блокнотом" - военные корреспонденты были на фронтах с первого дня войны. (фото из открытых источников)
"С "лейкой" и блокнотом" - военные корреспонденты были на фронтах с первого дня войны. (фото из открытых источников)

В разгар битвы под Москвой, корреспондент газеты «Красная Звезда», получил задание написать статью о стойкости защитников столицы. Изучив поступающие с фронта сводки, он выделил 1075 полк, входящий в состав 316-й стрелковой дивизии, под командованием генерал-майора И.В. Панфилова.

На основании полученных данных, Александр Кривицкий написал талантливую статью о подвиге 28 бойцов, остановивших продвижение немецких танков.
Таким образом, благодаря этой публикации, все последующие поколения советских школьников узнали имя младшего политрука Василия Клочкова и его знаменитую фразу.

Легендарный комдив со своим штабом. Генерал-майор Панфилов погиб в 1941. (фото из открытых источников)
Легендарный комдив со своим штабом. Генерал-майор Панфилов погиб в 1941. (фото из открытых источников)

Вполне естественно, что прежде чем попасть в печать, все материалы проходили обязательную проверку в особом отделе армии.

Прочитав статью, уполномоченный НКВД, позвонил в редакцию и поинтересовался у автора, откуда тот знает все подробности того боя и предсмертные слова самого политработника полка, если в живых не осталось ни одного человека.

Журналист ответил, что, выполняя задание главного редактора, он написал очерк на основе полученных с переднего края отчетов, внеся художественное оформление в сухие строки военного рапорта.
В результате работа была одобрена и вышла в тираж.

Статья стала символом для многих поколений. (фото из открытых источников)
Статья стала символом для многих поколений. (фото из открытых источников)

Эффект от публикации превзошел все ожидания.
Газету передавали из рук в руки, а слава о панфиловцах, разнеслась по всем фронтам, опережая фронтовых почтальонов.

Несмотря на горечь огромных потерь и тяжелых неудач, люди поверили, что человеческая смелость, отвага и мужество, могут быть крепче вражеской стали.

Пример, рассказанный со страниц «Красной Звезды», стал колоссальным стимулом для миллионов красноармейцев. Именно такую цель и преследовал автор.

История получила, как сказали бы сегодня, настолько мощный общественный резонанс, что на нее обратили внимание в Ставке Верховного Главнокомандующего.

В самых высоких кабинетах приняли решение наградить всех участников сражения, независимо от звания и должности, высшей наградой – звездой Героя Советского Союза и орденами Ленина.
Тем более что все они погибли.

Получить звание Героя посмертно в Советском Союзе, всегда было легче. (фото из открытых источников)
Получить звание Героя посмертно в Советском Союзе, всегда было легче. (фото из открытых источников)

Соответствующая команда спустилась вниз по цепочке и, в результате, Александр Кривицкий получил задание представить поименный список павших бойцов.

Журналист отправился в расположение дивизии, где попросил командование предоставить фамилии 28 героев, прекрасно понимая, что сделать это невозможно, поскольку это число он выдумал сам.

Вполне ожидаемо, в штабе соединения, ему объяснили, что в том бою погибли
сотни солдат, многие из которых до сих пор не похоронены, другие пропали без вести.

Судьбу всех бойцов, не вернувшихся с поля боя, установить не представляется возможным, потому что если, например, человека разорвало на куски снарядом, то опознавать его по фрагментам тела некогда, а чаще просто некому.

Доподлинно известно лишь о гибели политрука Василия Георгиевича Клочкова, да и то, только потому, что его убили на глазах у командира роты капитана Павла Гундиловича.

Тогда Кривицкий попросил о встрече с боевым капитаном, объяснил ему ситуацию, и тот, по памяти назвал журналисту имена бойцов, погибших, по его мнению, в тот день.

Полученный список и был представлен в Кремль на подпись первому лицу государства. Позже, после выхода указа о присвоении высокого звания, в Москве напечатали книгу с подробным описанием боя у разъезда Дубосеково.

Книга вышла в свет в 1943. (фото из открытых источников)
Книга вышла в свет в 1943. (фото из открытых источников)

Так бы эта история и закончилась, если бы в 1944 году, на освобожденной территории не был арестован один из «павших» панфиловцев, несший службу в рядах полицаев, на стороне немецких оккупантов.

Идентификации личности во многом способствовала книжка с описанием его подвига и героической гибели, которую задержанный таскал в кармане.
Нет, он не стал карателем и не был замешан в военных преступлениях, но и звания Героя человек тоже не заслуживал. Тем более посмертно.


Возникла неловкая ситуация.
Власть не могла объяснить народу, что реальная жизнь сильно отличается от привычных лозунгов и пропагандистских штампов.

С другой стороны, молчать тоже нельзя – слишком много посвященных уже оказалось к тому времени.
В конце концов, дело решили не предавать огласке, взяв с кого надо расписки о неразглашении.

Служба в рядах полицаев. (фото из открытых источников)
Служба в рядах полицаев. (фото из открытых источников)

Эта тема всплыла уже в постперестроечное время, но и тогда нашлись люди, требующие «не прикасаться к святому».

С одной стороны, этот рассказ о боевом подвиге не может называться мифом, потому что в тот период, от Бреста до Москвы, сотни тысяч советских воинов преградили путь немецким захватчикам и легли в землю безымянными Героями.

Вполне возможно, что кто-то из них, может быть, тот же самый Василий Георгиевич Клочков и произнес, ставшие знаменитыми слова: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва».
Свидетелей, конечно, не осталось.

Об их мужестве доподлинно знают только те немцы, которых они забрали с собой в могилу, больше никто.
Поэтому, можно уверенно сказать, что А. Кривицкий ничего не выдумал и не преувеличил, а в каждом городе по праву стоит памятник Неизвестному Солдату.

Но есть и другая сторона медали.

Представьте ситуацию, что семья героически «павшего» бойца, служившего полицаем, всю войну получает пособие от государства и пользуется уважением окружающих.
А рядом, скажем через улицу, живет вдова пропавшего без вести в том же бою воина.
Она не получает пенсии по потере кормильца и отношение к ней, как к жене солдата, возможно, находящегося в плену, соответствующее.


Такую установку дал стране Верховный Главнокомандующий товарищ Сталин.

Судьбоносные решения, в нашей стране, много лет принимал только один человек. (фото из открытых источников)
Судьбоносные решения, в нашей стране, много лет принимал только один человек. (фото из открытых источников)

Как уже говорилось, в том бою, под Волоколамском, полегли сотни бойцов, имена которых, десятки лет даже не пытались установить.

По всему Советскому Союзу, клеймо «семьи пропавшего без вести» исковеркало судьбы миллионов людей.
К ним же товарищ Сталин приобщил и «лиц бывших на оккупированной территории».

Отец народов очень дорожил идеологическими мифами, в угоду которым, отказывал своим защитникам даже в посмертных почестях.


Ставьте "лайки" и подписывайтесь на канал, если понравилась статья.

Масштабы репрессий - нам важно знать конечную цифру?

А.В. Тарасов - дань уважения, полученная за океаном

Ленинградская выставка Пабло Пикассо 1956 года, как предвестница событий в Манеже в 1962

Строительство здания ООН. Щедрый подарок Рокфеллера