Изучение привлекательности к японскому государству
Японский культурный экспорт породил влечение к доброкачественному образу японского государства. Роль Японии как распространителя видео и компьютерных игр, модных трендов, аниме, манги и кухни, по мнению кельтов, превратила Японию в "визуального арбитра прохлады".
Это представление стимулирует "тоску по Японии". Нэпье утверждает, что "вместо того, чтобы пассивно потреблять поклонники были вдохновлены узнать не только больше о продукте, но и о его культурном происхождении".
Эта тоска по Японии выражается через количество студентов, изучающих японский язык. Иностранцы, изучающие японский язык в 1990 году, пике японского экономического титана, насчитывали 981,407 человек, тогда как в 2003 году, после более чем десятилетнего экономического застоя, число изучающих японский язык выросло до 2,356,745 человек.
Таким образом, существует притягательность для Японии, даже несмотря на то, что ее экономический статус снижается. Эта привлекательность, по словам Лама, заключается в "увлечении и любви к аниме и манге".
Действительно, привлекательность образа Японии такова, что от маркетологов больше не требуется пытаться сделать свои продукты культурно "без запаха", "японский" аспект в настоящее время является основным компонентом очарования аудитории.
Ограничения привлекательности к Японии
Привлекательность Японии имеет свои ограничения. Различие между привлекательностью "холодного" образа Японии и привлекательностью для японского государства ограничивает функционирование популярной японской культуры в качестве мягкой силы.
Привлечение к японскому имиджу не так легко переводится на аналогичную привлекательность для японской внешней политики. Точно так же, притягательность к ценностям справедливости, свободы и демократии может не привести к поддержке США.
Для Японии препятствиями на пути получения необходимой поддержки являются шрамы милитаризма и отсутствие ценностей в культурном продукте.
В Восточной Азии, где японский культурный продукт потребляется более охотно, чем на Западе, имперские амбиции Японии и ее поведение в военное время продолжают создавать враждебность по отношению к своим ближайшим соседям.
Лам определяет, что "без исторического примирения с Китаем и Южной Кореей Япония вряд ли сможет завоевать сердца и умы китайского и корейского народа, несмотря на привлекательность своих комиксов и мультфильмов".
Для того, чтобы японское государство занимало доминирующее положение в сфере мягкой силы, оно должно стремиться закрепить ценности в своих ресурсах мягкой силы в качестве метода преодоления своего империалистического прошлого.
Таким образом, японская народная культура создала привлекательность для своего культурного экспорта и доброжелательный образ "крутой" Японии. Однако эта привлекательность не может быть преобразована в поддержку японского государства.
Является ли власть производной от Продукта Культуры
Обсуждение японской народной культуры, использующей мягкую власть, остаётся открытым. Пацифистская конституция Японии сводит на нет все возможные военные действия, и Япония была (и остается) в состоянии рецессии, снижая экономическое влияние.
Таким образом, можно утверждать, что провал Японии может быть приписан только слабости её ресурсов мягкой силы, которых пока недостаточно для достижения желаемых результатов.
Таким образом, Япония, неспособная осуществлять власть посредством воздействия на поведение других государств, не соответствует второму критерию мягкой силы.
Для исправления этого Япония должна активно стремиться сформулировать морально-этическую основу, которая лежит в основе её мягкой силы и более широкой внешней политики.
Нереально предположить, что государства, какими бы большими ни были поклонники манги или Джей-Попа, их граждане или главы государств, будут поддерживать японскую внешнюю политику только на основе японских культурных элементов. Только посредством проецирования морально-этических ценностей Япония может преодолеть калечащую проблему своего военного экспансионизма двадцатого столетия.
Заключение
Японская народная культура не обеспечивает японское государство мягкой силой. Если мягкая власть определяется как притяжение, которое кооптирует другое государство в изменении его поведения в пользу распространителя мягкой силы, то японская народная культура не генерирует мягкую власть.
Вместо этого, японский культурный экспорт создает притяжение к имиджу Японии как распространителя "холодного", а не влиятельноо государства. Этот вывод был сделан на основе анализа роста числа иностранных студентов, говорящих на японском языке, субкультуры отаку и коммерциализации поп-культуры, в дополнение к тому, что Япония не смогла получить постоянное место в Совете Безопасности ООН.
Главные барьеры на пути функционирования японской "мягкой силы", в частности, переход от привлечения к культурному экспорту к государственному, носят исторический и ценностный характер.
Если нематериальные властные ресурсы являются главными властными ресурсами постмодернистских государств, то Япония должна преодолеть эти барьеры, если она хочет стать великой державой в международной системе.