Найти тему
Զարթոնք - Zartonk

Турция хочет поддержки НАТО в Сирии

Если у президента Турции Эрдогана будет свой путь, США будут втянуты в конфликт с Россией.

Фил Джиральди

Внутренняя политика в Соединенных Штатах - с Белым домом, нападающим на врагов и демократической партией, пытающейся найти себя - более или менее «исчезала» из иностранных новостей. Однако в одном важном отчете администрация Трампа заслуживает похвалы за то, что она наконец-то предприняла шаги, чтобы положить конец войне в Афганистане, но любой фактический вывод США будет зависеть от того, сколько «что если» встанет на место до того, как почти 19-летний подросток конфликт может быть объявлен оконченным Уже существует сопротивление обмену заключенными со стороны нынешнего режима в Кабуле, и график фактического вывода будет зависеть от соблюдения всеми сторонами, что никоим образом не гарантировано.

В Афганистане Соединенные Штаты боролись за то, чтобы довести либеральную демократию до того, что по сути было несостоявшимся государством, направив на музыкальные стулья ассортимент генералов, чтобы защитить неумелых проконсулов, у которых не было плана или окончательной игры. Конечным результатом будет управляемая талибами страна, поскольку пуштуны составляют явное большинство населения, и прямое американское военное и экономическое участие, несомненно, будет заменено китайским экономическим империализмом. Но у США и их союзников по НАТО нет веских причин оставаться в Кабуле, в то время как для этого есть много веских причин. Наиболее заметной причиной является то, что «война» не может быть выиграна в любом реальном смысле.

Между тем, один конфликт, который грозит перерасти во что-то гораздо большее, разворачивается в северной части Сирии, где сирийская арабская армия сталкивается с повстанческими группировками в провинции Идлиб, а также с турецкими ополченцами и подразделениями турецкой армии. Россия стала участвовать в боевых действиях от имени своего сирийского союзника, в первую очередь используя свое превосходство в воздухе для поддержки достижений регулярных армейских подразделений с потерями в результате Турции.

27 февраля в результате авиаударов, предположительно проведенных Россией, были убиты 36 турецких солдат и еще 30 ранены на северо-западе Сирии, где боевые действия были наиболее интенсивными. Мертвые солдаты были частью колонны пополнения запасов, а также укомплектованными наблюдательными пунктами около города Идлиб. Тысячи демонстрантов в Стамбуле и Анкаре прошли маршем, требуя справедливости для «русских убийц» и «убийц Путина». Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отреагировал на кризис, поговорив по телефону со своим коллегой президентом России Владимиром Путиным. Он осторожно не обвинял Россию непосредственно в нападениях, но указал, что Турция будет наносить ответные удары своими собственными ударами, чтобы противостоять поддержке сирийской армии, поддерживаемой Россией. И русские, и турки обсуждают условия соглашения об деэскалации 2018 года, который был сделан специально, чтобы избежать вооруженного конфликта между Анкарой и Москвой. Внешние наблюдатели полагают, что боевые действия в Идлибе и его окрестностях были нестабильными и запутанными, с фактическими фронтами и целями, которые трудно различить.

-2

Эрдоган часто утверждал, что пограничные районы на севере Сирии, населенные большим количеством туркмен, исторически являются частью Турции и были украдены французами и англичанами для формирования Сирии в соответствии с Договором Сикса-Пико 1921 года, который создал карту современного Ближнего Востока. Эрдоган также потребовал создать контролируемую пограничную зону, свободную от оружия, где Турция и Сирия разделяют границу, чтобы воспрепятствовать деятельности террористической группы Курдской рабочей партии Курдистана (РПК).

Хотя Эрдоган имеет тенденцию быть как импульсивным, так и бычьим, он чувствителен к факту, что турецкое мнение против дальнейшего участия в Сирии. Существуют также значительные возмущения по поводу почти 4 миллионов перемещенных сирийских беженцев, которые живут в Турции. В выходные Эрдоган отреагировал на народное давление, чтобы что-то сделать с беженцами. Он открыл границу с Грецией, фактически отправив сирийскую проблему снова в Европу, требуя, чтобы европейцы сделали что-то, чтобы помочь ему в его борьбе против Дамаска.

Соединенные Штаты со своей стороны посылают смешанные сообщения. У президента Дональда Трампа были постоянные отношения с Эрдоганом, и он более или менее одобрил присутствие Турции в приграничных районах. Хотя кажется, что, по крайней мере, на данный момент опасность крупного вооруженного конфликта между Россией и Турцией уменьшилась, многие полагают, что больше инцидентов вероятно и может легко обостриться.

Теперь о действительно опасной части. Турция и США являются членами НАТО. В соответствии со статьей 5 договора НАТО нападение на одного члена считается таким же, как и нападение на всех членов. Таким образом, все участники должны ответить, приходя на защиту жертвы атаки. Из Вашингтона поступают сообщения о том, что Турция обратилась к Соединенным Штатам за ракетами «Патриот» для защиты своих войск на местах в Сирии. Он также призвал НАТО создать запретную для полетов зону в провинции Идлиб, воздушное пространство которой в настоящее время контролируется Россией. Омер Челик, выступая от имени Партии справедливости и развития Эрдогана, сказал, что, по мнению его правительства, «атака на Турцию - это атака на НАТО. НАТО должна была быть с Турцией не сегодня, а до этих событий ». Вашингтон, со своей стороны, указал, что не будет двигаться на Патриоты, пока Турция не отключит зенитную ракетную систему S-400, которую она купила у России. НАТО не определилась с запросом о запрете полетов, предположительно потому, что понимает, что вмешательство от имени Турции будет означать войну с Россией.

-3

В нормальных условиях и в нормальном мире сама идея о том, что член оборонительного альянса должен иметь возможность атаковать другую страну, как это сделала Турция в Сирии, а затем требовать помощи от других членов альянса, когда атакованная страна отбивается будет не стартером. Но проблема такого рационального мышления заключается в том, что НАТО давно перестало быть оборонительным союзом. Будучи альянсом, а также действующим через несколько своих государств-членов, он активно участвует в войнах, которые не имеют ничего общего с обороной Европы или атлантическими отношениями с Вашингтоном. Войска НАТО в настоящее время находятся в Афганистане, а также в Ираке, Сирии и Ливии. Члены альянса, в том числе США, воевали в Боснии и Косово.

-4

А с американской стороны есть обычные головные дела, тоже требующие действий. Сенатор Марко Рубио из Флориды написал в Твиттере: «Перспективы прямой военной конфронтации между Турцией и Россией в Сирии очень высоки и увеличиваются с каждым часом. [Эрдоган] находится на правой стороне здесь. Путин и Асад ответственны за эту ужасную гуманитарную катастрофу ».

Посол США в НАТО Кей Бейли Хатчисон заявил журналистам: «Это большое событие, и наш союз с Турцией. Это не с Россией. Мы хотим, чтобы Турция поняла, что мы те, с кем они были в союзе ».

Некоторые наблюдатели задумываются о том, действительно ли Турция объявит войну Сирии, что, безусловно, усложнит ситуацию как для НАТО, так и для Вашингтона. Исход такого конфликта, в котором вторая по величине армия НАТО будет сражаться с разбитой Сирийской арабской армией, безусловно, станет поражением для Дамаска, но это ничего не решит. Если бы Соединенные Штаты втянулись в конфликт из-за их связи с НАТО, это стало бы еще одной серьезной ошибкой, последовавшей за Афганистаном и Ираком, связавшей американцев с политикой, которая не отвечает никаким мыслимым национальным интересам, а также еще больше обнищала нацию. и убивать своих юношей и девушек без необходимости. НАТО больше не служит какой-либо полезной цели, и если окажется, что она связывает США с плохой политикой, настало время прекратить альянс.

Филипп Джиральди - бывший специалист по борьбе с терроризмом ЦРУ, офицер военной разведки, обозреватель и телевизионный комментатор. Он также является исполнительным директором Совета по национальным интересам. Другие его статьи появляются на сайте «The Unz Review».