С сюрреализмом у нас, как правило, ассоциируется Сальвадор Дали. Более того, он сам себя с ним ассоциировал, говоря «Сюрреализм - это Я». Но не всё так просто. Когда я смотрю на его работы, то вижу слишком много черт, которые «классическому» сюрреализму несвойственны, поэтому каждый раз, рассказывая о нем, я уточняю, что стиль Дали – это нечто особенное. Почему? Давайте разбираться.
Что такое сюрреализм?
Сюрреализм появился во Франции в 1924 г. с «Манифестом сюрреализма» поэта и писателя Андре Бретона. Главная идея этого течения такая: всё это время в культуре главенствовал Разум, теперь же пора обратиться к подсознанию. Поэтому сюрреализм всячески стремится «отключить», «обойти» рациональное мышление.
Именно поэтому главным методом они выбрали «автоматическое письмо»: в таком случае художественное произведение само появляется под рукой пишущего, а в процесс создания не должен вмешиваться разум. Как говорил Бретон, художник должен стать «скромным регистрирующим аппаратом». Для сюрреализма характерен взгляд на мир незамутненным, «чистым» разумом душевнобольного или дикаря, свободным от классических установок общества.
А что с Дали?
Сальвадор Дали, приехав в Париж, сразу примыкает к группе сюрреалистов. И с фильмом «Андалузский пес» становится неотъемлемой частью течения. Но затем Дали рассорится с Бретоном и уедет обратно в Испанию.
Живопись Дали работает иначе, чем работы классиков сюрреализма – например, Эрнста или Миро. В классическом сюрреализме мы видим автоматизм письма, некоторый хаос бесформенных образов бессознательного. Чистую какофонию цвета и формы. Метод Дали совершенно ин
Метод Дали
Дали назовет его «параноидально-критическим». Он не стремится просто освободить свое бессознательное и «выплеснуть» его на холст. Художник сначала критически осмысляет его и преобразует в отдельные, четко обозначенные образы, а затем уже помещает их на холст. Довольно рациональный подход.
Паранойя же понимается в данном контексте как систематизация бреда и ставит личность творца в центр некоего фантастического мира, где все формируется согласно его желаниям. Дали занимался именно таким конструированием осмысленного бреда в целую метареальность, где все связанно друг с другом.
Поэтому у Дали можно проследить строго определенный «словарь» его символов: саранча, костыли, яица, муравье, слоны, выдвижные ящики и т.д. Причем они не меняют свое значение, перемещаясь из картины в картину, за каждым из них закреплен определенный смысл.
Итого
В нашем сознании сидит прочная связка Дали-сюрреализм, но если обратить внимание на само искусство Дали, то мы увидим, что его живопись далеко ушла от основ сюрреалистического творчества и обрела свои, совершенно уникальные очертания.
А вам какой сюрреализм ближе – классический, или тот, который изобрел Дали?)
Скачивайте наше приложение. 7 дней бесплатного доступа к видео и аудиолекциям!