Найти тему
Духовные зерна

А ты готов к пришествию Христа?

Что бы ни произошло бы в будущем, будь то глобальное потепление, революция обнищавшего населения, извержение вулкана Йеллоустон, пандемия жуткого вируса типа Эболы, «восстание машин» и искусственного интеллекта, ядерная война или ещё что-то другое, наше дело – быть готовыми ко вто­рому пришествию на землю Иисуса Христа и к тому, о чём предупреждает нас Священное Писание: «Прежде же всего того возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Моё... Преданы также будете и ро­дителями и братьями, и родственниками и друзьями, и некоторых из вас умертвят» (Лк. 21:12,16).

Нам, живущим во время свободы слова и вероиспо­ведания, эти слова кажутся преувеличенными, однако предвестники начала исполнения этого предсказания Сына Божьего уже имеются. Так, например, в Европе война с христианской церковью ведётся под флагом секуляризма. Европейские страны одна за другой стано­вятся полностью светскими. В Швеции процветает не­верие, что подтверждается тем, что всего лишь 20% шведского населения ещё верит в Бога. Шведы воспри­нимают уже как должное выставление зданий церквей на продажу по причине их запустения (даже в Рожде­ство в них практически нет людей). Один радикальный священник призвал даже взрывать церкви, чтобы они не превратились в музыкальные и спортивные площадки. В Англии война идёт по линии отступничества. Страна, которая когда-то была светом миру, посылая миссионеров по всему земному шару, теперь закрывает многие свои церкви. В Америке наступление дьявола проявляется в непрерывном потоке чувственности и материализма. Его оружием в нём являются любовь к деньгам и пристрастие к удовольствиям. В мусульманских странах духовное противостояние проявляется в форме демонических на­падок на свидетельство Иисуса Христа. Мусульмане из разных стран прямо говорят, что христианство себя ис­черпало и потому его конец неизбежен.

Сатанинские силы тьмы по всему миру сейчас также ликуют. Они убеждены, что стали настолько мо­могущественными и влиятельными, что свергнуть их уже невозможно. Эти демонические силы проникли во все центры и средоточия власти над людьми: прессу, поли­тические учреждения и высшие суды. Они проявляют себя даже в идущих на сделку с миром в некоторых ­религиозных деноминациях, лидеры которых с упорной агрессивностью благословляют однополые браки и ­посвящают в духовный сан гомосексуалистов.

Однако, несмотря на то, что мрак всё больше рас­ширяет свои границы, Бог и в наши мрачные времена силен воссиять Своим светом, как написано: «И поведу слепых дорогою, которой они не знают, неизвестными путями буду вести их; мрак сделаю светом пред ними, и кривые пути – прямыми: вот что Я сделаю для них, и не оставлю их» (Ис. 42:16). Так что, как бы опасно и дико ни становилось на наших улицах, это зло и мрак не должны нас преодолевать! В то время как кромешная тьма покрывает землю, необходимо делать всё от нас зависящее, чтобы без страха и трепета ожидать при­шествия Господа, Который придёт и спасёт тех, кто приготовлен к встрече с Ним, как об этом сказано в Священном Писании: «Восстань, светись, Иерусалим, ибо пришёл свет твой, и слава Господня взошла над тобою. Ибо вот, тьма покроет землю и мрак – народы; а над тобою воссияет Господь, и слава Его явится над тобою. И придут народы к свету твоему, и цари - к вос­ходящему над тобою сиянию» (Ис. 60:1-3).

В связи с этим на память невольно приходят собы­тия прошедших времён, когда Иисус в первый раз при­шёл на землю к избранному Им народу израильскому. То время также можно было охарактеризовать как период застоя и духовной спячки. В Иерусалиме возвышался ве­личественный храм Соломона, где богослужения прово­дились так, как было заповедано когда-то Богом, однако Иисус охарактеризовал его хлёсткими словами: «Дом мой храмом молитвы наречётся, а вы сделали его верте­пом разбойников». И всё же в этом Соломоновом храме в те тёмные и, казалось бы, беспросветные времена среди поверхностности, законничества, фарисейства, пресыщенности, мрака и духовного холода нашлись люди, всем сердцем служащие Господу, такие как свя­щенник Захария и его жена Елисавета, о которых ска­зано: «Оба они были праведны пред Богом» (Лук. 1:6). Именно в этот храм в нужный день по вдохновению Духа Святого пришёл благочестивый Симеон, чтобы совершить законный обряд и благословить пришедшего на землю обещанного Богом Мессию. В тот же день рядом с Младенцем-Иисусом оказалась и Анна-про­рочица, «которая не отходила от храма, постом и молит­вою служа Богу день и ночь». В тот момент Бог смог и её употребить для свидетельства «всем, ожидавшим из­бавления в Иерусалиме» (Лк. 2:25-38).

Так что, если во дни первого пришествия Иисуса Христа среди мрака духовного охлаждения и отступни­чества народа Божьего были люди, узнавшие в Мла­денце долгожданного Мессию, то и в наше последнее тёмное время среди тех, кто называет себя детьми Божь­ими, находятся души, которые окажутся достойными быть причисленными к истинной Невесте – Христовой Церкви. А для того чтобы это произошло, им необходимо уже сейчас сделать выбор: довольствоваться ли дальше тёплым лаодикийским христианством или, пе­ресмотрев свою жизнь, вновь загореться первой любо­вью к Господу и всецело посвятить себя Ему. Ведь противостать силам тьмы может лишь тот, кто горит сердцем, освещая сгустившийся вокруг него мрак. Горение может быть различным. Есть горение, подобное спичке, которая ярко вспыхивает, но через несколько се­кунд угасает; а есть горение звёзд – спокойное, тихое, но постоянное. В духовном смысле важно иметь именно такое постоянное горение, а не то, что быстро воспла­меняется и быстро затухает, от которого кроме пепла и сажи ничего другого не остаётся.

Людмила Плетт. Из книги "Имеющие вид благочестия" (публикуется с разрешения автора)