Мы переживаем режим самоизоляции вместе с детьми. Взрослым тяжело, а детям тем более. Им в принципе сложно понять, почему они не ходят в детский сад, почему нельзя встречаться с друзьями, да и вообще на улицу особо не выйдешь. Ребенку непонятно, что происходит. Нужно ввести его в курс дела.
Но как рассказать?
Ключевое в этом случае - слово "рассказать". Не надо, чтобы ребенок услышал где-то, от какого-то чужого человека или вообще из новостей по телевизору (там очень большое информационное нагнетание). В этом случае он может получить какие-то искаженные суждения и лишний раз начать бояться или перевозбудиться, произойдет перегрузка психики. Ребенку должен пояснить происходящий близкий человек. Это нужно сделать без лишней нервозности, спокойно, не перенося на ребенка панику и проблемы.
Детям нужно рассказать только факты без дополнительной собственной эмоциональной оценки, транслировать только спокойствие и рассудительность. Если вы сами нервничаете по этому поводу - ребенок поймет, он все чувствует. Не по словам, а по действиям, поведению, пусть лучше тогда беседу проведет кто-то другой, кто находится в большем самообладании.
Не вдавайтесь в подробности, объясните ребенку основное: возник вирус, от которого можно заболеть. Чтобы не заболеть, нам временно нужно посидеть дома, тогда совсем скоро мы сможем увидеться с друзьями снова. Но зато мы успеем наиграться в домашние игрушки, у тебя же на них никогда не хватало времени или что-нибудь смастерить. Преподносите все в положительном ключе и дарите ребенку положительные эмоции, последняя мысль разговора должна его радовать. Не допустите того, чтобы ребенок испугался. Это последнее, что сейчас нужно детскому иммунитету.
Главное, нужно донести до ребенка правила поведения во время самоизоляции. Обратите внимание на такие тезисы, как:
- мыть руки (можно придумать какой-то ритуал по убиванию бактерий или соревнования, у кого больше грязи смоется);
- не прикасаться к глазам, носу, рту (это сложно, дети делают машинально, не успев подумать);
- в общественных местах носить маску (лучше, конечно, никуда не выходить, но ситуации бывают разные);
- не притрагиваться к посторонним предметам (тут уже и Вы должны следить, чтобы, например, ребенок в подъезде не хватался за перила);
- полноценное питание, обогащенное всем необходимым для организма и витаминами, достаточное количество жидкости (за этим тоже должны больше следить родители, но детям об этом стоит напомнить).
Все эти тезисы нужно периодически повторять, просто напоминая. Вообще все это должно войти в привычку, т.к. это теперь наше настоящее, к сложившейся ситуации нужно приспособиться и научиться вновь радоваться новой жизни. И в руках каждого сделать так, чтобы улыбки на лицах наших детей появлялись чаще!
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы успевать читать статьи первым!