Спорю, вы не едите чечевицу? А почему? Напишите, пожалуйста, в комментариях ⬇️
Не очень привычный продукт? Другую причину, сложно найти. Хотя, нет - я вот, например, не знала о ее существовании. Начала использовать в приготовлении только, когда отказалась от мяса - в качестве альтернативного белка.
Белка в чечевице, больше чем в любых других бобовых, кроме этого высокое содержание пищевых волокон, витамины группы B и железо.
Зеленая чечевица варится 15-20 минут, перед приготовлением лучше замочить. Как это правильно делать, чтобы после еды не было вздутия, рассказывала на примере фасоли - ссылка в конце.
По поводу цены
Покупаю на развес на рынке рядом с моим домом, оба вида стоят одинаково - 80 рублей за кг. Для покупок использую сетчатые мешочки-фруктовки. Удобно и не нарастает раздражающая гора полиэтиленовых пакетиков.
Цены на зеленую чечевицу во всех магазинах, одинаковые: 70-80 рублей за пачку (450 грамм). Красная чечевица в магазинах стоит в полтора-два раза дороже. Самые низкие цены на крупы и бобовые, если покупать не на рынке, - в Ашане.
Зеленая чечевица (450 гр.) - 60 рублей.
Красная чечевица (450 гр.) - 70 рублей.
Красная, чаще всего продается в шлифованном виде, имеет ярко-оранжевый цвет (на фото как раз такая). Варится очень быстро (10-15 минут) даже без замачивания. Процесс шлифования сокращает время приготовления, но крупы и бобовые теряют существенную часть полезных веществ.
В Пятерочке нашла красную нешлифованную . По цвету похожа на зеленую, но серединка красного цвета. Такая чечевица вкуснее и полезнее, чем шлифованная, готовится дольше, ее нужно замачивать.
В зеленой чечевице больше железа, чем в красной, больше витамина B5 и селена. В красной - больше витамина B9, фосфора и цинка. Мне нравятся оба вида, чередую, в некоторых случаях использую сразу и зеленую, и красную.
Зеленую чечевицу можно использовать для гарнира. Можно комбинировать с гречкой, рисом, булгуром, с булгуром (как на фото), плюс немного овощей - сбалансированный обед. Из красной получается очень быстрый и вкусный суп-пюре. Она сильно разваривается, поэтому ее удобно использовать для приготовления соусов к пасте.
Как насчет подборки рецептов из чечевицы? 😉 Пишите в комментариях.
Канал в Telegram — информация о полезных продуктах ⚡️и не только
Как правильно замачивать и готовить бобовые - на примере фасоли
Полезные вещества в зеленой чечевице
Полезные вещества в красной чечевице
Как проверить пользу любого продукта