Читайте начало статьи сразу по ссылке в части 1.
6 декабря 1998 года Чавес был избран президентом в 56% голосов, став самым молодым избранным президентом в истории Венесуэлы.
В ночь своей победы Эль Команданте обратился к толпам людей на улицах, и, согласно американским новостям, он закричал: "Вы - будущие хозяева Венесуэлы". Он говорил, что народ хочет истинной трансформации и преображения и он даст им это.Трансформация началась сразу же, как только Чавес приступил к перестройке всей правительственной структуры Венесуэлы.
- Он сформировал конституционную ассамблею, которая резко сократила полномочия Конгресса; ассамблея также пересмотрела судебную власть в попытке избавить суды от коррумпированных судей. Самым большим шагом Чавес и его ассамблея переработали конституцию Венесуэлы; новая редакция была одобрена 75 процентами избирателей 15 декабря 1999 года.
- Принятые изменения носили широкий характер: Название страны было изменено на Боливарианскую Республику Венесуэла; Также изменилась длительность президентского правления, теперь она была больше и равнялась шести годам, вместо пяти; Конгресс был заменен однопалатной (единой организацией) Национальной ассамблеей; власть политических партий была урезана. Кроме того, были проведены социальные реформы, включая введение бесплатного университетского образования.
Диабло или спаситель?
Выборы должны были состояться в 2000 году. Чавес легко победил на выборах, набрав 60 процентов голосов; его сторонники также получили большинство мест в новом однопалатном собрании. В результате Чавесу удалось сконцентрировать власть в своих руках - и он растянул эту власть до предела. В 2001 году он принял 49 экономических законов, включая Закон об углеводородах, в результате чего ПДВСА перешла под управление министра энергетики, который, разумеется, входил в состав кабинета Чавеса.
- Наиболее драматичным законом стала программа земельной реформы под названием "Закон о земле" (Ley de Tierras). В то время почти 70 процентов сельскохозяйственных угодий Венесуэлы принадлежали менее чем 3 процентам населения. Кроме того, согласно национальной статистике, только 4% пригодных для использования земель обрабатывались. В соответствии с новым законом земля, которая не используется, будет передана бедным фермерам.
- Богатые землевладельцы и бизнесмены среднего класса возмущены опасаясь, что частная собственность будет конфискована государством.
Чавес еще двумя способами возмутил богатых венесуэльцев: он пытался объединить все существующие профсоюзы в единую боливарианскую рабочую силу, контролируемую государством; и он использовал доходы от нефти для реализации своих многочисленных социальных программ.
- Такие программы включали кампании по ликвидации неграмотности в беднейших регионах страны, строительство новых медицинских клиник и дорог с твердым покрытием в сельских районах. Наиболее известными программами были Чавистские миссии, программы работы с населением, направленные на группы граждан, которые исторически игнорировались. Например, миссия общественного здравоохранения под названием "Баррио Адентро" наняла более десяти тысяч врачей для работы в тех районах Венесуэлы, где раньше не было врачей.
Чавес поддерживал тесный контакт со своей обожаемой публикой, транслируя еженедельную радиопередачу "Ало президент", в которой он отвечал на вопросы о государственной политике и помогал рядовым гражданам в решении их проблем.
С другой стороны, пресса стала все более настороженно относиться к новому президенту, когда, пытаясь получить общий контроль, он попытался принять законы, которые бы подвергали цензуре средства массовой информации.
- Оппозиция обвинила Чавеса в том, что он зашел слишком далеко; они также утверждали, что он - своего рода диабло или дьявол, который подрывает демократическое государство Венесуэлу. В интервью Чавес снял эти обвинения: "Некоторые секторы из невежества или предрассудков продолжают утверждать, что в Венесуэле идет процесс концентрации власти".
- Правда в том, что мы отказываемся от авторитарной модели, которая была замаскирована под демократию". Репрезентативная демократия полностью провалилась в прошлом. Лидеры партий, которые говорили, что представляют народ, предали их. Я хочу, чтобы вы поняли, какую битву мы ведем. Это революция".
Читайте продолжение сразу по ссылке в части 3.