Сахарный диабет и заболевания щитовидной железы представляют собой две наиболее распространенные эндокринопатии.
Учёные из Греции провели исследования, показавшие, что часто у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа (нарушение секреции инсулина или сниженная чувствительность тканей к действию инсулина) имеются нарушения функции щитовидной железы. Механизмы, лежащие в основе этой взаимосвязи, довольно сложные.
Было обследовано свыше тысячи пациентов, проходивших лечение в амбулаторном диабетическом центре. Около 12,3% из них имели заболевания щитовидной железы. Вдвое чаще у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа (по сравнению с сахарным диабетом 1-го типа) наблюдался узловой зоб, при том, что гипотиреоз наблюдался приблизительно одинаково. Исследователи обратили внимание, что гипотиреоз возникал у 37-43% пациентов с сахарным диабетом обоих типов. Если у пациента не было гипотиреоза, то его самочувствие было гораздо лучше (по самооценке пациентов).
Какой можно сделать вывод? Если вы знаете, что у вас диабет (1-го или 2-го типа), то вы находитесь в зоне риска по заболеваниям щитовидной железы. Вам необходимо регулярно проводить скрининг на заболевания щитовидной железы (УЗИ и анализ крови). Если вовремя не продиагностировать тиреоидную патологию, то может произойти ухудшение клинического течения диабета.
*****
Для выбора диагностики и лечения необходимо проконсультироваться с компетентным специалистом
Доктор Ушаков Андрей Валерьевич, главный врач "Клиники щитовидной железы".