Найти тему
Зеленый мир

Куда ползут лианы?

Источник: https://pixabay.com
Источник: https://pixabay.com

Лозы и лианы (древесные лозы) в изобилии произрастают и составляют значительную часть растительности в тропических лесах. Существует более 2500 видов лоз из примерно 90 семейств. Они варьируются от маленьких, нераздельных лоз, которые растут на дереве, до гигантских лиан, густых, как деревья, которые, кажется, висят посреди леса независимо от деревьев. Некоторые из больших древесных лиан могут превышать 3000 футов в длину. Ротанг, лиана, хорошо известен своим использованием в мебели и веревках. Ротанг также производит большие съедобные фрукты - любимое блюдо приматов.

Лианы - это похожие на виноградные лозы, которые начинают жизнь на земле в виде небольших самоподдерживающихся кустарников и полагаются на другие растения, чтобы достичь светлой среды верхнего навеса. Поскольку лианы используют архитектуру других растений для поддержки, они относительно мало посвящают структурной поддержке и вместо этого выделяют больше ресурсов для производства листьев и удлинения ствола / корня для быстрого роста. Поскольку лианы укоренены на протяжении всей их жизни (в отличие от других структурных паразитов, таких как эпифиты и гемиэпифиты), они не берут с дерева ничего, кроме поддержки.

В статье 2002 года Шнитцер и Бонгерс рассмотрели некоторые механизмы, которые лианы используют для подъема на высоту купола. "Лианы имеют различные приспособления для прикрепления к хозяину и подъема к пологу леса", - говорят ученые. "Эти адаптации включают скручивание стебля, сжимание усиков, возникающих в результате модификации стебля, листа и ветви, шипов, и шипы, которые прикрепляют лиану к ее хозяину, нисходящие клейкие волоски и адгезивные случайные корни ... Относительная пропорция лиан с различными механизмами скалолазания может оказывать непосредственное влияние на этап сукцессии или режим нарушения леса".
При достижении навеса лозы и лианы распространяются от дерева к дереву, а в некоторых лесах их листья могут составлять до 40 процентов листьев навеса.

Гемиэпифиты полагаются на другую стратегию. Эти растения начинают жизнь в пологе как эпифиты и растут до земли. Гемиэпифиты растут крайне медленно из-за сухих условий в пологе, но как только корни достигают земли и попадают в питательные вещества опавших листьев, темпы роста ускоряются. Одним из самых известных гемиэпифитов является душитель Рис.

Ползущие являются одними из многих видов тропических лесов, которые по мере роста меняют структуру листьев. Растения, особенно из семейства ароидных, начинаются как кусты на лесной почве и тяготеют к темным объектам, обычно к стволам деревьев. Когда они достигают дерева, альпинисты растут вертикально вверх по дереву, удерживаемому треугольными сплюснутыми листьями. Листья расположены так, чтобы ловить отраженный свет. Как только лоза достигает ярких верхних областей навеса, листья модифицируются, чтобы вырасти от дерева, чтобы перехватить более прямой солнечный свет.

Лианы представляют собой огромную проблему для деревьев тропических лесов, и многие виды разработали средства, препятствующие их росту. Многие пальмовые и древесные папоротники регулярно сбрасывают листья, а другие могут потерять ветви, чтобы избавиться от лиан. Фрэнсис Путц, который изучал панамские лианы, предположил, что деревьям может быть выгодно расфокусироваться от соседей, потому что это может привести к разрыву лоз и перекручиванию лиан, отключая транспортные системы. Некоторые лианы приспособились к этому механизму, сгибаясь и изгибаясь, поэтому они похожи на пружины и лучше способны поглощать удары.

Лианы играют важную роль в лесной динамике, «включая подавление регенерации деревьев, повышение смертности деревьев, обеспечение ценного источника пищи для животных и физическое связывание деревьев вместе, обеспечивая тем самым доступ к пологу для древесных животных». Кроме того, лианы способствуют общему разнообразию растений в тропических лесах (особенно внутри и вокруг светлых промежутков и опушек, где лианы особенно обильны из-за повышенной доступности света). Обладая высокой фотосинтетической продукцией и значительной биомассой, лианы также вносят значительный вклад в поглощение углерода.