Во II-VII вв. (По другим датировкой в IV-VI вв.) територия Древней Руси , как и весь Европейский континент переживает период Великого переселения народов, в ходе которого множество этносов сменили места своего давнишнего проживания.
В этот период от варварских нашествий и деградации собственной административной системы пала Западно-Римская империя (476 г.), а Восточно-Римская (Византийская) едва устояла в борьбе на нескольких фронтах. К середине VI в. статус города меняется. Херсон (такая теперь официальное название Херсонеса) становится центром имперской провинции Византии. В византийских владений в Крыму перед Юстинианом И (527-565 гг) был присоединен Боспор. Расширение византийской Таврики привело к повышению ранга правителей Херсона как центра провинции.
Во второй половине VI в. военную и гражданскую власть в регионе осуществлял дука Херсона. На украинских землях существенно изменяется этнокультурный состав населения и политический расклад сил. Сначала в Северном Причерноморье тысячелетнее господство иранских племен пошатнулось вследствие образованием Готского государства. По легенде, это государство в IV в. покорило все народы между Балтийским и Черным морями.
Из скандинавских саг известна столица этого государства - «Данпарстад» (Днепровский город). Готы были восточногерманским этносом, переселившимся из Скандинавии в низовья Вислы и во II в. появился на землях Руси . Готы делились на две ветви: западные (визиготы-тервингы, или вестготы) и восточных (остроготы-грейтунгы, или остготы). С их приходом значительная часть населения Северного Причерноморья втягивается в «Готские» или «скифские» войны против Рима.