Найти в Дзене

Мифология Японии

Мифология Японии имеет долгую историю, насчитывающую более 2000 лет. Он стал частью двух основных религиозных традиций: синтоизм, местной религии, и буддизма, который развился в Индии и пришел в Японию из Китая и Кореи.
Японская мифология включает в себя огромное количество богов, богинь и духов. Большинство историй касаются сотворения мира, основания островов Японии и деятельности божеств, людей, животных, духов и магических существ. Некоторые мифы описывают персонажей и события, связанные с определенными местами в Японии. Другие находятся в легендарных местах, таких как небеса или подземный мир.


Источники для японских мифов
В течение многих веков мифы передавались устно в Японии. В 712 до н, письменная версия мифологии « Кодзики» («Записи древних дел») была составлена для японского императорского двора. Сказки в Кодзики рассказывают о сотворении мира, происхождении богов и происхождении японских императоров, которые утверждали, что произошли от богини солнца Аматерасу.
Другой ранний источник японской мифологии - Nihongi, или Nihonshoki (Хроники Японии). Завершенная в 720 году, эта работа также включает в себя различные мифы и легенды и помогает установить генеалогию императорской семьи. Нихонги находился под сильным влиянием истории и мифология Китая и Кореи. И Кодзики, и Нихонги содержат элементы даосизма, китайского религиозного движения, которое было введено в Японии в 600-х годах.

Японская мифология
Японские божества:
Аматэрасу, богиня солнца и плодородия, которая приносит свет миру
Хатиман, бог воинов, известный своим военным искусством
Инари, бог связан с рисом и купцами
Идзанаги, бог создатель
Идзанами , богиня-создатель
Кагутсучи.ю, бог огня
Сусано, жестокий бог, связанный со штормами и морем, брат Аматерасу
Тсуки-ёй, бог луны, брат Аматерасу


Главные Божества и Персонажи
В японской мифологии все в природе имеет ками — божество или дух. В результате японский пантеон огромен: некоторые источники утверждают, что существуют миллионы различных духов и божеств. Во всей Японии местные мифы и легенды рассказывают о камте определенного места, такого как скала, пара деревьев или гора. Тем не менее, несколько главных божеств появляются в значительных ролях в ряде историй из разных регионов.

Два самых важных божества-создателя — Идзанаги и его сестра Идзанами. Согласно мифам, они создали острова Японии, а также многие из богов и богинь. Идзанаги и Идзанами также появляются в истории о спуске к Йоми-цу Куни, земле тьмы и смерти, связанной с подземным миром.

Возможно, самым известным японским божеством является богиня солнца Аматэрасу. Сказанная как предок императорской семьи, она приносит свет в мир и несет ответственность за плодородие. Ее храм в Исэ является самым важным храмом в Японии.

У Аматэрасу есть два брата: бог луны Цуки-йоми и Сусано-могущественный и жестокий бог, часто ассоциирующийся с бурями. Из этих двух Сусано играет более важную роль в мифологии, появляясь в ряде основных легенд, в том числе в нескольких с Аматерасу.

Акунинуши, потомок Сусано-(возможно, его сын), является центральным персонажем в цикле Идзумо, серии мифов, происходящих в регионе Идзумо на западе Японии. Как герои в легендах других культур, Ôkininushi имеет много приключений и подвергается различным испытаниям.

Одним из самых популярных божеств японской мифологии является Хатиман, покровитель воинов. Характер Хачиман основан на Император Одзин, который жил в 300 г до н.э и был известен своими военными навыками. По преданию, после смерти Джина он стал богом Хачиманом. В 700-х годах Хачиман стал частью синтоистского пантеона.

Бог Инари появляется в нескольких мифах, но он важен из-за его связи с выращиванием риса, основной пищевой культуры в Японии. Мысль, чтобы принести процветание, Инари является покровителем торговцев и изготовителей мечей.

Среди многих духов и существ в японской мифологии есть тенгу, малые божества, которые являются частично человеческими и частично птицами. По традиции они живут на деревьях в горных районах. Тенгу любят играть трюки на людях, но возмущается, обманула себя. Они скорее вредны, чем злы.

Они, более угрожающая группа духов, возможно, произошли в Китае и отправились в Японию с буддизмом. Эти рогатые демоны, часто огромных размеров, могут принимать форму человека или животного. Иногда они невидимы, у них есть способность красть души людей. Они могут быть очень жестокими и связаны с различными злыми силами, такими как голод и болезни.

Японская мифология также включает в себя другие буддийские божества. В дополнение к рассказам о жизни Будды, многие рассказы касаются Амиды, правителя рая под названием Чистая Земля. Каннон, защитницы детей и женщин во время родов, и Дзидзо, который спасает души от ада, также являются важными буддийскими фигурами.