Как у нас уже раньше упоминалось, в РФ готовятся к строительству самолета «Ермак» в ближайшие десять лет, чья грузоподъемность по расчетам достигает двух сотен тонн. Уже почти на уровне «Мрии». Но другая сторона вопроса – то, что эти будущие самолеты рассматриваются как замена «Русланам». Что не так с самым крупным авиапарком грузовых самолетов «Руслан» Антонова?
Шекспир бы сделал зарисовку
Последние лет пять, если не больше, то и дело появляются новости о том, что самолеты «Руслан», произведенные киевской авиастроительной компанией «Антонов» еще в советские времена, находятся под угрозой бюрократической стычки. Так бывает, когда страна, изготовившая самолет уже исчезла с карты Земли, права на продление работы принадлежат другой стране, а эксплуатируются самолеты вообще в третьей – тут можно и запутаться. Но мировая практика такова, что самолеты нуждаются в продлении разрешения на полеты, особенно, когда речь касается гражданской авиации.
И вот уже чего только не происходило – компания «Антонов» даже подавала иск в суд, потому что «Русланы» - самые тяжелые грузовые самолеты в мире, которые выпускались серийно, не приходят на проверку и угрожают безопасности. В таких условиях трудно сконцентрироваться на работе, учитывая, что самолетах приходится проходить проверку на других предприятиях, у которых нет всех документации, что у производителя.
И это при том, что годы производства самолета ограничиваются с середины восьмидесятых до середины двухтысячных. Все мы знаем, что самолеты не летают по сто лет и рано или поздно «Русланам» в любом случае придется отправиться на иголки.
К пенсии недалеко
Закат эры «Русланов», особенно гражданских, недалеко. Четвертое поколение транспортных самолетов уже отживает свое. И пусть «Русланы» сполна удовлетворяют потребности, являясь идеальными во всех отношениях. Та же «Мрия», чьи возможности погрузки в два раза больше, чем у Ан-124, ограничена в полетах, потому что ее габариты требуют специальных взлетных полос, не короче трех километров. Ан-124 же, представляет золотую середину.
Но, что сказать, их век недолог, на смену «Русланам» на примете есть «Ермак», при строительстве которого учитывают все недостатки прошлых моделей. С ним уже не будет таких проблем, как с «Русланами», так как эти самолеты построят своими силами и для проверки их летных способностей не нужно будет отправлять самолеты заграницу.
Одно интересно – когда же произойдут все эти изменения. Но пока что почти наверняка ясно, что следующее десятилетие станет для «Русланов» последним.