Найти в Дзене
Не очень/Ни о чём

Захарова vs Навальный: что это было?

1 мая вся страна замерла в ожидании дебатов главного оппозиционера страны и первого представителя МИД. Увы, событие так и не состоялось. Разберём пошагово, как это было, и что могло послужить причиной отмены.

24 апреля

В Instagram известного общественного деятеля и писателя Михаила Зыгаря выходит его интервью с Марией Захаровой. Темой обсуждения стала невозможность российских граждан, оказавшихся за границей, из-за пандемии коронавируса вернутся домой. В течение часа первый представитель МИД РФ делится своим мнением относительно путешествий «рядовых граждан» после карантина. Мария заняла принципиальную позицию относительно этой проблемы. По её убеждениям путешествия и авиаперевозки должны быть доступны только узкому кругу лиц.

В частности в рамках разговора прозвучали такие фразы:

1. «Люди, у которых за душой ничего не было, для них авиаперевозки стали чем-то обыденным»;

2. «После школы я приходила к маме в консульский отдел МИДа. И для меня всё было чётко. Вот люди. Они соответствующим образом одеты. Они занимаются определённым делом. Они путешествуют самолётом».

Для «всех остальных» по воспоминанию Марии в качестве средства для путешествий был автостоп. Остальные могут ждать, сколько нужно. Есть на полу поезда.

30 апреля

В рамках стрима на своём YouTube-канале Алексей Навальный упоминает видео, записанное пресс-секретарём ФБК Кирой Ярмыш. В своём видео Кира Ярмыш поделилась мнением относительно позиции Марии Захаровой по вопросам возвращения «застрявших» граждан РФ, а также возможности дальнейших путешествий. Слова Захаровой были подвергнуты жёсткой критике.

С этим мнением согласился и сам Навальный, сказав, что Захарова сама порой не понимает, о чём она говорит, а также, что такой человек не может быть одним из первых лиц государства.

30 апреля

Реакция первого представителя МИД последовала практически моментально. Мария Захарова на своей странице в Facebook обратилась к Навальному и пригласила его на «разговор онлайн».

Мария сама проявила инициативу и вызвала Алексея на разговор
Мария сама проявила инициативу и вызвала Алексея на разговор

30 апреля

Ответ Навального последовал незамедлительно. Также на странице в Facebook Алексей выразил готовность поговорить с Марией. Были предложены варианты проведения этого события. Из смысла поста следует, что оппозиционер готов к разговору в любом формате и на любых условиях.

Навальный ответил согласием
Навальный ответил согласием

30 апреля (вечер)

Любовь Соболь подтвердила на своей странице, что дебатам быть. Как руководитель YouTube-канала Навального, она взяла переговоры на себя. Была утверждена дата – 1 мая, время – 17:00. Определён регламент проведения. Модератором был утверждён известный журналист Алексей Пивоваров. Казалось, что впервые за долгое время официальный представитель действующей власти в стране выйдет за рамки государственных СМИ и примет участие в настоящих дебатах.

Казалось, что дебаты действительно состоятся
Казалось, что дебаты действительно состоятся

1 мая (утро)

На своей странице Алексей Пивоваров написал, что снова созвонился с Марией Захаровой. Мария отказывается участвовать в дебатах с любой модерацией. Участие в этом мероприятии Алексей посчитал исчерпанным.

Алексей Пивоваров пробыл в роли модератора менее суток
Алексей Пивоваров пробыл в роли модератора менее суток

1 мая

Дальше последовала реакция самого Навального. Он дал понять, что готов участвовать и без модератора – в любом формате. В ответ был опубликован пост Захаровой, где она говорит, что Навальный лично отказался от участия, а также назвала его трусом.

Любые попытки переубедить Марию не принесли результата. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов пытался уговорить Марию согласиться на участие, но Мария ответила категорическим «нет». Также Захарова отметила, что Сергей Лавров не имеет отношения к сложившейся ситуации.

Что же это было? Что могло послужить поводом для отказа в участии?

На данный момент существуют 2 версии.

1. Многие интернет-пользователи давно подозревают Марию Захарову в злоупотреблении спиртным. Сложилось мнение, что вечером 30 апреля в состоянии алкогольного опьянения Мария не сдержала эмоции и написала пост. Утром, придя в чувства, осознала масштаб содеянного и решила отказаться от дебатов. Не смотря на собственную инициативу. В такую версию верится с трудом. Тем более нет никаких доказательств. Или же дыма без огня не бывает?

2. Узнав об инициативе своего сотрудника, МИД строго запретило Марии принимать участие в подобном мероприятии. В подтверждение этой версии можно привести в пример эфир на «Эхо Москвы». Там Мария уже перестала использовать фамилию «Навальный» в своей речи, предпочитая местоимения. Так как существует негласное правило не произносить фамилию оппозиционера среди известных политиков, можно предположить, что действительно кто-то из начальников дал запрет Марии.

Вероятность проведения этого разговора уже крайне мала. А жаль. Это могло бы стать ярким событием в мире политики в этот непростой период для страны.

А что думаете вы? Делитесь своим мнением в комментариях. Хотели бы вы видеть эти дебаты? Кто прав в этой ситуации? На чьей вы стороне?