Новая реальность, в которой легально передвигаться можно только при наличии пропуска подарила мошенникам новую схему заработка. Теперь в интернете достаточно легко приобрести бумажку, которая обещает избежать проблем с законом при нарушении самоизоляции. «Справка» разбиралась в тонкостях нового бизнеса.
20 апреля онлайн-сервисы по поиску специалистов YouDo и Profi.ru попросили мэрию города разрешить тем, кто работает на себя, получать пропуска для работающих граждан. По их мнению, нет механизма, который бы позволял получать пропуска самозанятым лицам, которые не состоят на бирже труда и не имеют трудовых отношений. Возникла проблема и с аннулированием пропусков. Люди оказались в затруднительном положении.
Тут же в интернете активизировались разного рода коммерсанты и стали предлагать приобрести пропуск. Заверяют, что он полностью легален и проблем с передвижением возникнуть не должно. Чаще всего это были люди, которые выписали для своей организации большое количество пропусков, а потом решили сбыть их по спекулятивной цене. Главки МВД только и успевали, что отчитываться о поимке очередных горе-предпринимателей, а СМИ перепечатывать сообщения. До этого в Санкт-Петербурге и Татарстане уже были возбуждены уголовные дела в отношении людей, которые продавали справки с места работы, чтобы граждане использовали их как пропуск на передвижение по городу. В понедельник 27 апреля МВД и Group-IB задержали администраторов мошеннического онлайн сервиса, торговавшего поддельными пропусками. Всего эксперты обнаружили 126 мошеннических сайтов, каналов и групп в соцсетях, которые незаконно продавали поддельные справки и пропуска. Больше половины сервисов уже заблокировано. Для получения поддельного пропуска мошенники просили прислать им паспортные данные и госномер автомобиля, если на него тоже требовался пропуск. После получения денег на банковскую карту они удаляли чат с жертвой, включив ее телефон в «черный список». За две недели работы сервиса мошенники смогли совершить несколько сделок: цена их услуг варьировалась от 2500 до 3500 рублей.
Производители индульгенции на прогулки быстро поняли, что к чему и совсем ушли из оффлайна. Сначала даже появились целые сайты, где за сравнительно небольшую цену предлагали купить «полностью легальные документы», но на момент написания этой публикации их уже удалили. Сервисы «Юла» и «Авито» отчитались о блокировке подобных объявлений. Основной площадкой стал Telegram. В Москве, где ввели электронные пропуска торговать ими оказалось намного проще, а вот в регионах, куда диджитал еще не добрался пришлось выдумывать иные способы логистики. Издание Daily Storm писало, что незадолго до введения официального пропускного режима в телеграме уже появились боты, которые предлагали «помощь» с оформлением пропусков.
Пока самым популярным каналом в мессенджере остается ресурс под названием «ПРОПУСКА МОСКВА КУПИТЬ». Сейчас там более четырех тысяч подписчиков, и они предлагают тысячу рублей за пропуск до шестого мая и две тысячи за пропуск до двенадцатого. Прошлые пропуска, действительные до 30 апреля тоже стоили тысячу рублей. Тариф за однодневный пропуск составлял 500 рублей. Администраторы предлагают оформить клиента на организацию, в качестве медработника, волонтера или таксиста. За две недели существования они даже умудрились расшириться на несколько близлежащих областей: Костромскую, Тульскую, Тамбовскую, Ярославскую, Владимирскую, Белгородскую и Орловскую. Правда, просят фото паспорта и номер автомобиля. Зато в качестве бонуса обещают видеоподтверждение. Утверждают, что имеют доступ к базе пропусков. В службе поддержки «Справке» ответили, что ФИО, серия и номер паспорта в любом случае нужны для любого пропуска, и пешего, и автомобильного. Без них ничего не получится.
По-своему скандальным каналом, связанным с продажей пропусков стал amrcovid. Про него даже показали обличающий сюжет на России-24, который администраторы канала назвали фейком. Впоследствии они даже обвинили мэрию Москвы в уничтожении канала. Теперь их два: amrcovid и amrcovid1. Кроме конфликта с мэрией на канале активно давали ссылки на плохих «коллег» и называли их мошенниками. Так в борьбе за потребителя производители поделились на хороших и плохих. Плохие - это те, кто деньги за поддельный пропуск взял, а сам товар не предоставил. В отличие от первых, хорошие ведут бизнес честно и левые документы исправно выдают. Купить пропуск впервые стоит всего тысячу рублей. Продлить — вдвое дешевле. Так, в полночь 30 апреля все пропуска, находящиеся в базе обнулились.По информации в канале, оплата проходит через анонимный кошелек на «Яндекс. Деньгах». На момент написания этого текста на оригинальном канале было 3,2 тыс. подписчиков, на «дублирующем» — 1,6 тыс. Сам Telegram поместил рядом с названием канала пометку «scam», что можно перевести на русский как «лохотрон».
Корреспондент «Справки» попытался связаться с администрацией каналов, но на просьбы поподробнее рассказать об услугах они отправили его изучать содержание ресурса, а после вопроса о конфликте с мэрией столицы тут же заблокировали.
Более сговорчивы оказались «продавцы свободы» в регионах. В Краснодаре спектр услуг оказался куда шире, чем в столице, но в то же время дороже. Сначала один пропуск стоил 3500 рублей, а потом подорожал до 5000. Правда, оптом дешевле и при заказе от пяти пропусков цена снижается до четырех тысяч. В последнем посте администраторы вообще предлагают купить журналистское удостоверение «для свободного перемещения по любому региону РФ». Стоит такое удовольствие 12000 рублей.
В разговоре с корреспондентом «Справкой» менеджер канала объяснил, что проблем с безопасностью не будет, потому что все пропуска есть в реестре. Выдали их официально на организацию, а покупатель «будет якобы ее сотрудник». Правда, просят предоплату на карту. Зато обещают бесплатно доставить по Краснодару. С удостоверением тоже все официально и прозрачно, заверили нас. «Тут есть один маленький секрет, который я не могу раскрыть», — добавил собеседник.
Похожая ситуация сложилась и в Ростове-на-Дону. Здесь пропусками торгуют в Instagram и просят 3000 рублей за пустой пропуск и 4000 за заполненный. Правда, в регионе единая форма пропусков, и все они бумажные, поэтому сильно разгуляться не получится. «Заполним пропуска так, что вы круглые сутки сможете находиться на улице, и никто вам слова не скажет!» — сказали нам в разговоре. Менеджер аккаунта тоже обещал полную легальность. Ростовские торговцы пропусками запросили только 50% предоплаты, остальное рассчитывали получить при доставке. Сам документ привезти обещали на такси, оплата на карту.
Аналогичным образом активизировался даркнет: там предлагают подделать пропуска или же выдают пропуск медицинского работника. Достоверность продаваемых пропусков «Справке» проверить не удалось.
«Если вы работаете без трудового договора, а вам срочно необходим пропуск для передвижения – напишите мне в личку», – говорится в одном из объявлений. В маркетплейсе Даркнета удалось найти пока только семь объявлений по продаже поддельных пропусков. Продавцы предлагают купить пропуск «для передвижения в карантин» по Москве и Санкт-Петербургу, стоимость варьируется от 999 до 50 тысяч рублей. Кроме того, есть и услуги по изготовлению документов для «свободного передвижения по городу». Все продавцы гарантируют анонимное, но в то же время официальное оформление пропусков.
Предлагают оформить и пропуск медицинского работника с печатью настоящей медицинской организации. Стоимость начинается от 20 тысяч рублей. Услугу можно получить более чем в 210 городах России. Продавец предлагает выполнить определенный порядок действий:
- Открыть сделку
- Обговорить детали по всем данным, которые необходимо указать в пропуске
- Обговорить доставку (клад/курьер/СДЭК)
- Закрыть сделку после получения товара
Объемы рынка пока подсчитать нельзя, но зато ответственность за участие в подобных сделках известна. За подделку документов продавец может лишиться свободы на срок до двух лет, а покупатель рискует попасть на штраф до 80 тыс. рублей или угодить в колонию на шесть месяцев. Мало того, поддельный пропуск приравнивается к его отсутствию, а это штраф от 15 до 40 тыс. рублей за несоблюдение самоизоляции. Деньги, которые вы потратите на лечение от коронавируса, которым рискуете заразиться, нарушая режим скорее всего тоже превысят стоимость левого пропуска. А еще большинство продавцов хотят получить от вас не только деньги, но и завладеть вашими персональными данными, включая паспортные, а это может привести к куда более серьезным последствиям.