Найти в Дзене
Aleksey Semenov

Мое первое впечатление о Беларуси.

Сегодня хочу поделиться с вами моими первыми впечатлениями о Белоруссии. Сам я родился в Ленинграде и прожил всю сознательную жизнь в этом прекрасном городе. Лет десять назад, когда я был бедным студентом и нуждался в деньгах, мне довелось работать по ночам на заправке. В одну из таких смен и раздался звонок на мобильный – отнюдь не по-ночному бодрый голос жены сообщил: «Завтра мы едем в Беларусь. Я билеты купила – наконец появилась на сайте парочка». После долгого сопротивления – секунд 5-10 – я согласился.

Вернувшись со смены домой, обнаружил, что довольная жена уже в буквальном смысле сидит на чемоданах. Ну что делать, позавтракали, вызвали такси и поехали на вокзал, где нас уже ждал поезд Санкт-Петербург – Брест.

По какой-то причине в нужном нам городке поезд не останавливался, а посему первая остановка была в Ивацевичах. Там мы пересели на электричку и успешно добрались до точки назначения.

На что я обратил внимание сразу, так это на то, что здесь очень плохо развит общественный транспорт – автобусов и коммерческого транспорта ну очень мало, если не брать во внимание прекрасно функционирующую, к слову сказать, железную дорогу, сообщение между городами почти отсутствует. Очевидно, единственный способ, который без проблем поможет добраться до определенного города, – электрички, но следует заранее узнать расписание.

Первый крупный город, который я посетил здесь, – Брест. Он радикально отличается от других городов в Беларуси, но в то время я еще об этом не знал – только в будущих автомобильных поездках мы изучили Беларусь вдоль и поперек. Вернемся пока обратно в Брест: этот город стоит особняком, жители здесь совсем другие, будто Беларусь в Белоруссии. Разумеется, меня безумно впечатлили Брестская крепость и этнографический музей Берестье. Нечестным будет забыть и об улице Советской – месте, где можно пристально наблюдать за прохожими и понять, кто такие брестчане. Влюбившись в этот город с первого взгляда, уговорил жену продлить изучение культуры Бреста еще на день. Но, к величайшему сожалению, 8 мая здесь невозможно найти ни единого свободного номера – все гостиницы под завязку забиты гостями, приехавшими на празднование Дня победы. Наверное, это второй по значимости праздник в Белоруссии – шире гуляния только на Новый год. Мы немного приуныли и поплелись на вокзал ждать свою электричку.

-2

На следующий день мы отправились на праздник Дня победы в Город-Герой Минск. Дождались новомодную «шведскую» электричку – самый быстрый, но и самый дорогой способ добраться до Минска: за каких-то два часа, вместо четырех на обычной, мы добрались до столицы. В дороге провели с женой мозговой штурм, честно обозначив все факты, и решили в первой же гостинице, где будет свободный номер, и остаться. Тот, кто хоть немного знает Минск и место расположения вокзала, наверное, уже догадался, что первой нам попалась гостиница Минск. В то время для нас это было дороговато, тем более, что единственным свободным номером оказался люкс, но мы решили не изменять своему курсу: гулять, так гулять, а денег еще заработаем. Заселившись, отправились изучать местность. Вы должны понимать, что Санкт-Петербург – не последний город в мире, но то, что я увидел в Минске меня безмерно впечатлило.

Во-первых, широкие просторы улиц и проспектов, множество мест отдыха, чистота, а я знаю, как тяжело поддерживать ее в большом городе – никакие службы ЖКХ не справятся, если не привить жителям желание соблюдать порядок. Несомненно, впечатлила культура общения местных жителей. Но, что поразило больше всего, так это, когда мы избалованные жизнью в мегаполисе, рыскали по главному проспекту Минска в поисках кафе, подходящего для ужина (а они все – и подходящие, и нет были наглухо закрыты), на улицах города будто одним рычагом выключили освещение. Это произошло как по будильнику – в одиннадцать вечера, будто кто-то хотел сказать: «Всем спать. Завтра на работу».