Неподдельный интерес к сегменту урбанистики на территории России появился внезапно. Сначала им интересовались только города-миллионники. И вот последние 5 лет новые стандарты урбанистики приживаются в средних и даже малых городах. Жители стали интересоваться, как сделать двор уютным, а подъезд чистым. Как создать современную детскую площадку и озеленить придомовую территорию. Как сохранить исторический облик зданий и заботиться об экологии.
Вопросов возникло действительно много, и #урбанистика чем-то стала похожа на идею национального самосознания граждан, которые не хотят видеть убогость своих городов.
Удобная навигация вместо рекламных вывесок
Яркие рекламные вывески сначала действительно преображали города, но со временем стало ясно, что чего-то не хватает. Сейчас этот элемент урбанистики меняет свои правила и внедряет новые понятия, где яркие рекламные вывески уходят за пределы города, а на их место приходит удобная и стильная навигация. Последний элемент позволит гостям и горожанам свободно ориентироваться на местности.
Тротуары меняют свой формат
Раньше, в целях экономии, делались узкие тротуары, которые в конечном итоге привели к тому, что общая архитектура имела непривлекательный вид. Современная концепция урбанистики предусматривает расширение пешеходных зон и отказ от узких тротуаров. Многие города уже преобразовали свои исторические центры в большие пешеходные зоны, создавая новый стиль урбанистики 21 века.
Отказ от заборов в пользу клумб
Низкие заборы устанавливали для того, чтобы транспорт и пешеходы не ходили по зеленой зоне. На практике, этот элемент архитектуры не оправдал себя. Сейчас все больше городов отказывается от низких заборов и предлагает расширять зону за счет больших клумб. Удивительно, но это решение действительно повышает культуру пешеходов и автолюбителей, которые боятся ступить ногой на клумбу.
Велодорожки и велопарковки
Переход на такой вид транспорта, как велосипеды, бьет все мыслимые и немыслимые рекорды. Однако есть проблема – далеко не везде есть велодорожки и хорошие велопарковки. Некоторые крупные торговые сети организовывают велодорожки возле своих магазинов. Радует, что многие местные департаменты архитектуры также не отстают от веяний времени, и организация велодорожек и велопарковок становится трендом современной урбанистики.
Отказ от автомобилей в пользу трамваев и троллейбусов
Этот тренд приживается трудно. Однако там, где происходят такие изменения, наблюдается рост туризма. Отказ от автомобилей в пользу трамвайных и троллейбусных линий делает урбанистику интересной с точки зрения организации дорожного движения, где экология выступает главным критерием.
Новый формат застройки
Теперь застройка в современной урбанистике будет происходить не микрорайонами, а жилыми кварталами. Транспортное движение переносится за пределы жилого квартала, и внутренняя территория ЖК устроена по принципу "Двор без машин". Классические микрорайоны в этом плане однозначно проигрывают. Застройщикам стоит взять на вооружение новый формат, отдавая приоритет именно ЖК.
Крыша дома – зона отдыха для жильцов
Во многих странах мира крыша давно стала новым элементом отдыха, и современная урбанистика благосклонно относится к такому явлению. В нашей стране идея отдыха на крыше находится только в зачатке, необходимо менять мышление и концепцию, что пока что дается трудно.
Новые входные группы
Вход в подъезд должен приветствовать жильцов дома, показывая свое радушие. Новым трендом для новостроек, который отлично прижился в последнее время, стала стеклянная дверь вместо железной.
Кондиционеры с глаз долой
Все кондиционеры нужно убрать с фасадов. Новая урбанистика не терпит излишеств на зданиях, кондиционеры портят дизайн и внешний вид здания.
Двор для отдыха
Двор не должен использоваться как стоянка или парковка для транспортных средств. Современная урбанистика не терпит нахождение автомобилей во дворе дома и предлагает организовать зоны отдыха для всех жильцов, в том числе зеленые зоны, где можно было бы устраивать пикники с соседями.
Сортировка мусора
Проблемы экологии сейчас заботят все большее количество людей. Одной из таких проблем является игнорирование сортировки мусора. Новая урбанистика предусматривает размещение во дворах специальных контейнеров по разделению мусора.
Сохранение памятников архитектуры и архитектурного наследия
Несмотря на то, что все модернизируется, сейчас также делается упор на сохранении памятников архитектуры. Для новых жилых комплексов это не такая острая проблема, как для исторического центра. Удачное сочетание современной урбанистики и архитектурного наследия поможет стать изюминкой и привлечь внимание туристов к городу.
В ногу со временем
В ЖК "Олимпийская деревня Новогорск" удачно реализована концепция современной урбанистики, которая делает этот спортивно-образовательный кластер привлекательным для проживания.
На территории ЖК есть детские и спортивные площадки, велосипедные и пешеходные дорожки, в том числе благоустроенная набережная вдоль реки Сходня, беседки и зоны отдыха.
Здесь все парковки подземные, они построены в рамках концепции "Двор без машин". Это помогает сделать двор не только красивым, но и безопасным. Хочется отметить такой удобный момент: на каждой парковке есть лифт, на котором можно подняться на любой этаж новостройки.
Со стороны прибрежной зоны есть квартиры с открытыми террасами. Выходя на них можно наслаждаться шикарными окружающими видами.
В ЖК "Олимпийская деревня Новогорск" реализована солидная и красивая входная группа. В каждом подъезде на первом этаже находится консьерж из числа сотрудников ЧОП.
Современная урбанистика нашла свое место в ЖК "Олимпийская деревня Новогорск" благодаря уникальному подходу комплексного решения вопросов, связанных с комфортным проживанием и удобством социальной инфраструктуры района.
Читайте также:
Что лучше: таунхаус или квартира?
Качество строительства жилых домов
Получили ключи в новостройке. Что делать дальше?