Найти тему
Дмитрий Кот

Внутри завода по производству виски в Бордо

Восемнадцать месяцев

Вот так много времени понадобилось, чтобы вырубить 20 шеститонных блоков бетона со стороны бункера, просто сделать одну дверь шириной около двух метров и высотой три метра и подготовить пространство внутри, в котором активность была нулевой. 70 лет

Если вы когда-нибудь задумывались, сложность этой задачи в значительной степени объясняет причину, по которой нацистские подводные загоны все еще стоят в секторе Бассинс-Флотс в центре Бордо.

Каждое исследование, проведенное по заказу местного правительства о том, как их снять, приводило к мнению, что это просто невозможно сделать.

Они состоят из 42 000 квадратных метров железобетона, длиной 245 метров, шириной 12 метров, высотой 19 метров, с крышей толщиной почти 10 метров. Все построено более 6000 испанских и португальских военнопленных.

Я стою перед одним из бункеров, который находится всего в нескольких сотнях метров от основного подопечного, построенного Кригсмарином во время оккупации для хранения топлива, необходимого для питания подводных лодок. Стены здесь имеют толщину всего шесть метров, но они все еще оказались почти невозможной задачей для команды, которая превратила этот бывший склад топлива - построенный с емкостью для четырех миллионов литров дизельного топлива - в пространство для выдержки бочонка для новейших напитков Бордо компания,виски ликеро-водочный завод Moon Harbor .

Это также объясняет, почему ликеро-водочный завод разделен на две основные части - недавно построенный участок площадью 600 м2, где 200 м2 выделены для дегустации и бутика, а 400 м2 - для производства. Эта часть заняла 11 месяцев, чтобы построить, от пола до потолка стекло для входа и магазина, и несколько различных комнат сзади для поджаривания, мытья, брожения и дистилляции. Помимо этого, в бункере времен Второй мировой войны используется установка для выдерживания бочек, впервые пространство используется с 1946 года. На крыше планируется ресторан и бар, где когда-то были зенитные орудия.

Основанная энтузиастами виски и старыми друзьями Жаном-Филиппом Баллангером и Ивом Медина, Мун-Харбор может рассматриваться как нечто рискованное, даже с грантом в размере 600 000 евро, полученным от города. Бордо, для начала, никогда не делал виски. Он окружен регионами с гораздо большим опытом и репутацией в производстве спиртов на основе винограда, в форме арманьяка и коньяка, но он даже не известен их производством, не говоря уже о виски на основе зерна.

Они начинают с некоторых преимуществ; не в последнюю очередь то, что Франция является страной с самым высоким годовым потреблением виски на душу населения в мире (по последним подсчетам - 2,15 литра на душу населения). Есть также уважаемая местная компания, Stupfler, которая делает неподвижные и алембические снимки в Бордо с 1925 года. Кроме того, здесь полезен местный океанический климат, который, по словам их консультанта и главного дистиллятора / блендера Джона Макдугалла, «идеально подходит для Процесс выдержки виски ».

И чтобы добавить ко всему этому, у них есть преимущество имени Бордо, на которое они разумно извлекают выгоду, налаживая партнерские отношения с местной винодельческой промышленностью. Семья Лертон предоставила бочки из Шато Ла Лувьер для выдержки виски, как и Ричард Местрегильем из Шато Пипо в Сент-Эмильоне. Другие бочки происходят из «громких» владений Сотерна, которые (по крайней мере, пока) просили остаться безымянными. Местные торговцы также помогают, прежде всего Филиппу Кастее, через своего недавно приобретенного Малера Беседа, который помогает с распространением.

«Мы знали, что связи с местной промышленностью были важны», - рассказывает Медина группе из нас в туре - я с дюжиной офисных работников из местной финансовой фирмы, которые находятся здесь на выходных. «Мы не только знали, что нам нужно найти место в самом городе, но и знали, что большое преимущество Бордо - доступ к бочкам для вина из его основной отрасли.

«Виски зависит от отличных качественных бочек для получения гладких танинов и придания дистилляту цвета, структуры и аромата. Нам повезло, что здесь есть лучшие бочки в мире, которые выдерживают невероятные вина, прежде чем мы их получим. Ароматы, переданные ими, не имеют себе равных.

Я склонен думать о чистоте воды как о важности для виски (Moon Harbor использует дистиллированную, фильтрованную воду из местного водохранилища Бордо), но когда я потом догнал McDougall - легенду в индустрии виски, которая работала в каждом дистиллированном регионе Шотландии За 57 лет работы в бизнесе - он сказал мне, что бочки вносят от 65 до 80% характеристик продукта, особенно одного солода или одного зерна.

«Нет сомнений в том, что это дает им возможность выделиться», - так он говорит, прежде чем добавить: «Если вы производите плохой дух, независимо от того, насколько хороши бочки, вы получите бедный виски. Если вы создадите лучший дух и поместите его в лучшие бочки, то у вас будет 99% шансов на успех ».

Чтобы еще больше придать ощущение места, они посадили ячмень на Иль-де-Патирас в реке Гаронна (здесь также есть виноградники), а также в местной деревне Сен-Жан-д'Ильяк. Для запуска базовый дистиллят поступает из Шотландии и стареет здесь (Макдугалл проделал то же самое с теперь очень успешным винокурней Box в Швеции в течение первых нескольких лет), но вскоре зерно будет полностью получено из местных источников.

Виски, которые я до сих пор пробовал - Pier One, смешанный и выдержанный в бочках Sauternes, и солод Pier Pier Two, смешанный в бочках с красным вином, - чрезвычайно молоды и нуждаются в дальнейшем размягчении. Все это только что открылось в сентябре 2017 года, и их собственные доморощенные односолодовые напитки не будут доступны в течение следующих двух с половиной лет, в сентябре 2020 года.

«Пока, - говорит Макдугалл, - виски просто указывает на потенциал. Это амбициозный проект в месте, у которого есть своя чрезвычайно отчетливая история, практически во всех отношениях ».