Основная идея концепции «нулевых отходов» – уменьшение количества производимого мусора и его повторное использование, чтобы меньшее его количество попадало на свалки.
В чём же принципы такого подхода?
Первое, что можно сделать – отказаться от покупки ненужных товаров. Дешёвые одноразовые предметы с большей вероятностью окажутся на свалке. Такие вещие не только ударяют по бюджету (ведь если подумать, выгоднее купить качественную вещь и пользоваться ей долго), но и наносят вред экологии.
А сколько ненужных вещей можно найти в вашем доме, если тщательно разобрать гардероб или кухонный шкаф? Все эти предметы, которые, может быть, использовались пару раз с момента покупки, со временем тоже отправится на свалку. Вот так импульсивные покупки отрицательно влияют на экологию.
Что же делать? Да, мы живём в развитом мире и не хотим отказываться от удобных сердцу мелочей. Но это и не нужно. Вы заметили, что в магазинах стали появляться бумажные пакеты? В моду вошли экосумки, термокружки и другие предметы многоразового пользования – вот и альтернатива пластиковым стаканчикам и целофану. Органические отходы можно превратить в компост с помощью бытовых измельчающих приборов – пусть лучше поспособствуют уходу за растениями, чем гниют на свалке.
Как видите, меры эти несложные, но их соблюдение поможет не только улучшить экологическую обстановку, но и сохранить бюджет!