Найти в Дзене
Развитие Ребенка

Могут ли ваши дети сделать вас несчастными (1)

Если говорить не о родителях, держащих на руках только что рожденного долгожданного ребенка, а о долгосрочной перспективе быть родителями? Непреложным открытием литературы по общественным наукам является то, что родители менее счастливы, чем бездетные взрослые. Большинство исследований, в которых сообщалось об этом выводе, опирались на данные из США, а недавний анализ данных из 22 стран, проведенный социологом Дженнифер Гласс и ее коллегами, описывает американские результаты как перспективу для мировых. Нигде разрыв в уровне счастья родителей не является таким большим, как в США.

Действительно, американские родители менее счастливы, чем, к примеру, их англоязычные родственники в Англии и Австралии. В некоторых странах, особенно в Норвегии и Венгрии, родители на самом деле счастливее, чем те, у кого нет родителей.


Исследование Д. Гласс также предоставило наиболее авторитетное на сегодняшний день
объяснение того, почему родительский статус делает людей несчастными, используя национальные различия в государственной поддержке родителей, в том числе различия в оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком, обязательном по закону отпуске или больничных днях, а также гибкость на рабочем месте. Эти факторы объясняют связь между счастьем и родительскими обязанностями.

Другими словами, конфликт между работой и семьей может объяснить, почему родители менее счастливы, чем бездетные взрослые. Нет ничего, что делает людей менее счастливыми, и ничто не делает людей счастливее, если уж на то пошло. Нет нужды говорить, что большинство родителей сказали бы обратное. Несмотря на то, что они готовы признать трудности, связанные с родительством, они, как правило, быстро говорят о его вознаграждении.

Продолжительно ли влияние детей на родительское счастье

Один из способов ответить на этот вопрос - задать его взрослым. С этой целью исследуется взаимосвязь между детьми и счастьем для американцев в возрасте от 50 до 70 лет. Этот возрастной диапазон был выбран по двум причинам.

Во-первых, почти 90% взрослых имеют детей к 50 годам - к тому времени все, кто намерен стать родителем, сделали это.

Во-вторых, большинство родителей также "опустошили гнездо": менее 40% американцев в этой возрастной группе все еще имеют дома малолетних детей. Мы ограничиваем возрастной диапазон 70 годами, чтобы исключить взрослых, вступивших в старость.

https://www.pinterest.com/pin/423690277422282241/?nic_v1=1atvZ35nVv733qpDKnOctsd98Kb8bVQWm4KEr5JBm8J1pdTNQ6Gg7%2FwTWfWOkhXHvi
https://www.pinterest.com/pin/423690277422282241/?nic_v1=1atvZ35nVv733qpDKnOctsd98Kb8bVQWm4KEr5JBm8J1pdTNQ6Gg7%2FwTWfWOkhXHvi

Относительно немногие исследования рассматривали, делают ли дети старших родителей счастливыми. Одно исследование не выявило никакой связи между тем, чтобы быть родителем с "пустым гнездом" и счастьем. Другое исследование не выявило никакой связи между мужчинами, но дало более сложные результаты для женщин, которые зависят от того, имеют ли они, как матери, хорошие отношения со своими детьми.
Для исследования связи между детьми и счастьем, используются
данные за 40 лет, полученные в Общем социологическом опросе - национальном многопрофильном обследовании, которое проводится ежегодно или раз в два года, начиная с 1972 года. Эти данные представляют собой выборку, включающую почти 14 000 взрослых в возрасте от 50 до 70 лет, и позволяют установить, изменились ли с течением времени выгоды или обязательства детей в отношении родительского счастья. В частности, изучается как общее счастье, так и семейное счастье. Некоторые выводы согласуются со всеми предположениями:

Родители старшего возраста с малолетними детьми, все еще находящимися дома, менее счастливы, чем их современники в пустом гнезде, примерно на 5 или 6 процентных пунктов.
Хотя дети в доме делают мужчин менее счастливыми, одно лишь пребывание в роли родителя не оказывает заметного влияния на мужское счастье. Для женщин рождение детей ассоциируется со снижением счастья на 3 или 4 процентных пункта.

Это не большая разница, особенно, когда противопоставляется счастью "наказание", связанное с наличием детей дома. Один из возможных вариантов заключается в том, что есть разница в счастье родителей с разными семьями: возможно, маленькие семьи делают людей счастливыми, но многодетные- нет (или наоборот). Так же есть влияние различных размеров семьи на счастье женщин. Соразмерных различий для мужчин не выявлено, поэтому результаты не показаны.

Отрицательное влияние родительства на счастье женщин полностью определяемо для женщин с маленькими семьями. В частности, женщины, имеющие только одного ребенка, на 7 процентных пунктов реже сообщают о том, что они "очень счастливы" по сравнению с бездетными женщинами. Женщины с двумя детьми немного менее счастливы, чем их бездетные сверстницы, с 4-процентным отрывом. Для женщин с тремя и более детьми существенных различий в счастье нет; их уровень счастья статистически неотличим от уровня счастья бездетных женщин.
Как можно объяснить эти различия? Ведь очевидно, что легче ухаживать только за одним или двумя детьми, поэтому данные результаты противоречат интуиции. Один из возможных ответов кроется в том, что люди, у которых больше детей, с большей вероятностью будут "включены" в свои семьи и будут более глубоко преданы родительским обязанностям.

Подытожим, что семейность (фамилизм) не является достаточной причиной, чтобы на самом деле сделать родителей счастливее, чем те, у кого нет детей в семье, но она, похоже, компенсирует негативные последствия родительства.


(Продолжение
следует...)