Решение Пентагона не исправлять проблему сверхзвуковой скорости с F-35C наносит ущерб статусу самолета.
Офис F-35 (JPO) - агентство Пентагона, отвечающее за разработку и продажу истребителей F-35 - недавно обнаружил, что конкретная проблема конструкции может привести к повреждению хвостовой части самолета F-35C, если он летит на сверхзвуковой скорость в течение длительного времени. Однако также разработчики сообщают, что это «не стоит исправлять», главным образом из-за высоких прогнозируемых затрат на реконструкцию.
Вместо этого JPO заявила, что способность самолета летать на таких скоростях будет снижена до коротких очередей. Американские СМИ уже отмечали, что такие изменения серьезно ограничат способность F-35C перехватывать воздушные цели - то, для чего специально разработан истребитель. Кроме того, ожидается, что он отрицательно повлияет на его маневренность в случае, если ему необходимо избежать ракет или выжить в воздушном бою.
Не на должном уровне?
Это решение кажется неоптимальным, особенно потому, что оно в целом не соответствует целям широко разрекламированного самолета «5-го поколения». Хотя Lockheed Martin - компания, которая разработала и произвела самолеты F-35 - имеет тенденцию сосредотачиваться на хитрости и электронике при определении своей идеи такого самолета, но они также уточняют, что истребитель должен быть приспособлен к «экстремальным характеристикам».
Майор ВВС России Андрей Красноперов, летный инструктор и специалист по реактивному пилотажу, рассматривает ограниченную сверхзвуковую способность полета как самый серьезный недостаток для самолета 5-го поколения. «Почему они даже говорят, что это самолет 5-го поколения? Он должен летать в два-три раза быстрее, чем скорость звука», - сказал он RT.
Кроме того, предупредил Красноперов, решение не исправлять проблему с хвостом только добавит дополнительную психологическую нагрузку на пилотов. В реальной боевой ситуации пилоту не нужно думать о риске повреждения хвоста его самолета, если он каким-то образом слишком долго летит с форсажной скоростью, добавил он.
"Особая проблема, возникающая в связи с решением использовать в самолете форсажную камеру, заключается в том, что это может нарушить скрытность самолета - это также еще одна широко разрекламированная особенность самолета", - заявил Владимир Карнозов, авиационный эксперт avia.ru.
Карнозов объяснил, что даже короткий сверхзвуковой выброс дожигателя делает его легкой целью из-за мощного реактивного выхлопа. Он также отметил, однако, что даже истребители, способные двигаться со сверхзвуковой скоростью, не задействуя форсажные камеры, все еще намного легче обнаружить, чем самолеты, движущиеся с дозвуковой скоростью.
А каково ваше мнение на этот счет? Поделитесь им в комментариях! А также подпишитесь на канал и поддержите лайком, если вам понравилась данная статья!