Начало:
Дедушка вытащил из кепки первую записку. В ней был написан 1932 год д. Веркола. Он почесал затылок и посмотрел на бабушку. Это только она могла написать этот год
-И почему ты решила путешествовать именно в этот год и в непонятную деревню? - спросил дед.
- Я очень люблю нашего северного писателя Федора Абрамова и хотела бы посмотреть, как в д. Верколе жили его земляки, да и он еще был маленьким, - пояснила бабушка Лена.
-Дедушка миленький, давай выполним бабушкину просьбу. Мы тоже хотим посмотреть на детей тех лет, - запричитала Света.
-Только оденьтесь попроще. Желательно простые ситцевые платья, - предложил дедушка. -Все заходим в дом, а Прохор становись к штурвалу.
-Вы думаете он нам понадобиться? - спросил домовенок. -Мне кажется мы попадем туда, согласно, временной призмы, которую вам подарили инопланетяне.
Все зашли в дом, и дедушка покрутил призму. Он вспомнил слова Ротхеля из летающей тарелки
«Это, временная призма. Одна сторона серебристого цвета обозначает нынешнее время, золотая сторона будущее, а бронзовая – прошлое время. При нажатии на одну из сторон вы можете пальцем написать год, в который хотите попасть. Ваш дом перенесет вас туда. Но будьте осторожны в вашем выборе. Для этого должны хорошо знать историю о прошлом.»
- Так гражданская война закончилась 10 лет назад, значит мы попробуем попасть в 1932 год. – произнес вслух дед.
Он повернул призму на бронзовую сторону и написал пальцем 1932 год д.Веркола. На призме выскочило одно название с данной деревней. Дедушка посмотрел на всех и нажал на призму. Все сидели на диване и ничего не почувствовали, только холодок повеял в доме.
-Мне кажется призма испорченная и мы никуда не попадем, - расстроилась Полина. – Значит твоя бабушка мечта не осуществиться.
-Возможно чужеземцы над нами подшутили и отделались от нас этой игрушкой. Типа, вот вам кубик-рубик и играйте, - возмутился дед и бросил кубик в кресло.
Девочки пошли на улицу и позвали с собой Жульку и Барсуню. Бабушка с дедушкой последовали за ними. Когда они вышли на улицу, то заметили, что находятся на другой полянке, не похожей на предыдущую.
- Я думаю, что мы переместились на другое поле, - заметила Света.
-Да и похоже по траве, что это уже не летняя полянка, а ближе к осени отава. Мы находимся в другом месте, но где пока не знаю, -сказал дедушка и стал осматриваться по сторонам. – Я предлагаю прогуляться вон по той дорожке, которая проходит по полю.
Света с Полиной побежали вперед. Жулька подпрыгивая пыталась опередить девочек, а котенок плелся ссади. Домовенок сидел в рюкзаке у хозяина за плечами. Бабушка несла сумку с продуктами, на всякий случай. Они дошли до кромки леса и решили передохнуть. Вдруг увидели, как по дороге идет мальчик лет десяти и плачет. Он шел босиком в порванной рубашке. Света подбежала к нему.
- Кто тебя обидел? – спросила она его. -И почему ты идешь без кроссовок и в порванной рубахе? На тебя кто- то напал в лесу?
Мальчик внимательно посмотрел на Свету, а затем на странных людей, сидящих на обочине дороги, и сразу перестал плакать.
-Возьми конфетку и не плачь! -протянула ему Полина. – Так кто тебя все-таки обидел? Сейчас наш дедушка с ним разберётся.
Пацан посмотрел осторожно на конфету в блестящей упаковке.
-Где вы взяли такие красивые конфеты? – спросил он.
-В нашем магазине, -ответила Светлана.
-Вам в вашем магазине тоже выдают продукты по карточкам? -поинтересовался мальчик.
-Продукты выдают за деньги, а не по каким-то карточкам- ответила девочка.
-У нас нет карточек уже давно, - пояснила бабушка. – Так почему ты все-таки плакал?
-Меня не взяли в только, что созданную первую в нашей округе семилетку. Я очень хорошо закончил начальную школу. В 3 классе мне даже дали премию за хорошую учебу: материи на брюки и ситцу на рубашку. В первую очередь взяли всех детей бедняков и красных партизан, а меня сочли сыном середнячки. А это для меня самая страшная, горькая обида. Ведь ученье-все…
-Погоди, погоди какие середняки и красные партизаны в школе? – спросила Света. – У вас там игра в «Зарницу»?
-Наша семья из бедняков выбралась в середняки, имея 2 лошади, 2 коровы, быка и полтора десятка овец. И меня уже не берут из-за этого в школу. Никакой «Зарницы» у нас нет. – возмутился мальчик.
-Я кажется понял! – воскликнул дед. -В какой деревне ты живешь?
-Наша деревня называется Веркола, - удивился мальчуган.
-Не переживай тебя обязательно возьмут зимой в эту школу. Разберутся, что середняцкое хозяйство построено руками твоей мамы и вас малолетних детей. И зовут тебя, наверное, Федор? – поинтересовалась бабушка. Она догадалась, что попали они как раз в тот год, который она хотела. Перед ней стоял маленький Федор Абрамов.
-А как вы догадались, что Федькой меня зовут? – удивился он.
-Да в деревне всегда одни Феди, да Иваны, - пояснила она. – Покажи нам свою деревню.
-Пойдем те покажу. А вы какие-то странные и не по- нашему одеты. «Из каких мест будете?» —спросил пацан.
-Да мы тоже из этой губернии, только южной, - быстро пояснил дед.
Федя повел их к деревне. На заборе сидел мальчуган его возраста. Он очень удивился незнакомцам. Мимо прошли женщины с сенокоса и тоже с ног до головы осмотрели гостей.
С высокого угора открылись просторы бесконечных полей, уходящие вдаль леса и многоводная река Пинега. Они все вместе пошли по деревне. Она была насквозь пропахшая молодым ячменем, развешанным в пухлых снопах на жердяных пряслах. Дома стояли большие, бревенчатые с деревянными конями на крышах. Когда дошли до конца деревни, Федор развернулся и сказал: «Я люблю свою тихую деревушку».
-Я знаю, как ты любишь деревенских жителей. И ты, когда вырастишь то обязательно станешь великим писателем и прославишь свою деревню, даря людям надежду, - предсказала ему бабушка.
-Кажется я догадался, кто вы такие. «Вы гости из моего будущего, и я почему-то вам верю», —сказал Федор.- А можете мне только сказать про самое мое тяжелое будущее, которое мне предстоит преодолеть и к чему готовиться.
-Только могу сказать, что будет Великая Отечественная война. Ты будешь дважды ранен, но чудом избежишь гибели второй раз в ноябре 1941 года. Тебе перебьет пулей обе ноги, но лишь по случайности будешь обнаружен бойцом похоронной команды, собиравшего убитых. Он уронит на тебя тяжелое ружье, и ты произнесешь спасительный звук. Также чудом уцелеешь в блокадном госпитале и при переправе по «Дороге жизни» через Ладогу. Больше я тебе ничего не могу сказать. Это твоя судьба, и ты ее сам должен пройти по своему трудному, жизненному пути, – сказала бабушка.
Федор задумался над словами бабушки, а по щекам текли крупные слезы. Бабушка прижала его к себе и подарила мальчику корзину с продуктами.
-Я очень, очень рада была с тобой познакомиться, - только и сказала на последок она.- Береги себя, ты нам очень нужен!
Дедушка скомандовал всем своим путешественникам, возвращаться обратно к дому. Пацаны провожали их, стоя у забора. А над полем летала пара журавлей показывая им обратную дорогу…
(Продолжение следует)