С праздником всех трудящихся!
Я сижу в комнатушке административного здания старого «Средного рынка». С детства не ем мясо, а там стоит запах сырой животной плоти, хотя, возможно, это мне кажется, потому что на сегодня моя работа – помогать сотруднику рынка: надо диктовать из документов, сколько и каких туш завезли, чтобы тот вносил в базу на компьютере.
Помню, бабушка, когда брала меня с собой на рынок за продуктами, перед мясным отделом обычно оставляла стоять в стороне и шла к прилавкам одна. Я ждала, отвернувшись к овощам. А тут, подруга попросила помочь, заменить её, потому что сама приболела. Это было ещё в школьные годы, и такая разовая подработка принесла мне что-то вроде тысячи рублей. Хотя, по тем временам, может, и гораздо меньше.
Недавно с мужем вспоминали про свои первые заработанные деньги. Эта история его, конечно, удивила. Я, мясо, тушки, рынок…– какой-то сюр.
Опять же в школьные годы старший брат делегировал нам с сестрой часть своей работы. Перед выборами на районе нужно было повесить плакаты. Ходили с утра, до уроков, с листовками, клеем и кисточкой, а уже вечером получили на двоих зарплату.
Третий рассказ – о самых добрых копеечках. Летом, в деревне, был праздник Троицы, мы с подругой ходили-колядовали, пели песни. Соседи давали нам конфетки, а у кого сладостей не было – рубли. На вырученные деньги Катя (это подруга-тёзка) уже в обед отправлялась на велосипеде в единственный магазин за мороженным.
Вот такой у меня был «неофициальный» опыт до будем считать нормальной работы в журналистике.
С мир-труд-маем!
*** *** ***
А вы помните, как впервые трудились? Как заработали первые, пусть и небольшие, деньги?