Май наступил, солнышко и ветерок в окна квартир заглянули, а многие на дачах самоизолируются, тоже хорошо. У меня свекровь уже там и вся в хлопотах, уже что-то посеяла и в мыслях будущие урожаи.
Но все знают, что любой, даже самый прекрасный-распрекрасный урожай могут склевать птицы. Птичек все, конечно, любят, но, когда они грозят весь весенне-летний труд свести к нулю… Тогда любовь дачников превращается в творчество. В творчество создания огородного пугала! И какие шедевры появляются!
Вообще, кто первый придумал пугало? Или чучело, как угодно. Тысячи лет насчитывает этот персонаж! Да, это самый верный способ сберечь урожай, но оказывается, самые первые пугала были оберегами полей (как кукла-мотанка оберегала семью). Представляете, какие мистические задачи выполняло пугало! Между прочим, Масленица, которую мы сжигаем – прямая родственница пугал.
В Древней Греции поля и сады украшали деревянными статуями бога плодородия – Приапа. Вид у него был страшный-престрашный и пугающий.
Древние римляне тоже заметили, что в полях, где стоят такие статуи птиц меньше. И уж из Рима этот обычай распространился в страны Европы. А фермеры пошли ещё более простым путем, стали наряжать ребятишек в лохмотья, те радостно бегали, размахивали руками, кричали, визжали и отпугивали пернатых воришек.
А позже пугало стали делать из мешков соломы, голову из тыквы. Таким оно и дожило до наших дней. Но народ креативит, я помню девочкой в сумерках зашла к соседу по даче за солью, родители попросили, а он как раз установил новое чучело на участке. Ужас как я испугалась, сердце оборвалось, домой прибежала, а потом все так смеялись и долго вспоминали этот случай. Но там просто всё было реалистично, в руках «коса», палка какая-то. Не знаю, как птицы реагировали, но я долго его участок обходила.
А вообще у всех соседей были очень колоритные «товарищи» на участках, одевали «в своё», платочки повязывали, шапки-ушанки. Один сосед со своим пугалом даже выпивал иногда. В конце огородно-трудового дня садился с чекушкой около «Феденьки», отдыхал за рюмочкой. Разговаривал с ним. Бывает.
Помните анекдот: Две соседки по даче. Одна спрашивает другую:
- Маш, ты пугало поставила?
-Нет, зачем, я сама целый день в огороде…
А ещё как-то раз пугало помогло найти маньяка. Да-да! В советское время в Ростовской области объявился маньяк. Ночью, при нападении на жертву, он оставил на месте происшествия свой ботинок. Маньяка долго искали, и вот как-то милиционер, проходя мимо одного двора заметил чучело в одном ботинке. И вот оно - этот ботинок был близнецом того, который нашли около жертвы. Хозяин дома и оказался тем гадом. Применил, называется, башмачок.
Да, пугал можно наряжать во что угодно, они не сопротивляются, готовы на любые эксперименты. А сейчас даже фестивали пугал устраиваются. Многие из них приурочены к праздникам сбора урожая. Участники соревнуются в оригинальности, придумывая самых необычных персонажей – от чудовищ до героев мультфильмов и политических деятелей.
Я уже писала о детях фермеров. Кстати, и сейчас есть такая работа! Закончив университет Бангор, со степенью музыки и английского языка, 22-летний житель Великобритании не смог найти работу по специальности. И теперь он работает на полях подсолнечника, отпугивая куропаток. Джейми Фокс одет в оранжевую куртку и играет на гармошке или укулеле. Он не планирует этим заниматься всегда, но хозяин доволен, платит около трехсот евро в неделю.
Думаю, птицы тоже довольны. Не поели, так хоть музыку хорошую послушали. А поесть можно и на соседнем поле – там, где забыли поставить пугало. Как интересно: 21 век – а без пугала никак!
Буду рада вашему лайку и комментарию!
Всё - это ещё не всё! Не отчаивайтесь! --->Читать
Дорога с бабушкой ---> Читать