Найти в Дзене
Владимир Лукашенко

Три милых, но очень опасных животных.

1. Ядовитые лягушки древолазы. Казалось бы что опасного может таить в себе обычная лягушка. Но эта лягушка не совсем обыкновенная. Всего одно прикосновение к ней может спровоцировать остановку сердца, на их коже содержится яд невероятной силы. Интересно что в неволе пятнистые древолазы прекращают выработку яда из-за того что в пище нет особых видов насекомых которые требуются для этого процесса. В дикой природе эти лягушки очень ядовиты и приготовленный из них яд индейцы Южной Америки издавна использовали в целях охоты, смазывая им наконечники стрел и дротиков. Эти симпатичные маленькие лягушки населяют лесные просторы тропиков Коста-рики и Бразилии. Необычный яркий окрас поражает обилием оттенков цветов: жёлтого, зелёного, синего и оранжевого. Яд этого лягушонка способен убить два огромных слона или 20 человек. В естественных условиях эти земноводные поедают муравьев, клещей и термитов, чей яд постепенно аккумулируются в их организме. Эти лягушки практически никого не бояться и всё благодаря своей ядовитости. Кожные выделения содержат сильнодействующий токсин, который при попадании в кровь вызывает аритмию и даже остановку сердца животного или человека.

-2

2. Утконосы тоже на вид кажутся милыми и безобидными животными, но это не совсем так. У самцов утконосов на задних лапках расположились полутора сантиметровые роговые шпоры, соединённые с ядовитыми железами. Интересно, что такие шпоры появились у них ещё в мезозойскую эру. Это животное открытое во время колонизации Австралии сбила с толку европейских учёных. Поначалу они приняли утконоса за подделку созданную аборигенами для их устрашения или же просто шутки ради. Ведь, что может быть невероятнее, яйцекладущее млекопитающее с утиным клювом, лягушачьими лапками и хвостом бобра. Но как позже выяснилось этот милый зверек оказался настоящим и весьма опасным. При ударе шпоры в тела впрыскивается несколько миллилитров токсичного яда, который причиняет невыносимые боли. Чаще всего утконос атакует человека, когда тот пытается взять его на руки. Яд вызывает сильный отёк и боль в пораженном месте, а от яда утконоса нет противоядия. Да и обезболивающие не сильно помогают. Боли могут преследовать человека от 3 до 6 месяцев. Яд самцов утконоса практически не изучен, их шпоры находятся на задних лапах и на первый взгляд кажется не особенно опасными. Каково же было удивление узнать что они способны быстро впрыснуть дозу яда и причинить сильнейшую и длительную боль. В брачный период, самцы особенно опасны и их лучше избегать. А ещё лучше не выяснять когда у них брачный период и держаться от них на расстоянии всегда.

медуза коробочка
медуза коробочка

3.Пожалуй каждый слышал что некоторые виды медуз могут вызывать ожоги или раздражение на коже. Но поверить в то, что такое с виду неуклюжее существо, болтающееся в толще воды может таить смертельную опасность для человека поверить сложно, а зря. Медуза коробочка или морская оса является самой ядовитой медузой среди себе подобных, а также считается едва ли не самым опасным живым существом в мире. Медуза имеет в щупальцах яд, который может убить за несколько минут взрослого человека. Если быть точнее, то силы этого морского обитателя хватит, чтобы за 3 минуты убить 60 человек. Медузы практически прозрачны, имеют бледно-голубой цвет, поэтому из-за своей незаметности представляют дополнительную опасность для пловцов, поскольку этого морского обитателя очень трудно увидеть.

-4