Найти тему

Какой нужен дровеник

Периодически я смотрю различных блогеров, которые переехали из города в деревню, и прекрасно понимаю их огромное количество вопросов в результате этого решения. У тех, кто переехал подальше, где газа нет и не предвидится, а даже если предвидится, встает вопрос отопления и самым доступном средством оказываются дрова.

Тот, кто пытался хотя бы раз в жизни протопить сырыми дровами, понимает на сколько это сложнее и дольше, а тепла меньше, чем при топке сухими легкими полешками. Чтобы полешки всегда были легкими сухими и нужен дровеник или дровник, в разных регионах называют по разному.

-2

При строительстве дровника есть два варианта: сильно заморочиться и строить что-то монументальное или не заморачиваться вообще.

Обычно в погоне за идеальностью большинство новых поселенцев выбирает первый вариант и строит практически отдельное здание на фундаменте, с плотными стенами, капитальными дверями. В целом если в такой дровеник складывать заведомо сухие дрова, то это и не плохо. В полностью зашитом помещении на дрова не будет попадать дождь и снег, зимой снег не будет заметать в дровник, и тд, определенно плюсы есть.

Минусы начинаются, если дрова будут сырые или недосушенные, какие они обычно первоначально и бывают. В заколоченном плотно, пусть и красивом дровнике такие дрова начнут гнить из-за отсутствия проветривания. При этом если дровеник сделан тоже из дерева, то довольно быстро начнет гнить и он. Поэтому деревенские жители обычно выбирают второй вариант и практически не заморачиваются основательностью данного строения.

-3

Бревна или брусья собираются в каркас, при этом несущие столбы могут как ставиться на нижнюю обвязку, так и просто вкапываться в землю. Если ставить на обвязку, а обвязку предварительно положить на каменные столбики, то срок службы дровника значительно увеличится. Потом накрывается крыша и практически все, дровеник готов.

Далее возможны варианты. Кто-то зашивает стены доской до половины высоты, кто-то - до низа, но через доску, создавая тем самым возможность проветривания, кто-то (я, например) ничем не зашивает, просто складывает вдоль периметра клетки из дров и топит дровами из середины. Стоимость такого дровника получается значительно ниже, а для хранения дров подходит лучше. Про стоймость же самих дров в деревне можно почитать тут. Кстати, нынешней весной на новостях, что все-таки на северо-восток региона будут тянуть газ, дрова заметно подешевели.

Всем добра.