Психологи советов не дают. Но, видимо, очень хотят, недаром я сегодня, например, дала себе сама во сне очень ценный совет. Звучал он так: «Если хочешь, чтобы мужчина целовал тебя в шею, сними шарф». Кладезь мудрости в этих словах, я аж проснулась. Буду теперь этой фразой на все женские жалобы отвечать.
А вообще я хочу уже высказаться про деньги, потому что на днях опять услышала от одной знакомой рассказ о «жадном» мужчине, с большим подозрением и яростным сопротивлением относящимся к предложению заплатить, например, за ее билет в кино или на поезд.
Ну я сейчас не буду останавливаться на теме культуры денежных отношений. Она может быть разной. Хочу пройтись по: «им всем от меня нужны только деньги», потому что в случае моей знакомой именно такая идея и витает в этих неоднозначных отношениях.
Я видимо вовремя снимала шарф, или мне просто везло с мужчинами (или они меня боялись?), но такой глупости пока в моем присутствии никто не то что вслух сказать, подумать не рискнул (я вижу вас насквозь, бойтесь и дальше). Впрочем, нет смысла комментировать с точки зрения логики мысль о финансовом интересе женщин к мужчинам, как единственном обосновании отношений, потому что очевидно: большинство мужчин мира жили и умирали бы в одиночестве, если бы это было правдой. Однако некоторые зачем-то крепко держатся за иллюзию исключительно меркантильного женского интереса.
Мне представляется несколько вариантов объяснения такой избирательной логики.
Первый – ̶о̶н̶и̶ ̶и̶д̶и̶о̶т̶ы̶ им просто больше нечего предложить.
Вернее, предложить-то им может и есть что, но сами они в глубине души считают себя ничтожеством, в чем вряд ли в признаются, потому что чаще всего это ощущение не слишком осознано. Но именно в этом случае деньги становятся для них хоть каким-то мерилом личности, а недоверие и обида к миру, который почему-то оценивает их только по количеству денег, предъявляемых ими постоянно всем подряд в подтверждение собственной успешности и «хорошести», растет пропорционально заработкам. Как и страх, что денег недостаточно. Как и бесконечное желание за счет количества денег утвердиться, как и брезгливость и недоверие к женщине в случае успеха (это ж надо так любить деньги!), и волна разочарования, подкрепляющая их теорию, что всем нужны их деньги в случае неудачи (моих ей было мало, ушла к тому, у кого их больше).
Второй – ̶о̶н̶и̶ ̶и̶д̶и̶о̶т̶ы̶ им крайне не везло.
Возможно, всего один раз, но сильно. Я не буду спрашивать, где были их глаза, когда они связывались с женщиной, очевидно нацеленной исключительно на деньги (верю, что такие в принципе бывают, хотя лично еще ни одну не встречала, но допустим). И травматичный опыт настолько застит этим мужчинам мир, что они продолжают мазать всех единым цветом, демонстрируя в итоге патологическую подозрительность и жадность, что в свою очередь рано или поздно ведет к желанию любой женщины (если вдруг она по каким то странным причинам рядом с таким задержалась) таки либо прояснить материальный вопрос, либо выйти в более здоровые отношения. Ну, а мужчина в этом случае вновь триумфально утверждается в своем заблуждении.
И последнее, что имею сказать. Я не живу в мире розовых пони*. Увы, как и большинство женщин на этой земле, я живу в мире, где деньги важны, и мы не любим, когда их нет, потому они дают чувство защищенности и безопасности. Несмотря на то, что большинство из нас вполне способно содержать себя и еще несколько человек, когда наш мужчина зарабатывает и дает возможность нам расслабиться и не нести единоличную ответственность за то, чем мы будем завтра кормить детей, сможем ли поехать в отпуск, будет ли чем оплатить лечение и обучение, когда нас балуют, дарят подарки мы понимаем, что о нас заботятся. И чувствуем благодарность. То есть в каком-то смысле деньги опосредованно могут быть показателем отношения к нам, но, никогда не единственным! И заставить женщину быть с кем-то в отношениях исключительно ради денег может только какая-то патология. Ну или крайняя, вопиющая катастрофа. Никогда, ни для одной адекватной, здоровой женщины они не были и не станут единственным и достаточным (или единственным недостаточным) условием. Так что не стоит идти соблазнительно легким и ложным путем обвинения женской меркантильности в собственных любовных неудачах.
*Существуют только розовые слоны, это всем известно, а пони нет