Найти в Дзене
Едят все!

Какой шашлык подавали в Кремле в сталинские времена

фото из свободного источника интернета.
фото из свободного источника интернета.

Как жили цари,вожди,что они ели,что любили.Всегда интересно было знать.Казалось,что эти "небожители" и питались чем-то особенным.А оказывалось,что вожди те же люди,с такими же как у нас привычками и вкусами.Возможно они и не требовали для себя какой-то особенной пищи и даже не догадывались ,что и как можно приготовить,т.к. многие были "от сохи".Но "короля играет свита" и "аппетит приходит во время еды".

Для Сталина, в Кремле, всегда готовили повара-мужчины.Они были военными и имели воинские звания,которые им повышали,как было положено.В Кремле устраивались дипломатические приемы и нужно было соблюдать дипломатический этикет,а это было делом государственной важности.Даже дома,старой домашней кухарке,которая готовила простую еду для детей Сталина ,было присвоено звание старшего сержанта госбезопасности.Что бы если что,можно было спросить по всей строгости военного закона.

фото из свободного источника интернета Ким Ир Сен и Сталин.
фото из свободного источника интернета Ким Ир Сен и Сталин.

Повара никогда не знали для кого они готовят еду. В "столовой лечебного питания"(так называлась кухня Кремля) заседал целый консилиум врачей,которые проверяли закупленные продукты,а потом готовые блюда на безопасность. Сельхоз.продукты для высших руководителей выращивались на специальных комбинатах и спец. подсобных хозяйствах.Руководил этим деликатным и считавшимся чрезвычайно ответственным делом высоченный главный повар „хозяина" из НКВД Игнатошвили (А. Я. Эгнаташвили), которого Сталин, очень боявшийся потенциальных отравителей, всячески ублажал, присвоив ему генеральский чин» .
Для шашлыка специально привозили из тульской и Ярославской области или из Крыма двухнедельных ягнят ,которые питались только молоком матери.На забое присутствовал весь отдел врачей,которые осматривали тушу и при малейшем нарушении в печени,легких тут же ее браковали.К маринованию шашлыка допускалась лишь баранина высочайшего класса. Тушку помещали в холодильник для созревания мяса и только потом приступали к маринованию. Мясо резали кусочками по 30-40 гр,приправляли перцем,солью, ялтинским луком,складывали в обливной глиняный горшок,добавляли лимонный сок и оставляли в холодном месте на 3-4 часа.Затем куски мяса нанизывали на шампур ,обмазывали топленым курдючным салом и зажаривали над углями. К шашлыку подавали зелень,помидоры,соус ткемали,барбарис,лимон.

фото из свободного источника интернета.
фото из свободного источника интернета.

У Сталина всегда были лучшие повара,правда иногда недолго. Берия,зная страсть Сталина к шашлыку из молодого барашка,отыскал знаменитого шашлычника,знатока этого блюда.И вот на природе,когда шашлычник готовил шашлык,а все с интересом за ним наблюдали,шашлычник вытащил из кармана какой-то мешочек и высыпал в костер неизвестный порошок.Шашлычника скрутили,баранину отправили на экспертизу.Когда повара уже расстреляли"за измену Родине",оказалось,что он 10 лет изучал все травы -приправы,насушил каких-то пряностей,делающих шашлык особенно ароматным и вот этот порошок он и высыпал в костер для ароматизации дыма. Но это уже совсем другая история.
Понравилась статья? Ставьте класс и подписывайтесь на канал!