Популярная у огородников культура — чеснок, не всегда вырастет крупным. Чтобы добиться этого, нужен комплексный уход в виде подкормок в апреле и мае. Если был пропущен срок первой подкормки, когда только что появились зеленые всходы, то можно наверстать упущенное.
Подкормки
Обычно озимый чеснок подкармливают 3 раза, если не возникло проблем с его ростом и не появились болезни, а также, если нет недостатка в питательных веществах. Начальная подкормка делается почти сразу после таяния снега.
В различных регионах это период е совпадает по времени, а также в разные годы этот период может быть не в один и тот же срок. И может проводить как в марте, так и апреле, а иногда и в мае. Следует ориентироваться только по погодным условиям. Вторую нужно провести через 14-20 дней, то есть в последних числах апреля или в мае, что зависит от региона выращивания.
После подкормок, высаженный чеснок не будет часто болеть, повысится его устойчивость к болезням, вызываемых грибками. Предпочтение удобрение азотом. Вносятся также калий и фосфор, но в небольших дозах, это усиливает процессы вегетации. Вносится органика или минудобрения.
Весной грядки поливают раствором из коровяка, разведенного в воде. Чеснок очень любит золу (1 стакан на 9 л воды). Вместо раствора можно золой просто посыпать грядку. После поливания зола сама проникнет в почву.
Некоторые предпочитают отгрести от головок чеснока землю, обсыпать все золой и снова вернуть грунт на его место.
Проблема желтения листьев
Следует обезопасить чеснок от появления желтых листьев. Этому причины состоят в возврате сильных заморозков, кислотные дожди, недостаток влаги в почве, недостаток азота или других питательных веществ.
Обязательно в мае проводится рыхление чесночных грядок. Чтобы не травмировать корни, грунт прорыхляют на глубину около 4-5 см. Не стоит проводить окучивание чеснока, это только задержит процесс созревание.
Чтобы сорная трава не мешала чесноку, на грядки укладывают слой перепревших опилок. Они также помогают сохранить влагу в почве, а земля остается всегда рыхлой. Также иногда в мае чесноку требуется обработка нашатырным спиртом или солевыми растворами.