Многогранная Япония поражает своей способностью чтить традиции своих предков в период урбанизации и развития передовых технологий. Именно поэтому профессия кузнеца в Японии достаточно уважаема, хотя в большинстве стран мира уже сейчас практически не пользуется спросом. История и навыки кузнечного дела во все времена передавались от отца к сыну, от мастера к ученику, поэтому если вы вдруг захотите изучить это ремесло вам потребуется найти того самого мастера, который согласится передать вам свои навыки.Очень часто люди в подмастерье годами выполняют роль помощников по крупицам впитывая знания.
Для японцев, что чтят своих предков и культуру, меч,который был выкован настоящим мастером, это не просто игрушка, роскошный предмет интерьера или что-то еще, прежде всего это божественное благословение, символ чести, достоинства.
В современном мире многие семьи используют их как обереги для дома
Японские мечи или для простоты "катана" у каждого на слуху, они достаточно популяризованы в кино, мангах, аниме, комиксах и так далее, однако это не общее название для всех японских мечей, а лишь один из его видов.
Катана (дато) и вакидзаси (сёто) - длинный и короткий мечи, которые вместе образуют - дайсе. Также стоит упомянуть такую же пару длинного и короткого мечей как тати и тайто,ну и цируги, который затачивался с двух сторон.
Существуют три основных фактора влияющих на красоту этих мечей: поверхностная сталь(дзиганэ), рисунок, проявляющийся на лезвии после заточки (хамон) и форма клинка, ну и самое главное чтобы сам меч не содержал каких-либо дефектов, поэтому мастера делают все с предельной точностью.
Само изготовление меча до сих пор остается сугубо ручным трудом для мастеров.В первую очередь берется железистый песчаник и закладывается в японскую глиняную печь (татара), сверху все это посыпается золой. Углерод содержащийся в угле соединяется с железистым песчаником и создается уникальная смесь тамахаганэ. Постепенно жидкий металл разъедает стенки печи, слои пепла и угля поднимают печь над землей, а по бокам располагаются два вентиляционных отверстия. Вся процедура занимают до 4-х дней, а после печь разбивается и кузнец ищет именно тот кусок металла, который бы подошел для создания идеального клинка.
После металл перегибают и отбивают несколько десятков раз, чтобы перемешать железо и сталь. Далее клинок покрывают жидкой глиной и нагревают до 800 градусов и опускают в холодную воду, в результате куски покрытые глиной остывают медленнее, чем основания меча, поэтому углерод перераспределяется и получается та самая изогнутая форма меча.
После закалки меч проходит первичную очистку для поиска дефектов, полировка самого меча занимает у мастеров до 10 дней, а после начинается процесс заточки режущей части мелким камнем джизуя.
Современные исследования говорят о том, что японские мечи не были настолько искусными как их описывают, но тем не менее в культуре Японии они оставили огромный след и до сих пор являются важной частью их истории. Целые школы кузнечного мастерства до сих пор существуют и продолжают передавать искусство ковки, а правительство выдает лицензии настоящим мастерам своего дела, чтобы они могли ковать мечи.
В наше время в Японии существует не более 300 мастеров, которые имеют лицензию для изготовления настоящих японских мечей.