Найти тему

Когда человек работает с полной отдачей? Эксперт дал ответ

Заниженный уровень зарплаты тормозит экономику

«Молодые сталевары». 1961.

Бевзенко Иван Павлович
«Молодые сталевары». 1961. Бевзенко Иван Павлович

Влияние коронавируса на экономическую жизнь России объяснила доктор экономических наук, профессор ВАК, ведущий сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, главный научный сотрудник СФНЦА РАН Ирина Щетинина в интервью ИА Красная Весна. 1 Мая эксперт ответила на вопросы о состоянии труда в стране и в мире.

ИА Красная ВеснаИрина Васильевна, каково состояние труда в России, достаточно ли оплачиваем труд в нашей стране для развития экономики?

— Труд, благодаря которому создается продукт (товар), может быть простым и сложным, что предопределяет разницу его стоимости. В современных условиях труд людей становится все более сложным, требующим специальных знаний и навыков, которые приобретаются в процессе обучения и опыта работы, постоянного повышения уровня квалификации. Кроме того, выросли требования к культурным, интеллектуальным, коммуникативным навыкам работников, поддержание которых «на уровне» требует дополнительных усилий и затрат. Все это должно учитываться при определении уровня оплаты труда.

Нельзя забывать о классическом разделении труда на необходимый и прибавочный. Необходимым трудом работник создает продукт для воспроизводства своей рабочей силы (восполнения затраченных физических, эмоциональных и интеллектуальных сил) за необходимое для этого рабочее время, а далее в процессе прибавочного рабочего времени он создает прибавочный продукт, который безвозмездно присваивается работодателем. И здесь важен справедливый баланс между ними, так как отсутствие такого баланса чревато потрясениями в обществе (от протестных настроений и актов гражданского неповиновения до революций и государственных переворотов), о чем свидетельствует отечественный и зарубежный опыт.

ИА Красная ВеснаА как разрешалось это противоречие в Советском Союзе?

— В советское время указанная проблема разрешалась путем формирования за счет прибавочного продукта общественных фондов потребления, которые направлялись на бесплатное образование, лечение, отдых работников и их семей в санаториях и профилакториях, детских лагерях; на компенсацию затрат жилищно-коммунального хозяйства, общественного транспорта, которые предоставляли услуги за символическую плату; установление доступных цен на продукты питания, детские товары и прочее.

В настоящее время этого практически нет. Более того, как показало недавно проведенное исследование, работодатель (собственник средств производства — физическое либо юридическое лицо) часто изымает у работника не только прибавочный, но нередко и часть необходимого продукта. Соответственно, работник не в состоянии восполнить силы, затраченные в процессе труда. В этом случае не стоит ожидать от работника стремления к высокопроизводительному труду, лояльного отношения к уплате налогов, обязательных платежей и так далее.

ИА Красная ВеснаТак что же необходимо предпринять?

Читайте далее: https://rossaprimavera.ru/article/59911320