Найти тему

Монолог многодетного отца: о доверии своему ребёнку

Недавно смотрели всей семьёй интересный военный фильм «Ржев». И там есть сюжет, когда немецкий самолёт вместо авиабомб сбрасывает листовки. Замполит громко кричит «Не трогать листовки!», а солдат говорит «Ну вот как воевать, если тебе не доверяют?».

Ключевая фраза последняя.

Для детско-родительских отношений она тоже ключевая. Если дети не доверяют родителям, а родители не доверяют детям, то многого положительного не свершится в семье, а дети в своем поступательном развитии многое не дополучат, и могут стать безынициативными, безответственными что-ли.

Вам часто приходилось наблюдать за собой или за другими родителями следующую сцену. Маленький ребёнок проявляет интерес и инициативу сделать что-то самому: помыть посуду, подмести пол, нарезать хлеб, погладить бельё, зашить дырочку, почистить картошку... Какие чувства испытывают родители в этот момент? Страх за безопасность ребёнка! Нам кажется, что ребёнок обязательно порежется, уколется, обожжётся и так далее. Ещё жалость к себе! Мы уверены, что ребёнок разольёт, сломает, разобьёт, напортачит, поэтому обязательно потребуется переделывать, устранять своими силами, а это время, покупать замену, а это деньги, непредвиденные расходы. Поэтому, чтобы избежать этих негативных чувств и последствий, мы отстраняем ребёнка и делаем сами. Так быстрее, безопаснее, аккуратнее. Делаем второй, третий, ... десятый разы. И какой делает вывод ребёнок для себя? Правильно! «А папа всё равно сделает сам или так, как ему надо. Поэтому зачем я буду совать свой нос?».

Папа не уронит, папа не отпустит
Папа не уронит, папа не отпустит

Отсутствие доверия к умениям ребёнка — вот одна из главных проблем родителя! Как научиться доверять? Как подавить в себе страхи и жалости?Только своей мудростью — что ребёнок познаёт мир, получает навыки обращения с опасными предметами, и даже инструментами, что в трудные моменты жизни без нас ему будет легче справляться самостоятельно, если у него уже будет опыт, и если ему сейчас не предоставить возможность попробовать, пощупать, испытать на себе, то у него будет стресс, а это куда хуже испачканных или прожжённых шорт или разбитой тарелки.

Кренделя своими руками
Кренделя своими руками

Недавно сыновья принялись помыть нашу машину автомойкой. Протянули провод, подключили шланг с водой, установили насадку. Начали поливать. Смотрю, а у самого огромное желание забрать и сделать по-своему. Но я же мудрый родитель. Доверяю своим детям. И ничего страшного, что остались разводы после сушки и грязь на порогах и в арках колёс. Главное — занятые делом дети, которые осваивают технику мытья машин. Поэтому доверю и косу для покоса травы во дворе дома, и колун для колки дров для бани, и нож для разделки рыбы на ужин...

Восемнадцатилетие дочери... Как быстро летит время!
Восемнадцатилетие дочери... Как быстро летит время!

Но я ещё об одном моменте доверия к своему ребёнку хотел бы поведать. Когда дочери исполнялось 16 лет, она подошла к нам за несколько дней до своей памятной даты и сказала, что не желает приглашать друзей в гости домой, а желает снять квартиру с ночевкой и там отметить своё торжество. Мы попросили время подумать, так как для нас с мамой это было неожиданно и немного боязно. А что подростки будут делать одни, без взрослых в квартире, да ещё с вечера до утра? А вдруг что-то случится? И главный козырь всех наших антисомнений — доверие! Все предыдущие пятнадцать лет дочь не давала никаких поводов для мыслей в том, что она совершает глупые и аморальные поступки. Мы не краснели на родительских собраниях. Не сомневались в её открытости, откровенности и честности перед нами — родителями. Поэтому мы согласились. Выбрали с ней квартиру в объявлениях, сняли и предоставили денежные средства для продуктов. И утром как угорелые помчались на машине к этой квартире, чтобы удостовериться в благополучии вечеринки. Каково было удивление мамы, первой оказавшейся в квартире, что девочки, в том числе дочь, уже ушли на тренировку по танцам, а мальчики наводили порядок. Ни дыма, ни бутылок, никаких поводов для мыслей о разгульном дне рождении не было!

Позднее дочь рассказала, как они все вместе приготовили праздничный ужин, шутили, балагурили, рассказывали смешные истории до поздней ночи. Все мальчики уснули на полу, а девочки на диване. Утром девочки тихонько встали и убежали на занятия по танцам, а мальчикам написали записку. В то утро я ещё раз убедился в необходимости доверять своему ребёнку.

На пикнике
На пикнике

Своим доверием родители как бы перекладывают ответственность за свои дела, действия, поступки на ребёнка. Именно такой — ответственный потом ребёнок вырастает. Умеющий многое делать своими руками, достигать цель своей головой, получать то, о чём мечтается, быть похожими на героев из фильмов и книг.

Кстати, следующий монолог будет посвящён приобщению детей чтению, о чём я уже упоминал в первой публикации.